Лечение колена

Чтобы лечение коленного сустава было результативным, нельзя останавливаться на одном из методов. Самые распространенные заболевания коленей: артрит, артроз и подагра, и вылечить их или хотя бы приостановить развитие болезни можно только при комплексном подходе к лечению.

Медикаментозное лечение

Если заболевание коленей сопровождается болью и обширным отеком, первый шаг к облегчению, это снятие болевого синдрома. Для этого назначаются нестероидные противовоспалительные препараты: парацетамол, индометацин, диклофенак, ацеклофенак или другие, которые посчитает нужным выписать лечащий врач. В сложных случаях, когда нестероидные препараты не помогают, назначают более сильные лекарства. Но эти средства не лечат болезнь и не могут остановить ее развитие. Единственное их назначение, это унять боли, снять отек и погасить воспалительный процесс в коленном суставе, поэтому нужно учесть, что если длительное время принимать лекарства самостоятельно, их действие сгладит симптомы, в то время как болезнь будет незаметно прогрессировать.

Если боли сопровождаются синовитом – воспалением сустава, и скоплением лишней жидкости, также назначаются кортикостероиды – противовоспалительные гормоны. Этими препаратами делается блокада коленного сустава – инъекция производится прямо в полость колена, что позволяет быстро справиться с воспалением и унять боль. Одновременно смедикаментозными препаратами применяются средства местного действия в виде гелей, мазей и компрессов.

Для восстановления хрящевой ткани коленного сустава применяются хондропротекторы, которые помогают организму синтезировать новую хрящевую ткань. Они улучшают состояние больного и, кроме своего основного назначения, снимают отек. Но этот вид лечения эффективен только на начальных стадиях артроза, когда хрящевые ткани еще поддаются восстановлению, а на более поздних этапах их лечебное действие незначительно.

Начиная лечение хондропротекторами, наберитесь терпения, так как их действие проявляется не сразу, и, прежде чем появится результат, может пройти несколько месяцев. Но их применение значительно улучшает состояние хряща и, если не останавливает, то замедляет прогрессирование болезни.

Лечение нелекарственными методами

Подкрепив медикаментозное лечение физиотерапией, можно закрепить появившиеся после лечения лекарствами результаты и усилить их действие. Традиционные методы в комплексе с магнитотерапией, рентгенотерапией и лазеротерапией позволяют снизить дозы таблеток, и при этом добиться более выраженного лечебного эффекта в снятии болей, воспаления и увеличения подвижности колена.

Нужно помнить, что большинство физиотерапевтических процедур проводятся только после снятия обострения, когда стадия острого воспаления миновала и ликвидирован отек прилежащих тканей.

Магнитотерапия против артритов и артрозов

Любое патологическое изменение в организме человека сказывается на состоянии его электромагнитного поля, из-за чего происходят сбои в электрических функциональных процессах. Если нормализовать работу магнитного поля, можно добиться положительных результатов в лечении больного сустава. При артрозе магнит применяется для уменьшения воспаления и повышения иммуномодулирующих и антибактериальных возможностей больного.

К помощи магнитотерапии можно прибегнуть, когда возникла необходимость ускорить обменные процессы в организме, активировать вывод шлаков или увеличить проницаемость клеточных мембран. Воздействие магнитов ускоряет действие лекарственных средств и повышает их эффективность. Но лечение магнитом имеет свои противопоказания, как и любой, самый эффективный метод лечения.

Магнитотерапия не применяется при:

  • Обострение болезни;
  • Отек;
  • Психические заболевания;
  • Беременность;
  • Болезни сердечнососудистой системы и наличие в организме электрокардиостимулятора;
  • Туберкулез и другие инфекционные болезни, особенно при остром их течении;
  • Высокая температура;
  • Алкогольное и наркотическое опьянение;
  • Болезни крови.

Чтобы вместо ожидаемого эффекта не нанести себе вред, магнитотерапия должна применяться только с одобрения лечащего врача-физиотерапевта.

Для прохождения сеанса магнитотерапии больному не нужно особой подготовки, кроме того, что нужно снять с себя все металлические украшения и другие изделия из металла. Процедура совершенно безболезненна и не сопровождается неприятными ощущениями. Для лечения коленных суставов используются аппараты низкочастотного направленного поля действия, которыми можно пользоваться в условиях амбулатории, стационара и дома.

Хотя лечение магнитом может проводиться и в домашних условиях, это не относит его к разряду самолечения. Особенно домашнее лечение актуально для людей пожилого возраста, в силу своего состояния здоровья не могущих посещать процедуры в амбулатории.

Магнитотерапия на коленный сустав предполагает воздействие магнитом как на сам сустав, так и на проекционные зоны, попадающие под действие магнитного поля. Кроме этого, для большего эффекта излучение магнита направляется на заднюю верхнюю часть голени и на поясничные позвонки, но за один раз не должно быть затронуто более двух зон. Длительность процедуры лечения магнитом около 20 минут, а полный курс лечения занимает от 10 до 15 процедур.

Лазеротерапия

Применять лазеротерапию в лечении коленных суставов можно как в условиях больничного стационара и амбулатории, так и дома, но обязательно после обследования и по назначению лечащего врача. Это несложная процедура, во время которой на область колена направляется искусственный световой поток, сформированный из одинаковых по длине световых волн.

Назначается лазеротерапия, когда необходимо:

  • Снять отек колена;
  • Убрать воспаление;
  • Ускорить процесс заживления раны;
  • Стимулировать кровоток в мягких тканях и отток лимфы;
  • Обезболить поврежденный сустав.

Наибольшая эффективность лазеротерапии наблюдается при лечении артритов, артрозов, подагры и остеоартроза. Курс лечения составляет от 5 до 10 сеансов длительностью 10 – 15 минут, но воздействие лазера на колено допускается не более двух раз за неделю.

Рентгенотерапия

Рентгенотерапия в лечении заболеваний неопухолевого происхождения применяется как крайняя мера, когда болезнь настолько запущена, что вылечить ее другими методами уже невозможно. Весомыми показаниями к назначению рентгенотерапии в лечении коленных суставов считаются прогрессирующие изменения в тканях, сопровождающиеся сильными болями при таких заболеваниях:

  • Дегенеративно-дистрофические заболевания коленного сустава;
  • Запущенный бурсит;
  • Выраженные артрозы и артриты.

Под действием облучения рентгеном снимается болевой синдром и снижается воспаление. Восстановление функциональной подвижности в коленях происходит приблизительно в 85% случаев.

Санаторное лечение и профилактика

Так как санаторное лечение включает в себя грязелечение, лечебные ванны и прочую физиотерапию, то посещать такие места стоит после снятия острых симптомов – воспаления и отека коленей и болей в них.

На сеансах ЛФК специалисты учат пациентов перераспределять избыточную нагрузку на мышцы и связки, когда привычные движения изменяются, освобождая суставы от напряжения. Систематическое выполнение упражнений намного улучшает состояние здоровья пациентов, благодаря чему реже возникают рецидивы болезни, проявляющиеся в болях и отеке суставов.

Из-за лишнего веса нагрузка на суставы увеличивается, и, как следствие, способность хрящей восстанавливаться теряется. Поэтому основным в профилактике болей в коленях заключается в снижении веса с помощью диет, посильных занятий спортом и здорового образа жизни.

Не игнорируйте народные методы лечения. Делайте припарки и компрессы, которые помогут свести на нет боли и снять отеки, и тогда придется меньше пользоваться лекарственными болеутоляющими.

При любой возможности старайтесь снизить нагрузку на ноги и колени. Не стойте подолгу на ногах, не ходите на большие расстояния, или делайте это с перерывами на отдых. Измените свой стиль жизни, сделайте ее более спокойной и размеренной, учитывая предрасположенность организма к болезни суставов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!