Отеки по утрам – причины и лечение

Отеки по утрам обычно вызваны задержкой в организме излишней жидкости. Отёки доставляют физический, иногда нешуточный дискомфорт, а также искажают приятное эстетическое восприятие человека. Это может послужить сигналом, оповещающим либо о наличии заболевания, либо о необходимости изменить образ жизни. В любом случае, не стоит оставлять это без внимания, поскольку даже самые невинные отклонения способны перерасти в хронические болезни. Как и в любом другом случае, очень важно своевременное диагностирование, если появился такой признак болезни, как излишняя отёчность.

Содержание статьи:

Причины отеков

Отеки по утрам пальцев, рук, глаз обычно свидетельствуют о проблемах с печенью. При этом могут возникнуть проблемы с надеванием кольца, пальцы с трудом сгибаются. Хотя лёгкий минимальный отёк, указывающий на то, что вечером кольцо надеть легче, чем утром, иногда не говорит о проблемах со здоровьем. Это просто особенность организма.

Отпечаток одежды или постели на лице говорит о нездоровых почках, когда они недостаточно хорошо фильтруют излишнюю водянистость. При этом также часто может быть поражена урологическая система в целом.

Сердечно-сосудистые заболевания вызывают застой жидкости в области ног. Бледность с синюшным оттенком в сочетании с отеком вызывается болезнью сосудов. При этом подобные проблемы с отёчностью ног могут наблюдаться и при проблемах с почками, недостаточной их работой, а также с наличием гипертонии. то есть опять же повышенным давлением в капиллярах.

Недуг может быть вызван и аллергической реакцией, неправильной организацией питания. Самой масштабной и опасной аллергической реакцией считается тот самый известный отёк Квинке.

Не следует пугаться такого отека, который возникает в сильно жаркое время или после напряжённой работы. Это всего лишь сигнал о том, что Вам нужно передохнуть. Однако при постоянном появлении отечности даже на фоне этих условий следует всё равно обратиться к врачу. Если же Вам становится тяжело ходить, обувь приходится приобретать на размер больше – не раздумывая, обращайтесь к доктору.

Лечение отёков

Отеки по утрам доставляют порой сильный дискомфорт. Чтобы от них избавиться, проконтролируйте количество соли, употребляемой в своем рационе. Оптимальное количество – не более 3-5 граммов. Исключите копчености, консервы. Отдайте предпочтение яблокам, моркови, апельсинам, арбузу. Ужинайте не позже чем за 3-4 часа до сна. Не употребляйте на ночь много воды. Полезны отвары трав: бессмертник, подорожник, расторопша. В домашних условиях привести в порядок лицо помогут пластиковые охлаждающие гелевые маски. Приложив такую маску к векам на несколько минут, Вы быстро справитесь с отеком. Их неплохо на ночь подготавливать в морозильной камере. Если под рукой не оказалось профессиональных средств, осторожно протрите кожу кубиком льда. Его можно приготовить заблаговременно, из настоя ноготков или шалфея. Народная медицина советует проверенное средство – маски из сметаны с укропом или из картофеля, отваренного с кожурой. Они дополнительно смягчат уставшую кожу.

Если Вы – женщина, и часто ходите на высоких каблуках, и Вас начинают беспокоить отёчности ног – высокий каблук следует начать избегать. Это может свидетельствовать о начале варикозного расширения вен. Сначала начнутся отёки, потом увеличится капиллярная сетка и начнутся боли. В качестве профилактики не сидите, закинув ногу на ногу, чаще ходите, а дома делайте освежающие компрессы, закинув ножки выше уровня головы.

В случае отёчности из-за неправильного образа жизни можно лишь порекомендовать чаще бывать на свежем воздухе, высыпаться, ложась спать вовремя и не засиживаясь перед монитором компьютера, заниматься физической культурой, хотя бы лёгкой.

При диагностировании врач может посоветовать Вам приём мочегонных препаратов, а также средств, снижающих давление, так же на основе мочегонного эффекта. Например, адельфан. Параллельно могут быть назначены средства местного назначения, какие-нибудь мази, допустим, охлаждающие или укрепляющие на основе каштана. Возможно, если причина кроется на капиллярном уровне, Вам назначат различные витамины, укрепляющие стенки сосудов изнутри, такие как рутин, аскорбиновая кислота. Существует ещё один парадокс в лечение отёков – употребление большего количества именно чистой воды.

Следует понимать, что отёчность – не заболевание, которое следует лечить, а как раз симптом, сигнализирующий о наличии какой-либо болезни. Поэтому при устранении параллельно косметического дефекта визуальными эффектами или охлаждающими, следует не забывать позаботиться о скором визите к врачу, который выяснит причины излишней отёчности.

Подробную информацию об отеках Вы сможете узнать из видео сюжета:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!