Химиотерапия и ее последствия

Известно, что химиотерапия вызывает массу последствий и осложнений, с которыми приходится мириться ради спасения жизни. За последние несколько десятилетий врачи научились предотвращать многие последствия химиотерапии или контролировать их интенсивность.

Чаще всего встречаются следующие побочные эффекты после химиотерапии:

  • тошнота и рвота;
  • выпадение волос;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • анемия;
  • нарушение деятельности ЖКТ;
  • отеки;
  • повышение температуры;
  • нарушение фертильности;
  • стоматит;
  • отсутствие аппетита.

Химиотерапия в онкологии играет огромное значение для излечения больных на начальных стадиях рака и на последних стадиях онкологии: на начальных стадиях рака проводится химиотерапия после операции или даже вместо нее, на последних стадиях химиотерапия помогает увеличить срок жизни.

К сожалению, химиотерапия при раке уничтожает или повреждает не только больные клетки, но и здоровые (клетки спинного мозга, волосяные фолликулы, половые клетки, клетки слизистых оболочек и ЖКТ), из-за чего и возникают побочные эффекты. Какие из побочных эффектов при проведении химиотерапии появятся, зависит от применяемого лекарственного препарата, типа опухоли и индивидуальных особенностей организма больного.

Тошнота и рвота

Тошнота при химиотерапии уменьшается при помощи специальных лекарственных препаратов. Если препараты перестали действовать и после сеансов химиотерапии начинается рвота, необходимо сообщить об этом своему лечащему врачу.

Тошнота после химиотерапии может появляться, если больной употребляет много жареных или жирных блюд. Также на время проведения химиотерапии следует отказаться или свести к минимуму употребление сладкой, соленой и острой пищи. Если тошноту и рвоту у больного вызывает запах пищи, родственникам или друзьям больного нужно взять на себя приготовление пищи. При этом употреблять пищу лучше в холодном виде, маленькими глотками, за 5-6 приемов в день.

Не известно заранее, как будет действовать химиотерапия на конкретный организм: некоторым больным лучше поесть перед сеансом, другим пища перед проведением химиотерапии противопоказана. Сразу после химиотерапии рекомендуется не принимать пищу хотя бы в течение часа. Принимать лекарство от тошноты нужно даже в те дни, когда химиотерапия не проводится.

Выпадение волос

Выпадение волос после химиотерапии начинается через несколько недель после ее начала. Некоторые химиопрепараты вообще не вызывают выпадения волос, а другие только лишь ослабляют волосы и делают их тонкими.

Волосы при химиотерапии могут выпадать не только на голове, но и на всем теле. Не стоит сильно беспокоиться по поводу потери волос: через некоторое время после окончания сеансов химиотерапии они вырастут снова.

Слабость и повышенная утомляемость

Слабость и повышенная утомляемость – осложнения после химиотерапии, которые встречаются чаще всего. Причиной этого может быть анемия, депрессия, бессонница и болевые ощущения, которые нередко сопровождают онкологические заболевания.

В дни проведения сеансов химиотерапии больному рекомендуется отказаться от работы и делать только необходимые дела.

Анемия

При проведении химиотерапии может понижаться количество красных кровяных клеток (эритроцитов). Поскольку организм получает кислород именно от них, то ткани и органы не получают кислорода в достаточной мере. В результате у больного появляется одышка, усталость и постоянная слабость, головокружение, тахикардия.

При проявлении симптомов анемии следует сообщить об этом лечащему врачу. Обычно врач назначает анализ крови, и после подтверждения анемии назначает лечение.

Нарушение деятельности ЖКТ

Некоторые виды химиотерапии способны вызывать запор (отсутствие стула в течение 2-х и более дней). При появлении запора после химиотерапии следует обязательно сообщить об этом лечащему врачу. Для профилактики запора следует употреблять в день около двух литров жидкости и пищу, богатую клетчаткой: овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб, орехи и семечки.

Диарея после химиотерапии возникает из-за повреждения клеток слизистой, выстилающей кишечник, и лечится лекарственными средствами. Сообщите об этом побочном эффекте своему лечащему врачу и он назначит подходящие препараты. Для профилактики поноса следует избегать употребления пищевых продуктов, которые могут вызвать диарею.

Отеки

Отеки могут возникать при некоторых видах злокачественных опухолей и под действием гормональных изменений в организме. К симптомам отека относятся быстрое увеличение массы тела, уменьшение мочеиспускания. Отек может повлечь за собой одышку, учащение сердцебиения.

Иногда для исчезновения отеков достаточно сократить употребление соли. В других случаях необходимо принимать мочегонные препараты. Для того чтобы вовремя заметить появление отека следует внимательно прислушиваться к своему самочувствию, а также ежедневно взвешиваться.

Повышение температуры тела

После химиотерапии температура может резко повышаться из-за аллергической реакции организма на лекарственный препарат. Поэтому до начала химиотерапии обычно вводят небольшие дозы для определения чувствительности к ним.

Нарушение фертильности

Химиотерапевтические препараты обычно оказывают на плод тератогенный эффект (поэтому при лечении рака у беременных нужно либо отказаться от проведения химиотерапии, либо от вынашивания плода). Также химиотерапевтические средства негативно влияют на половые клетки. Поэтому, чтобы не допустить наступление беременности при проведении химиотерапии важно пользоваться надежными средствами контрацепции. Если больной намерен иметь детей после проведения лечения, ему стоит сказать об этом доктору и обсудить все возможные последствия химиотерапии для фертильности. Мужчинам, проходящим химиотерапию, при половом акте нужно обязательно использовать презервативы, ведь лекарственный препарат может содержаться в сперме.

У женщин при проведении химиотерапии могут исчезать месячные или изменяться продолжительность цикла, может возникать сухость во влагалище. Некоторые женщины отмечают снижение полового влечения. У мужчин при проведении химиотерапии могут возникнуть трудности с достижением оргазма и возникновением эрекции, интерес к сексу может существенно снизиться.

Стоматит

Стоматит после химиотерапии возникает на 7-10 день: во рту появляется чувство жжения и язвочки, ощущение сухости. При приеме пищи изменяется вкус привычной пищи.

Для профилактики стоматита при химиотерапии нужно тщательно ухаживать за полостью рта: чистить зубы после каждого приема пищи с помощью мягкой зубной щетки. При появлении стоматита нужно отказаться от продуктов, которые могут раздражать слизистую рта: цитрусовый сок, алкоголь, газированные напитки. Также лучше отказаться от курения.

Отсутствие аппетита

Потеря аппетита – один из наиболее распространенных побочных эффектов при химиотерапии. При лечении онкологических заболеваний больному очень важно получать сбалансированное калорийное питание. Поэтому, даже если нет аппетита, нужно употреблять достаточное количество пищи и жидкости, чтобы организм имел достаточно энергии для жизнедеятельности.