После удаления зуба опухла щека - как быть

Процесс удаления зуба - это серьезный стресс для организма. В процессе операции повреждаются многие ткани, и пациент испытывает эмоциональный стресс, даже в тех случаях, когда было произведено качественное обезболивание. По сути, удаление зуба равносильно ране, которую к тому же не зашивают. Конечно, в полости рта множество нервных окончаний и кровеносных сосудов, благодаря этому, поврежденные ткани восстанавливаются быстрее. Однако какое-то время для заживления необходимо, и после удаления зуба пациент какое-то время испытывает дискомфортные ощущения: боли, общее ухудшение самочувствия, иногда поднимается температура. В области удаленного зуба образуется отек, причем он может затрагивать не только десневую ткань, но и соседние области. Если после удаления зуба опухла щека. в большинстве случаев беспокоиться не стоит. Особенно если была произведена операция по удалению восьмых моляров, то есть, зубов мудрости.

Правда иногда отек может быть вызван аллергической реакцией, но как правило, наличие любых противопоказаний врач выясняет еще до введения обезболивающего препарата.

Как снять отек

Для того, чтобы снять отек можно предпринять следующие действия.

1. Один из самых простых и общедоступных методов - холодный компресс. Можно приложить к щеке грелку, наполненную холодной водой или пластиковую бутылку или банку, а можно и просто мокрое полотенце. Компресс держат не менее двадцати минут, по мере нагревания жидкости его меняют. Такую процедуру можно проводить три-четыре раза в день до тех пор, пока отек не спадет. Кроме того, воздействие холода поможет вам снять болевые ощущения после удаления зуба, а также остановить кровотечение и снизить риск развития воспаления.

2. Очень часто появляются отеки у пациентов, страдающих гипертензией. Поэтому рекомендуется перед операцией принимать успокоительные препараты, чтобы стресс не спровоцировал повышение давления, а затем следить за своим препаратом, и при необходимости принимать свои обычные лекарства, помогающие снизить давление. Подобные меры косвенным образом повлияют и на состояние отека.

3. Когда удалили зуб, опухла щека. то можно использовать специальные противоотечные гели или мази. Просто смажьте щеку с внешней стороны выбранным средством. Подобные действия помогут быстрее справиться с опухолью и снизить болезненные ощущения.

4. Опухоль очень часто провоцирует болевые ощущения. Поэтому вам необходимо успокоиться, и не заниматься никакими физическими нагрузками. После удаления зуба лучше спокойно полежать, почитать или посмотреть телевизор. Лучше отказаться от употребления пищи и напитков. Если боль слишком интенсивна, то можно принять противовоспалительный препарат и анальгетик. Помните, что полоскать полость рта в течение первых суток после операции по удалению зуба не рекомендуется, а в последующие - следует соблюдать осторожность, чтобы не выполоскать защитный сгусток крови из лунки.

5. Соблюдайте основные правила поведения после удаления зуба: следует отказаться от употребления пищи минимум на три часа, затем до заживления раны есть блюда мягкие по консистенции и умеренной температуры, не пить через соломинку и газированные напитки, воздержаться от курения, не трогать лунку языком, а тем более - руками. Подобные меры снизят риск возникновения отека.

6. Не паникуйте. Ваша мнительность приведет к стрессовому состоянию, что может спровоцировать осложнение даже в тех случаях, когда изначально отек был совсем небольшой.

К врачу следует обращаться, если опухла щека после удаления зуба и при этом отек не спадает более трех дней, а также сопровождается сильными болями, кровотечением или гнойными выделениями. Подобные симптомы могут говорить о начале воспалительного процесса.