Заболевания слизистой оболочки полости рта: лечение и профилактика

Содержание статьи

Заболевания слизистой оболочки полости рта имеют общее название – стоматиты. Такие заболевания занимают особое место среди всех стоматологических проблем. Зачастую они имеют инфекционную причину и диагностировать их крайне сложно до самого момента появления язв и эрозий, когда установить первопричину становится еще сложнее.

Пример проявления стоматита

Бывают у стоматитов и другие причины: травмы (абсолютно разного характера), аллергии, системные заболевания. Не смотря на схожесть проявления, каждый такой стоматит следует по-особому лечить, поэтому необходимо понимать различия между, скажем, герпетическим стоматитом и молочницей.

Вирусные бородавки

Вирусные бородавки, пускай и не относятся к самым серьезным и страшным болезням слизистой, но их симптомы доставляют немало дискомфорта. По сути, это доброкачественные новообразования вирусного происхождения, как правило, они локализуются на кончике языка (с боковой стороны), в уголках рта, реже – на красной каёмке губ. Бородавки бывают двух типов:

  • Плоские – незначительно выступают над слизистой оболочкой, которая при этом остается неизменной, имеют яркий окрас.
  • Остроконечные – бледно-розового цвета, сильно выступают над поверхностью в форме «сосочка». Часто собираются в «соцветия».

Диагностируют вирусные бородавки при помощи вирусологического исследования.

Обратите внимание, что появление таких бородавок на губах или языке часто сопровождается точно такими же симптомами на коже руки и половых органах. В таких случаях лечение непременно должно проводиться параллельно на всех пораженных зонах.

Как бороться?

Нужно быть готовыми к тому, что лечение вирусных бородавок процесс длительный, он занимает от трех до четырех недель, а успех приходит только в результате тщательных и методичных выполнений рекомендаций врача. Лечение проводится местно, с помощью мазей, но часто сочетается с употреблением различных противовирусных препаратов.

Оксолиновая мазь — одно из самых распространенных средств для борьбы со стоматитом

Особое внимание в период лечения вирусных бородавок следует уделять гигиене полости рта. Количество раз, которое Вы чистите зубы, следует увеличить до 3-4 раз в день, после каждой чистки проводится обработка всей ротовой полости мазью.

Катаральный стоматит

Катаральный стоматит очень распространенное заболевание у детей в период протекание такой болезни, как корь, а так же скарлатина и дизентерия, особенно, если в период болезни ребенок перестает следить за гигиеной полости рта.

Кроме того, катаральный стоматит возникает у детей, у которых режутся молочные зубы, тем более, если прорезаются сразу несколько зубов. Организм детей в такие моменты очень ослаблены и подвержены болезни.

Первый симптом катарального стоматита – сильный отек слизистой оболочки полости рта, покраснения, опухлость десен, сухость во рту и образование клейкого налета в ротовой полости. Дальнейшее развитие катарального стоматита приводит к повышению температуры, воспалению лимфоузлов и появлению темного налета.

Если не начать лечение и на этой стадии, ситуация будет только ухудшаться – начнется общая интоксикация организма. Диагностировать это заболевание у детей в домашних условиях можно по тому, как ребенок начинает отказываться от еды, плохо спит и становится крайне беспокойным.

Лечение и содержание больного

В первую очередь закрываются все зубы, пораженные кариесом, но удалять зубы в период протекания катарального стоматита категорически не рекомендуется. Внутрь больному прописывается применение витаминов В и С, а так же препаратов, снимающих отеки.

Витамины — зачастую неотъемлемая часть лечения стоматита

Особенность содержания больных катаральным стоматитом, особенно детей, заключается в изменение рациона питания. Ребенку следует давать пищу, богатую витаминами, но не раздражающую слизистую оболочку – сваренные всмятку яйца, перетертый творог, бульоны, жидкие неострые супы, фруктовые и овощные пюре, отваренное и перемолотое мясо.

Лечение этого вида стоматита должно преследовать три цели:

  1. Ликвидировать воспалительные процессы во рту.
  2. Предупредить серьезные осложнения, такие, как язвенный стоматит.
  3. Изменить питание, увеличить количество потребляемых витаминов, во избежание повторения болезни.

Язвенный стоматит

Язвенный стоматит в большинстве случаев развивается из запущенного катарального стоматита, но иногда бывает и самостоятельным заболеванием. Он поражает не только поверхность слизистой, а всю ее толщь. Очень часто язвенный стоматит является одним из симптомов язвы желудка.

Этот вид стоматита зачастую сопровождается небольшим поднятием температуры, головной болью, слабостью, увеличением лимфоузлов и затруднением приема пищи, связанным с болевыми ощущениями.

Лечение язвенного стоматита назначает исключительно врач. Как правило, в него входит использование спреев для ротовой полости в сочетание с общими терапевтическими действиями. Для снятия болезненных ощущений используют различные препараты, включающие анастезин. При этом диета больного должна быть щадящей, но с высокой энергетической ценностью.

Баночка анастезина

Во время язвенного стоматита следует повысить употребление витаминов. При правильном лечение, болезнь начинает уходить через 8-10 дней.

Герпетический стоматит

Герпетический стоматит – заболевание, очень часто поражающее детей в возрасте от полугода до трех лет. В этом возрасте антитела, полученные от матери уже исчезают, а полноценный иммунитет еще не сформирован.

Во время вспышек этого заболевания в больницах и детских учреждениях, заболеть может до трети всего коллектива, так как заболевание передаётся воздушно-капельным и контактным путем.

Периоды развития болезни:

  • Инкубационный период, длительность от двух до семнадцати дней.
  • Продромальный период, который, как правило, слабо выражен.
  • Период развития болезни (собственно период высыпаний)
  • Период угасания.
  • Клиническое выздоровление.

Герпетический стоматит может протекать в трех формах: легкой, среднетяжелой и тяжелой.

Во время инкубационного периода проявляется первый симптом – воспаление лимфатических узлов. Дальнейшие симптомы – общая слабость, головные боли, сильное повышение температуры (до 40-41 градуса, а при тяжелой форме и до 42 градусов), тошнота и рвота.

В ротовой полости симптомы начинают проявляться с отечности оболочки полости рта, губ, языка и щек, далее появляются высыпания (от 2-3 штук до нескольких десятков). При тяжелой форме заболевания, высыпания расходятся по всему лицу. Обязательный симптом – неприятный «гнилой» запах изо рта, вязкость слюны. Губы у больных трескаются, покрываются корочками.

Лечение и профилактика

В отличие от легкой формы герпетического стоматита, среднетяжелую и тяжелую формы должен лечить только терапевт (педиатр).

Лечение заключается в сочетание общих и местных методов. Вовнутрь доктор выписывает применять препараты, усиливающие природный иммунитет и противовирусные средства, а наружно использовать мази, которые необходимо наносить не только на зараженные зоны, но и на всю область вокруг них.

Очень хорошо помогают справляться с внешними проявлениями болезни масло шиповника и масло, содержащее витамин А.

Масло шиповника — давнее, но эффективное средство

Во время составления меню для больных детей и взрослых следует помнить, что у них произошла общая интоксикация организма и им необходимо пить очень много жидкости (простая вода, чай, фруктовые соки и отвары). Пища у больных должна быть полужидкой или жидкой и перед каждым приемом пищи ротовую полость следует обезболить. После еды рот нужно прополоскать крепким чаем.

Поскольку герпетический стоматит передается контактным путем, больного необходимо изолировать от окружающих, особенно это касается детей. Ни в коем случае ребенку, даже с самой легкой формой заболевания, нельзя посещать детские учебные заведения. Помещение, где находится больной, должно дезинфицироваться, проветриваться и быть доступно для прямых солнечных лучей.

Помните, выявив эту болезнь на самых начальных стадиях, неприятных последствий можно избежать с помощью УФ-терапии, мазей и общеукрепляющих средств.

Другие виды стоматитов

Аллергический стоматит

Он не является отдельным заболеванием, а скорее относится к общей аллергической реакции организма на какой-либо раздражитель. Проявляется покраснениями либо белыми пятнами слизистой оболочки рта, зачастую появляются пузырьки и мелкие кровоточащие ранки.

Афтозный стоматит

Этому заболеванию характерны появления афт, то есть неглубоких повреждений слизистой оболочки полости рта, проще говоря, небольших язв и эрозий, круглой формы с четким ободком. Их размер, как правило, не более половины сантиметра. Для афт характерны болезненные, неприятные ощущения. Кроме того, во время афтозного стоматита у человека поднимается температура.

Болезнь протекает за 7-10 дней, заживающие афты не оставляют следов, но очень часто имеют рецидивирующий характер. Лечение для каждого больного всегда строго индивидуально, но оно обычно включает обезболивающие и антисептические средства и витаминотерапию.

Стоматит Венсана

Бактерии, вызывающие это заболевание, очень долго могут находиться в организме человека «притаившись» и проявляют себя в следующих ситуациях: сильное переутомление, авитаминоз, неполноценное питание, снижение природного иммунитета. Как ни странно, но стоматит Венсана появляется в основном у молодых мужчин.

Он сопровождается небольшим поднятием температуры, усиленным слюноотделением, кровоточивостью и болезненностью десен, а так же появлением язв. Чем сложение форма стоматита, тем выше температура, и тем глубже язвы. Лечение схоже с лечением афтозного стоматита, но при тяжелых формах добавляются еще и жаропонижающие средства.

Бактериальный (травматический стоматит)

Возникает в результате попадания инфекции на травмированную часть слизистой оболочки полости рта.

Молочница

Молочницу, в принципе, так же можно отнести к разновидности грибкового стоматита. Ее могут вызывать две причины:

  1. Плохая гигиена полости рта.
  2. Травма слизистой оболочки.

В большинстве случаев молочнице подвержены дети с ослабленным иммунитетом после затяжных заболеваний.

Молочница полости рта

Диагностировать молочницу не сложно. Очевидный признак – появление белого рыхлого налета на, с виду неизменной, слизистой оболочке полости рта.

Чем дальше протекает болезнь – тем большей становится зона поражения, причем, если на первых порах удаление налета абсолютно безболезненно, на последующих этапах оно начинает травмировать слизистую, это связано с тем, что мицелии грибов прорастают в более глубокие слои эпителия.

Если молочницу не лечить, то последствия будут весьма печальные, так как грибок будет распространяться на внутренние органы.

Лечение заключается в усиленном питание, употребление витаминов К, Е, С, В и обработке ротовой полости специальными растворами (например, 2% раствором борной кислоты). Особое внимание следует уделить тщательной дезинфекции всех предметов, соприкасающихся с губами больного.

«Географический» язык

Детское заболевание, которое встречается в возрасте 5-6 лет, реже – у школьников. Язык больного покрывается белесыми бороздками (скоплениями эпителия), очень редко ощущается жжение. Лечения этому заболеванию нет, последствий оно тоже не имеет. Возможность перехода заболевания в злокачественные наросты – исключена.

В случае жжения, его можно снять полосканиями двухпроцентным раствором соды.

Свое название это заболевание взяло от того, что внешне язык больного ребенка напоминает карту.

Простой и ангулярный хейлит

Хейлит – это воспаление губ, вызванное травмой и попаданием инфекции. Кроме обычных травм, хейлит может возникать от химических или термических ожогов. Признаки – отечность и покраснение губ, больному трудно есть и говорить. Лечение хейлита полностью зависит от того, что послужило его причиной.

Ангулярный хейлит – это то, что мы привыкли называть заедой. Заеды встречаются преимущественно у детей и у взрослых женщин, которые заражаются через посуду, игрушки или во время гиповитаминоза В2.

Для ангулярного хейлита характерно образование неглубоких, но очень болезненных эрозий в уголках губ, которые покрываются корками, трескаются и кровоточат и открывании рта. Эрозии стоит обрабатывать 1% раствором зеленки, а при гиповитаминозе В2 принимать рибофлавин.

Лучшая профилактика заед – соблюдение гигиены полости рта и личной гигиены в целом.