Отеки на поздних сроках беременности

Отечность у беременных не является редкостным явлением и не всегда представляет угрозу. Между тем именно задержка жидкости в тканях организма в этот период может быть симптомом опасного осложнения или нарушения. А потому на образование отеков у будущих мам врачи всегда обращают особенно пристальное внимание.

Чаще всего отеки возникают именно на поздних сроках беременности, точнее прогрессируют с увеличением срока. Нередко они сопровождают поздний гестоз беременных (опасное состояние, требующее лечения), но также могут являться абсолютной физиологической нормой. Давайте поговорим сегодня о том, когда стоит беспокоиться при отеках и что делать в таких ситуациях.

Причины отеков на поздних сроках беременности

Существует несколько причин, по которым отеки возникают в 35, 36, 37, 38 недель беременности. Главным образом к этому приводит увеличение количества жидкости в организме будущей мамы: и крови становится больше, и пить хочется сильнее, и формируются дополнительные объемы жидкости (к примеру, околоплодные воды). Одновременно циркуляция крови ухудшается в связи с оказываемым давлением на сосуды и мочеполовые органы, затрудняется отток мочи. Главным виновником таких изменений является гормон беременности — прогестерон. вырабатываемый в этот период в усиленном режиме.

В связи с этим отеки на поздних сроках являются физиологическими, то есть неопасными и самопроходящими. Однако они также могут сопровождать и патологические состояния. Если мама злоупотребляет соленым, то она гарантировано столкнется с данной проблемой. К отечности приводит также избыточный вес и дефицит питательных веществ, в частности белка, из-за чего стенки сосудов становятся рыхлыми и легко пропускают сквозь себя жидкость.

Одним из опасных состояний, приводящих к отекам и сопровождающихся их появлением, является поздний гестоз беременных. В частности, при гестозе отекает плацента, вследствие чего нарушается маточно-плацентарный обмен, поступление к плоду кислорода и питательных веществ, замедляется внутриутробное развитие плода.

В группу риска по развитию гестоза попадают также женщины, забеременевшие впервые или после 35 лет, вынашивающие двойню. страдающие хроническими и/или венерическими заболеваниями, курящие, а также те, которые раньше переживали эпизодические боли и судороги в ногах и у которых родители страдают сосудистыми заболеваниями.

Причиной плохой циркуляции крови и задержки жидкости в тканях организма могут быть нарушения в работе мочеполовой, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, среди которых варикоз и тромбоз глубоких вен нижних конечностей. На поздних сроках беременности ситуацию усугубляет возрастающее на тазовые вены давление матки и плода.

Отеки ног на поздних сроках беременности

Процесс задержки жидкости происходит в направлении снизу вверх, то есть в первую очередь отекают именно ноги. Причем в большей степени это становится заметным к вечеру. В течение дня скапливающаяся жидкость опускается вниз, концентрируясь в нижних конечностях. Ночью она равномерно распределяется по всему телу, а потому отечность не так заметна. Если к утру Вы наблюдаете снижение отечности, то, скорее всего, тревожиться нет причин.

Если же отечность не проходит даже утром, а также если кроме ног отекают руки, живот, спина, плечи, лицо, то об этом непременно нужно сказать врачу. Скорее всего, он заподозрит развитие гестоза.

На первой стадии гестоза кроме отечности конечностей могут наблюдаться усталость, недомогание, плохое самочувствие. Настораживающий признак — неравномерные или чрезмерные прибавки в весе (более 500 г за неделю). По мере прогрессирования патологии будет повышаться артериальное давление, появляться белок в моче, дальше — судороги. Если диагноз «гестоз» подтвердится, то женщину госпитализируют для проведения лечения и для наблюдения за ее и ребенка состоянием — гестоз очень опасен для будущей мамы и ее малыша.

Отеки рук на поздних сроках беременности

Если начали отекать руки, то ситуация ухудшается. Об отечности можно судить, если не снимается кольцо с пальца. При этом часто ощущается онемение. покалывание в пальцах, дискомфорт.

Вряд ли стоит закрывать на это глаза. Чем выше по телу поднимается отечность, тем больше потенциальная опасность. А потому не медлите и скажите врачу, если отекают руки на поздних сроках, и особенно если отекает верхняя часть тела и другие зоны (поясница, крестец, бедра).

Отечность рук на фоне скопления жидкости в других областях тела является настораживающим признаком. Но если немеют и отекают только руки, то причина может скрываться в роде деятельности женщины. Так, подобные явления часто возникают при многократно повторяющихся однотипных движениях руками. Это может быть, к примеру, печатание на компьютере или работа с компьютерной мышкой, вязание или вышивка и прочие занятия. Такие отеки часто сопровождаются так называемым «тоннельным синдромом» (появлением характерной боли в запястье). Если Вы занимаетесь подобной работой, следует время от времени разминать запястье, производя массаж или гимнастику.

Внутренние отеки на поздних сроках беременности

Случается, что внешне отечность на поздних сроках не проявляется, но врач может выявить внутренние отеки. Подозрение вызывают неравномерные или слишком большие прибавки в весе. Самостоятельно определить внутренние отеки тоже возможно: если с мочой выводится менее ¾ количества потребляемой в сутки жидкости, то следует подозревать ее задержку внутри.

Нажмите пальцем на переднюю часть голени: если следа не остается — значит, все в порядке. Чем дольше не исчезает образующееся после нажатия углубление — тем ситуация хуже.

Стоит обратиться к врачу, если:

    отечность ног не проходит после ночи; туфли сильно жмут, остаются следы от носков на ногах; отекают руки, Вы не можете снять кольцо; отекают другие части тела, кроме ног: живот, бедра, зона поясницы и крестца, лицо; повышается давление; наблюдаются скачки в весе; отеки появились ранее 20 недели беременности; резко отекла, покраснела и потяжелела только одна нога.

Отеки при беременности на поздних сроках: что делать

И в профилактических целях, и с появлением несильно выраженных отеков врачи советуют будущим мамам придерживаться рекомендаций относительно образа жизни, питания и питьевого режима.

Так, следует вести достаточно активный образ жизни, не засиживаясь подолгу на одном месте, находясь в движении, насколько это возможно и допустимо (если нет никаких противопоказаний). Полезными будут занятия фитнесом или спортом для беременных. На поздних сроках рекомендуется чаще принимать коленно-локтевую позу, задерживаясь в ней на 5-10 минут — это позволит снять нагрузку и давление матки на вены, ведущие к нижним конечностям.

Очень эффективно помогают снять усталость и снизить отечность ножные ванночки, проведенные под конец дня. Вода должна быть негорячей, даже прохладной. В воду можно добавить морскую соль или несколько капель эфирного масла. Хороший результат приносят контрастные ванночки для ног.

Будет просто замечательно, если муж после этого сделает Вам легкий массаж стоп, используя при этом кубики льда. А в завершении процедур нужно лечь, приподняв ноги на возвышенность. Вообще желательно в течение дня ложиться так несколько раз, давая возможность жидкости лучше оттекать обратно. Если Вы подолгу сидите, то ноги выставляйте на подставку и время от времени вставайте, чтобы пройтись.

Старайтесь избегать перегревов, меньше находитесь под открытым солнцем и в жарких душных помещениях. Носите удобную качественную обувь (но ни в коем случае не каблуки ) и старайтесь избегать лежания на спине.

Относительно питания, то из рациона следует исключить соленые, острые, копченые, пряные, жареные блюда и все продукты, способствующие задержке жидкости в организме. Главным образом это те, что содержат натрий: соленые орешки, маслины. Также необходимо лимитировать количество потребляемых сладостей.

Сведите к минимуму количество потребляемой соли, а при необходимости (когда отеки сильно выражены) полностью исключите ее из рациона. А вот количество выпиваемой воды уменьшать ни в коем случае нельзя. Только пить нужно непременно простую чистую воду — более 2 л в сутки (можно с добавлением лимона). Если Вы ограничите количество потребляемой жидкости в течение дня, то организм начнет скапливать ее на запас, что приведет к образованию отеков, но ближе к вечеру и ночи пить старайтесь, как можно меньше. Также лучше вовсе не употреблять кофе, сладкие и газированные напитки.

Возможно, врач порекомендует Вам пить клюквенный/брусничный морс или мочегонный чай, чтобы лучше выводились избытки жидкости из организма. Полезным при отеках окажется также настой из кураги: просто залейте несколько ягод стаканом кипящей воды, дайте настояться и пейте за 30-40 минут перед едой.

Однако при необходимости, если отечность сильно выражена или развился гестоз, все же будет назначено медикаментозное лечение.

Лечение отеков на поздних сроках беременности

Чаще всего лечебные рекомендации при отеках на поздних сроках ограничиваются изложенными выше. Может быть назначено ношение компрессионных чулок или применение гелей от отеков. Но при развитии осложнений и гестоза второй-третьей степени без медикаментозного лечения вряд ли будет возможно обойтись. Следует понимать, что гестоз представляет реальную угрозу для здоровья ребеночка и мамы, а потому непременно должен лечиться.

Как правило, беременной назначаются разрешенные для применения в этот период мочегонные препараты, такие как Канефрон, к примеру. Также показаны витаминные препараты, в частности, содержащие магний и витамин Е — для улучшения маточно-плацентарного кровотока. Капельным путем восполняется дефицит жидкости и белка в организме матери. При повышенном давлении назначаются гипотензивные лекарственные средства.

В сети можно встретить множество рекомендаций и рецептов народной медицины в случаях отечности у беременных женщин. Но к каждому из них следует относиться очень серьезно. Прежде чем применять то или иное средство, нужно в обязательном порядке проверить, разрешено ли оно к использованию в период вынашивания малыша и проконсультироваться с ведущим Вашу беременность врачом.

Специально для nashidetki.net - Екатерина Власенко