Беременность и окот козы

Беременность козы продолжается в среднем 150 дней (с колебаниями от 146 до 157 дней) или пять месяцев. Если коза, несколько уменьшив удой во время охоты, сразу после случки его заметно повысит, то можно предположить с известной достоверностью, что оплодотворение произошло. Затем начинает увеличиваться объем живота и уменьшаются удои. На шестой неделе можно уже с точностью определить беременность, так как прощупывая бока козы, можно найти твердый комочек, т. е. зародыш.

Если суягная коза не прекращает давать молоко и во вторую половину беременности, то такую козу за 4—6 недель до окота необходимо запустить, при этом сокращают в рационе все сочные корма. а летом наполовину сокращают дачи зеленки (зеленой массы). Если коза в это время находится на пастбище, то продолжительность пастьбы сокращают до 4 часов в день. Кроме того, из рациона исключают концентраты и переводят на кормление хорошим сеном. Доят коз без применения массажа, частоту доений сокращают с трех до двух, а затем и до одного раза в день. После того, как коза прекратила лактацию, ей вводят в рацион положенное количество концкормов, сочных кормов и зеленки. Однако за 3—4 дня до окота сочные корма вновь исключают из рациона, а концкорма заменяют на пшеничные отруби. Питательность рациона уменьшают вдвое.

Беременная коза требует более внимательного ухода. Недоброкачественный, испорченный, заплесневелый корм может вызвать выкидыш, как равно чрезмерно холодная вода, толчки или удары. Два последние месяца перед окотом козу надо оберегать от сырости и резкой перемены погоды. Движение на чистом воздухе существенно необходимо, однако, надо выпускать беременных коз на ровное место, дабы они не могли перепрыгивать через заборы, канавы и проч.

Корнеплоды должны беременной козе задаваться только в вареном виде, причем брюкву и репу лучше избегать. Закармливать козу не следует, это затруднило бы роды, и если за две-три недели до окота коза будет чересчур жирна, нужно постепенно уменьшить порцию корма и задавать преимущественно удобоваримую и освежительную пищу, как, например, пойло из тепловатой воды с отрубями, вареным картофелем, свеклой.

Если вымя козы перед окотом сильно набухает, то нужно сдаивать молозиво во избежание воспаления вымени (мастита). Молозиво нужно сохранять в холодильнике, чтобы затем скормить новорожденным козлятам. Молозиво у козы значительно отличается от молока не только по содержанию минеральных веществ, витаминов, ферментов и гормонов, но и по содержанию иммунных тел. Поэтому к сбору, хранению и скармливанию молозива козлятам в первые часы жизни козовод должен относиться внимательно и весьма деликатно.

Окот. При наступлении первых предвестников окота переводят козу в отдельное помещение, в котором хорошо вымыты полы и кормушки, проведена дезинфекция 1%-ным раствором формальдегида, или 2%-ным горячим раствором едкого натра, или 5%-ным раствором кальцинированной соды, и на полы уложена густым слоем чистая солома. Температура воздуха в этом помещении должна поддерживаться около 15°, относительная влажность не превышать 75%. За двое-трое суток до окота концкорма заменяют на сеяную овсянку или пшеничные отруби, исключают из рациона все сочные корма, оставляют хорошее мелкое зеленое сено. Перед окотом для будущей матери-козы ставят ведро с теплой водой и в кормушку дают хорошее сено.

Когда коза беспокоится. постоянно ложится и вскакивает, когда вымя набухло и влагалище раскрыто, можно ожидать наступления родов. Если роды идут правильно, всего лучше оставить козу одну, а по окончании их дать ей немного мучного теплого пойла, для чего кипятком обваривают 2—3 пригоршни овсяной муки.

Роды у коз нередко бывают трудными, но если они правильны, то нужды в помощи человека нет, если же положение плода неправильно, то надо обратиться к ветеринарному врачу или опытному козоводу. Есть много приемов для оказания помощи, но мы не рекомендуем всякому помогать при родах, этого по книжке не выучишь, а погубить животное — дело одной минуты. После трудных родов козе полезно выпить стакан слабого тепловатого вина.

Сейчас же после родов коза должна облизать свой приплод, после чего новорожденных козлят вытирают насухо чистым полотенцем и перевязывают пупочный канатик суровой ниткой, предварительно смоченной настойкой йода или каким-либо другим дезинфицирующим веществом. Пуповину перевязывают на расстоянии 2—3 см от брюшной стенки, после чего ее обрезают ножницами или острым ножом на расстоянии 1—1,5 см от места перевязки. Образовавшуюся культю смазывают настойкой йода или прижигают кристаллическим медным купоросом. Иногда культю просто опускают в стаканчик с дезраствором.

Через два-три часа после окота выделяется послед, который вместе с подстилкой, загрязненной околоплодными водами, убирают и закапывают в землю. Это делают ради поддержания чистоты и опрятности, но не из боязни, что коза может его съесть. По предположению ряда ученых, в околоплодных водах и в последе могут содержаться какие-то вещества, которые стимулируют молочную продуктивность у только что окотившихся коз. Таким образом, опасаться неблагоприятных последствий от поедания последа нет никаких оснований. Уже после четырех часов следует считать, что послед задерживается слишком долго, хотя на практике бывали случаи когда послед у коз выделялся через 12 часов после окота. Если послед не выделяется, надо сначала попробовать дать козе теплого вина или льняного отвара (две чайные ложки семян льна отваривают в 1 стакане воды в течение 10 мин.).

Если все же через 3—4 часа послед не отделился, то козе по указанию ветеринарного врача внутрь вводят 2—4 г экстракта спорыньи или внутримышечно 0,5 мл 0,1%-ного масляного раствора синэстрола с повторением внутримышечного введения такой же дозы через 12 часов. Делать какие-либо спринцевания не рекомендуется. Вместе с этим полезно сделать возбуждающую припарку на крестец в течение 60—90 мин. Для припарки берут овес или семена льна, обваривают их в мешочке кипятком для получения кашицеобразной массы, остужают до температуры 40—45° и накладывают на крестец, а затем припарку закрывают попоной или детским одеялом. Кроме этого можно козе дать теплого пива с можжевеловыми ягодами (5—10 г на козу), крепкого кофе или прокипяченное вино с корицей (на стакан вина 1 г корицы).

Если и это все не окажет желательного действия, то приходится приступить к массажу.

У сильно ослабленных родами животных бывает выпадение матки; очень тяжелые роды и недостаток движений суть главнейшие причины этого болезненного явления. Если есть возможность сейчас же обратиться к врачу, то это, разумеется, должно быть сделано, если же нет, то, не теряя времени, нужно самому помочь животному. Берут маленькую лейку с водой температурой 28—30° и начинают поливать матку. Обыкновенно после этого матка начинает мало-помалу втягиваться, но если этого не случилось, надо понизить температуру воды до 15°, а потом вновь повысить до 30°.

Одновременно полезно делать массаж для возбуждения связок матки. В крайнем случае, при бесполезности всего этого, приходится действовать руками, предварительно начисто вымытыми мылом и намазанными вазелином. Матку надо вдвигать крайне осторожно, постепенно вдавливая одну складку за другой. Когда матка войдет на свое место, козу следует водить на коротком поводу, так как движение ей необходимо, хотя при резкости их можно ожидать дурных последствий.

При отсутствии моциона и недостаточном и неполноценном кормлении козы после окота нередко заболевают послеродовой инфекцией (послеродовой лихорадкой, пуэрперальной септицимией), обусловленной инфицированием родовых путей различными микробами), чаще стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой и др.), занесенными извне руками или инструментами при родовспоможении. Болезнь протекает быстро; животное становится апатичным, вялым, отказывается бт приема корма, наблюдается повышение температуры тела до 41°, учащение пульса и ослабление его. Слизистые оболочки покрасневшие, сухие, часто трескаются. Из половых органов часто наблюдают выделение лохий, которые затем меняют цвет на темно-коричневый и издают неприятный гнилостный запах.

Если не взяться энергично за лечение, то больше половины животных погибает. Вообще при этом заболевании прогноз почти всегда неблагоприятный при тяжелых формах болезни. При легких формах животное после лечения выздоравливает. Лечение, в основном, сводится к симптоматическому, хотя применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов дает хороший эффект.

Если температура тела очень понизилась, то следует начинать с паровых компрессов; козу покрывают теплым шерстяным одеялом, поверх которого укладывают опущенную в кипяченую воду и выжатую простыню, а сверху еще одно-два шерстяных покрывала. Каждые полчаса компресс меняют, проводя вдоль позвоночника холодной водой. Одновременно ставят очистительные водные клизмы (температура воды 30—35°) 300—600 мл, повторяя это каждые полчаса (см. рис.), воду можно намылить. Пока коза еще может глотать ей дают теплую болтушку из овсянки.

Если температура у козы, наоборот, очено высока, т. е. 40° и выше, то надо простыню накладывать холодной (16—18°) и менять, как только она согреется примерно до 30°. Необходимо внимательно следить, чтобы не снимать простыню до ее согревания, иначе такой компресс вызовет противоположное действие.

После четырех перемен компресса, надо смочить спину животного прохладной водой (10—12°) и вновь начинать накладывать компрессы, пока не выступит пот или пока кожа не сделается влажной.

Родовой акт ослабляет пищеварительные органы, а потому кормление коз после окота требует большого внимания и осторожности.

После родов полезно дать козе кусок черного хлеба, густо намазанного маслом или топленым салом, затем теплую мучную болтушку, куда хорошо добавлять немного льняного масла. Сено задавать только самыми маленькими порциями, ровно и мелко резанную морковь и крупно молотый овес. Первые дни весь корм должен даваться в жидком состоянии и в небольших количествах.

Когда козу начнут доить, ей полезно давать теплую болтушку с небольшим количеством можжевеловых ягод, это старое средство, прекрасно влияющее на пищеварение и на образование молока.

Нередко после родов, чаще всего в результате проникновения микробов через канал соска при содержании коз на грязных полах, пользовании загрязненным полотенцем, доении грязными руками, после использования недоброкачественной подстилки происходит инфицирование вымени, хотя предрасполагающими моментами часто являются несвоевременное доение. травмы вымени и др. Описанные причины вызывают воспаление вымени (затвердение вымени), которое именуется маститом. Воспаление вымени причиняет животному нестерпимую

боль.

Вымя при этом заболевании становится горячим, покрасневшим и припухшим. Коза вскоре теряет аппетит и у нее повышается температура тела. Уже на вто-рой-третий день вымя становится твердым и болезненным, в результате чего коза не подпускает козленка, если он воспитывается подсосным методом, или не дает возможности выдоить вымя руками. Молоко становится недоброкачественное с хлопьями, иногда с гноем или с кровью. Если поражается одна половина, то все описанные признаки обычно характерны для больной половины, если поражается все вымя, то эти признаки характерны для всего вымени и тогда тяжесть заболевания осложня: ется общими явлениями (повышение температуры тела, учащение дыхания и ускорение пульса). При поражении всего вымени на бедрах появляются отеки и увеличение надвымянных лимфатических узлов.

Лечение воспаления вымени у коз сводится, прежде всего, к устранению причины. И если грязь и антисанитария,устранить и после сделать хорошую дезинфекцию помещению, предметам ухода, кормушке и поилке. Больное животное нужно выделить из стада и провести следующее лечение:

1) частые сдаивания молока после массажа вымени с ихтиоловой мазью;

2) введение в пораженную долю раствора пенициллина или стрептомицина;

3) назначение симптоматического лечения как на вымя -припарки или холодные компрессы в зависимости от длительности самого процесса, а также дача внутрь слабительных и мочегонных.

Очень хорошие результаты дает введение в пораженное вымя раствора пенициллина (1 млн ЕД на 100 мл кипяченой воды); или раствора стрептомицина (1 млн ЕД на 200 мл физраствора). При очень значительной болезненности вымени в него втирают новокаиновую мазь: 1 г новокаина, 4 г борной кислоты и 20 г вазелитна.

Полезно обмывать вымя козы водой с температурой 18°, в продолжение месяца, понижая температуру летом до 10°, а зимой до 15°. В хлеву должно быть тепло и подстилка обильная.

Следует помнить, что выдаиваемое в данном случае молоко совершенно не пригодно к употреблению, и его следует уничтожить.