Экзема на пальцах рук и ее лечение

Одна из наиболее распространенных форм экземы – это сухая экзема на пальцах рук, которая начинается обычно с какого-то одного пальца. Если не принимать никаких мер, процесс может распространиться на другие пальцы, а в тяжелых случаях – на всю кисть.

Содержание

Как выглядит сухая экзема на пальцах рук?

Экзема на пальцах в подавляющем большинстве случаев бывает сухой, поэтому она и выглядит соответствующим образом – шелушение, трещинки, сухость кожи и сыпь. Внешний вид кожи малопривлекателен: она огрубевает, теряет свою эластичность, краснеет. Иногда больные ощущают жжение и болезненность в области, пораженной экземой; зуд же, напротив, бывает редко или выражен слабо. Болезненный процесс, как правило, начинается с какого-то одного пальца и в дальнейшем может распространиться на всю кисть.

Нередко на руках возникает несколько типов экземы, например, сухая и микробная, идиопатическая и дисгидротическая экзема. Лечение экземы на пальцах рук будет успешным лишь при правильном диагнозе, а для этого дерматологу приходится исключить заболевания, похожие на экзему – дерматит, псориаз и другие.

Причины экземы на пальцах рук

Считается, что экзема на пальцах рук – в 90% случаев профессиональное заболевание. Страдают ею взрослые, по роду своей деятельности часто контактирующие с разнообразными химикатами, например парикмахеры, химики, биологи, маляры, уборщики. Различные раздражители – стиральные и чистящие порошки, химические реактивы, клеи, смолы, некоторые дезинфицирующие средства и медикаменты – при систематическом воздействии могут спровоцировать начало заболевания.

Очень важно состояние нервной системы пациента, поскольку экзема на руках вполне может возникнуть на фоне стресса. Болезни эндокринной системы, хронические проблемы с пищеварением, паразитарные заболевания влекут за собой нарушения общей реактивности организма. Именно это обстоятельство является основным предрасполагающим моментом для развития экземы.

Межпальцевая экзема

Частный случай экземы на пальцах – это экзема между пальцами рук. Ее особенностью можно назвать то обстоятельство, что она протекает хронически и проявляется в определенные периоды жизни пациента. Причины ее возникновения различны, не последнюю роль играют аллергия и профессиональные вредности.

Межпальцевая экзема проявляется мелкими пузырьковыми высыпаниями на боковых поверхностях пальцев. Сыпь зудит, иногда так сильно, что больные не спят по ночам; расчесы в проблемных местах приводят к внесению инфекции и усугублению состояния пациентов. В редких случаях вероятно даже повышение температуры. Пузырьки могут лопаться, возникает мокнутие, сменяющееся шелушением, утолщением и огрубением кожи между пальцев. Появляются трещины и участки пигментации. В народе экзема между пальцев называется «водяницей».

Лечение

Вопрос «Как лечить экзему на пальцах?» должен быть задан как можно раньше. По той причине, что у болезни есть тенденция к распространению: начавшись с одного-единственного пальчика, она вскоре может охватить всю кисть. И тогда справиться с ней будет гораздо сложнее, да и времени понадобится больше.

В лечении этого вида экземы просматривается три основных направления:

  • Убрать раздражители (аллергены, провоцирующие ухудшение состояния кожи рук).
  • Активно бороться с сопутствующими хроническими болезнями.
  • Тщательно ухаживать за кожей, не допуская как мокнутия, так и пересушивания.

Лечение экземы на пальце начинают с момента установки диагноза, пока область поражения невелика и справиться с заболеванием можно быстро. В начальной стадии, когда кожа краснеет и на ней возникают пузырьки, ее припудривают тальком, оксидом цинка; вполне может подойти детская присыпка. На стадии мокнутия используют охлаждающие примочки, например фурацилиновый раствор, настой дубовой коры.

Подсушивающим действием на экзематозные высыпания в области пальцев обладают пасты – цинковая, Лассара, нафталанная. Когда проблемная область будет совершенно сухой, переходят на применение мазей и кремов для смягчения и отшелушивания корочек. Показаны средства, содержащие кортикостероидные гормоны. Какие именно – решает лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей пациента.

При лечении экземы на пальцах следует учитывать то обстоятельство, что она под воздействием видимого и ультрафиолетового спектра способна распространяться по кисти. Поэтому на воспаленные места накладываются повязки, а на кожу рук наносят увлажняющий крем.

Профилактика экземы и ее рецидивов

Зная причины, и лечение экземы, и ее профилактику проводят, соблюдая определенные правила поведения в быту и при работе. Ведь экзема никогда не возникает на пустом месте, необходим контакт кожи с раздражающим веществом. Всю домашнюю работу, связанную с использованием средств бытовой химии, необходимо выполнять в перчатках. Причем на кожу надеваются перчатки из натурального волокна – хлопчатобумажные или льняные, а поверх текстильных – резиновые, латексные, виниловые или нитриловые.

В идеале посуду моют в посудомоечной машине, а белье стирают в стиральной. При отсутствии посудомоечной машины используют щетку на длинной ручке. Необходимо избегать контакта с горячей водой, так как она усугубляет состояние кожи при экземе.

Мыло нужно выбирать нейтральное, лучше всего – детское, без красителей. Различные антибактериальные добавки, отбеливатели, дезодоранты, ароматизаторы представляют собой потенциальную угрозу для обострения процесса, поэтому должны быть исключены из обихода.