Отек ног при онкологии лечение

26 Дек 2014, 16:15 | Author: admin

Что такое отек ног

Отек ног - аномальное накопление жидкости в лодыжках, стопах и ногах. Это может быть временным состоянием или хронической проблемой, связанной с серьезным заболеванием. Отек обычно наблюдается в ногах и лодыжках, из-за влияния силы тяжести, отеки особенно заметны в этих местах. Отеки ног - довольно часто встречающееся явление, особенно у женщин. Но многие считают это лишь косметической проблемой, возникающей вследствие потребления большого количества жидкости. Между тем, существует множество причин возникновения отеков ног и не все они безобидны.

Причины отека ног

Самые элементарные причины отека ног - усталость ног, жара, следствие вредной привычки закидывать нога на ногу, беременность. Более серьезные - плоскостопие, застой лимфы, варикозное расширение вен и начинающиеся проблемы с почками. Наконец, если отекают в основном лодыжки ног - это повод провести серьезное медицинское исследование, так как они могут быть первым тревожным симптомом такого серьезного заболевания как сердечная недостаточность. Чаще всего такие отеки встречаются у людей пожилого возраста, которые страдают хроническими кардиологическими заболеваниями. Для молодых же более характерными причинами отеков ног становятся проблемы с сосудами.

Заподозрить варикозное расширение вен можно при наличии подобной наследственности в семье, видимых расширенных капиллярах или венах на ногах, или если отеки сопровождаются тяжестью в ногах. В любом случае, вместо того, чтобы самостоятельно ставить себе диагноз и искать причину отеков, лучше пройти консультацию у врача. А еще лучше, у нескольких - терапевта, флеболога, кардиолога. Если же причина отеков ортопедическая, то в этом случае очень важен правильный подбор обуви. Не следует выбирать как обувь на высоком каблуке, так и совсем без каблука. Лучше всего если это будет удобная обувь, на небольшом каблуке, при этом она должна быть достаточно широкой, чтобы пальцы ног находились в естественном положении.

Большим подспорьем в решении проблемы варикоза и сопровождающих его отеков может стать ежедневное использование лечебных компрессионных колгот или гольф, которые помогают сосудам быть в тонусе, предотвращая застой крови и способствуя лучшему ее оттоку. Они изготавливаются таким образом, что наиболее сильная компрессия приходится на низ ног, а слабая - на верхнюю их часть, что способствует естественной циркуляции крови. Производители отдают предпочтение именно колготам и гольфам, поскольку ношение чулок при варикозном расширении вен противопоказано, так как они перетягивают бедра и, следственно, сосуды ног, создавая тем самым дополнительную проблему для кровеносной системы.

Что делать при отеке ног

Для того чтобы вывести из организма лишнюю жидкость, можно использовать отвары из лекарственных растений. Очень эффективным средством при отеках ног и почек является настой из коры и ягод бузины. При имеющихся уже варикозных узлах на ногах, можно накладывать на них распаренные листья бузины. Также хорошим мочегонным средством являются отвары из березовых листьев и почек, из цветов липы, и экстракт полевого хвоща. Уставшим и отекшим ногам можно помочь, протерев их кусочками льда или сделав ванну для ног. На 5-10 минут опустите ноги в холодную воду, затем легкими щипками помассируйте отекшие участки снизу вверх. В холодную воду можно добавить морскую или поваренную соль, из расчета 2 ст. ложки на 1 литр воды, или несколько столовых ложек хвойного экстракта. Поместите ноги в целебную ванночку на 15-20 минут - отеки исчезнут, а усталость тут же как рукой снимет!

Для снятия отеков ног можно использовать чеснок. Головку чеснока измельчите, и залейте стаканом кипятка. Настоявшейся охлажденной кашицей натрите отекшие места, а через 30 минут смойте прохладной водой. Очень важно, при наличии варикозное расширение вен, избегать принятия горячих ванночек или горячего душа. Такая вода расширяет сосуды и способствует застою крови. Очень помогает в борьбе с отеками ног применение специальных мазей - троксевазина, гепариновой мази, эссавен геля, лиотона и др. Содержащиеся в них рутин и гепарин укрепляют капиллярную систему.

Диагноз по симптомам

Выберите беспокоящие вас симптомы и получите список возможных заболеваний

Уменьшить отеки ног поможет правильно выбранная для длительного ношения обувь. Высокий каблук или абсолютно плоская подошва будут способствовать тому, что отечность будет появляться постоянно. Не тесная, удобная, на среднем каблуке, – вот идеальная обувь для повседневного ношения.

Если отеки появились на тыльной стороне обеих ног, но при этом еще присутствует легкий зуд, то обследовать придется в первую очередь почки. Взгляните в зеркало. Увидите ли вы под глазами темные круги? Если да, то скорее все, предварительный диагноз относительно заболевания почечной системы окажется верным. Если не так давно вам пришлось перенести респираторное заболевание, то готовьтесь к тому, что отеки ног будут одолевать вас некоторое время. Дело в том, что осложнения, появляющиеся после поражения организма какой-либо инфекцией, касаются и почек, что сразу проявляется на форме ног.

При обычном переутомлении и длительном времяпровождении на ногах хорошо помогают снять отеки ног народные средства лечения. Полезным будет отвар семени льна. Семена заливают кипятком и кипятят около двадцати минут, после чего на протяжении часа отвар настаивается и остывает. Чтобы сделать вкус отвара более приятным, в него разрешается добавить несколько капель лимона или любого другого свежего сока из фруктов. Употреблять рекомендуется в горячем виде по половине стакана не менее шести раз в стуки.

Лечение отеков ног

Лечение отека ног следует начинать с выявления вызвавших его причин, а затем принимать меры к их устранению. Помочь вам в этом может только квалифицированный специалист. Самостоятельно вы можете уменьшить чрезмерное употребление воды и соли, которая способствует задержке жидкости в организме. Если нет противопоказаний, то врач может порекомендовать народные средства: травяные чаи, в состав которых входят брусника, лимон, жасмин, клюква, мята. Кроме того, следует исключить использование обуви на высоком каблуке и почаще придавать ногам положение выше уровня сердца. Необходимо помнить, что мочегонные препараты, в том числе и народные средства, принимаются исключительно по назначению и под контролем врача, так как их прием может привести к дефициту калия в организме, что может вызвать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Лечение отека ног народными средствами

Разнообразные народные средства лечения отеков ног предполагают принятие ванночек и растираний, а не только приемов вовнутрь. Например, полезными считаются ванночки, в которые добавляется морская соль. Температура воды должна быть не выше тридцати пяти градусов. Вместо морской соли можно использовать каменную. Ее также необходимо растворить в воде, подержать в ней ноги, а затем смочить в оставшейся воде полотенце и обмотать им область голени и икр. Полотенце можно смочить этим же раствором, но теплым, для того, чтобы приложить к пояснице. При этом начинается обильное мочеотделение, отеки быстро проходят. В ванну можно добавлять отвары из ромашки, клевера, ситника ароматного. Эти травы хорошо снимают отечность и успокаивают одновременно кожу.

Как народные средства лечения при отеках популярны отвары из инжира. Его мясистые сочные плоды отваривают в воде, добавляют соду, дубровник. Принимать полученное средство рекомендуется по одной ложке по три-четыре раза в день. Полезны чаи из мяты и мелиссы, так как они являются хорошими расслабляющими напитками, полезными в конце рабочего напряженного дня. Мята помогает снять отеки, улучшить кровообращение.

Для растирания подойдут народные средства лечения в виде отваров из каланхоэ. Листьями этого растения нужно наполнить банку объемом пол-литра. Залить водкой доверху, оставить на две недели настаиваться в темном месте. Затем готовым средством можно пользоваться для растирания ног.

Полезно делать компрессы для ног при отеках. Например, из березовых листьев. Потребуется сшить небольшие мешочки, которые будут по размеру соответствовать размеру участка ноги до уровня колена. В них нужно набить листья с березы и вставить в мешочки ноги. Листья должны облегать поверхность ног достаточно толстым слоем, не менее чем с палец. При этой процедуре начнется очень обильное потоотделение, держать компресс следует не менее пяти часов. На протяжении этого времени, но не ранее, чем через четыре часа, потребуется заменить промокшие от пота листья. Замен много делать не нужно. Достаточно пару раз сменить компрессы, чтобы сошли отеки ног. Компрессы полезно делать, используя и такие народные средства, как отвар из ромашки. Им смачивают хлопчатобумажную ткань, ею обматывают ноги до уровня колен.

Можно приготовить в домашних условиях народные средства лечения в виде кремов и лосьонов. Например, можно вскипятить в растительном масле измельченные корни крапивы. Затем отвар охладить и настоять. Им можно смазывать ноги при отеках, желательно на ночь, сильно втирая масло до полного впитывания.

Рекомендуется при сильных отеках пить отвар из петрушки. Предварительно зелень рекомендуется очень мелко изрубить, затем залить кипятком. Настоять пятнадцать минут перед употреблением. Если в отвар добавить ромашку, укроп, то можно использовать его как средство для примочек на отекшие ноги.

Полезно пить во время отеков ног сухое вино, смешанное с медом. Вина должно быть в два раза больше, чем меда. Такой рецепт полезен и при ожирении, для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Принимается средство при лечении отеков по пятьдесят граммов, по три-четыре раза в сутки. Желательно употреблять средство перед приемом пищи.

При отеках ног, вопреки всем убеждениям, не рекомендуется пить средства, способствующие ускорению мочевыведения. При слишком обильном вымывании жидкости происходит ее удаление из сосудов, а вовсе не из тех тканей, на которые мы пытаемся направить действие лечебных средств. Поэтому такое лечение чревато образованием тромбов в кровеносных сосудах.

Помните, перечисленные средства призваны лишь помочь снятию отеков. Если же присутствуют заболевания, они не излечатся при помощи данных народных способов. При отсутствии положительных результатов в лечении отеков следует прекратить испытывать на себе действие природы и обратить к врачу для выяснения истинной причины заболевания.

Отеки ног при беременности

Появление отеков при беременности происходит в результате того, что потребности организма беременной женщины в жидкости постоянно увеличиваются. Кроме того, в сосудах и других тканях организма накапливается натрий, который способствует задержке воды в организме. Чаще всего во время беременности отекают ноги, а первым признаком отека ног может стать след на лодыжке от носков. Чаще всего отеки ног при беременности возникают в третьем триместре и не представляют серьезной опасности. Однако они могут оказаться признаком позднего токсикоза, который опасен как для плода, так и для женщины. Поэтому при появлении отеков ног при беременности необходимо проконсультироваться у врача. Если кроме ног отекают руки, лицо, живот и поясница, то обратиться к врачу следует немедленно.

Лечение отеков ног во время беременности начинается с нормализации режима сна и отдыха, а также применения диеты. Кроме того, необходимо контролировать прибавки в весе и следить за количеством потребляемой и выделяемой жидкости. Многое зависит от результатов проведенных анализов. Если в моче обнаружится белок, особенно на фоне одышки и повышенного артериального давления, то женщине рекомендовано стационарное лечение, направленное на устранение причины возникновения отеков ног, улучшение работы сердца и почек, а также маточно-плацентарного кровотока. Медикаментозное лечение отеков ног при беременности необходимо когда они сопровождаются дисфункцией печени, почек или сердца, так как мочегонные лекарственные средства во время беременности могут использоваться лишь в исключительных случаях ввиду большого числа противопоказаний, возможных побочных эффектов и токсического воздействия на плод. Лечение отеков ног при беременности должен назначать только врач по результатам обследования и анализов.

Вопросы и ответы по теме "Отек ног"

Вопрос: Здравствуйте. Мне 32 года, не рожала. У меня проблемы с отеком ног, особенно летом. В прошлом году отек был только в области ступней, а в этом - ноги отекают уже даже в бедренных частях. Туфли и брюки начинают казаться узкими уже в половине дня. Скажите пожалуйста, какие анализы нужно сдавать для начала. Сердце вроде нормально, делала сонографию сердца, и экг, потом сосудистый посмотрел, сказал это не сосуды. Не знаю, что делать.

Ответ: Здравствуйте. Вам нужно сделать лимфосцинтиграфию нижних конечностей, посетить врача лимфолога, флеболога и эндокринолога.

Вопрос: Как снять отечность ног при варикозном расширении вен?

Ответ: Чтобы снять отеки ног по причине варикозного расширения вен, можно применять различные методы, в том числе: препараты, которые содержат венотонизирующие компоненты, например, Венотон, Асклезан А, носить специальные чулки, рекомендованные для варикозной болезни. В любом случае при наличии варикозного расширения вен адекватное лечение Вам сможет назначить врач флеболог.

Вопрос: У меня 26 неделя беременности, неделю назад у меня очень начали болеть пятки и сильно отекают ноги, причины мне не ясны. Скажите, пожалуйста, что мне делать? Какими средствами мне воспользоваться?

Ответ: Вам необходимо проконсультироваться с врачом гинекологом и нефрологом необходимо исключить поражение почек и развитие отеков в результате данной патологии, а так же гестоз беременных. Только после проведения личного осмотра и обследования врач поставит точный диагноз и назначит адекватное лечение.

Вопрос: Ребенок - девочка 15 лет - анорексия (сознательно решила похудеть). Похудела в течение 2 мес на 15-20 кг. Через пол года стали отекать ножки. Ни на что не жалуется. Анализы нормальные (кровь, моча). Сейчас стала нормально есть (ограничение только в жирной пище). Стала постепенно набирать вес. Но отеки не проходят. Была направлена в стационар, но ложиться на обследование категорически отказалась. Что делать?

Ответ: Такое резкое похудание не могло не сказаться на работе всех органов. В такой ситуации могла нарушиться и менструальная функция. Обязательно уговорите ее пройти полное обследование. Насколько я понимаю вы сделали только общий анализ крови. Ей нужно сделать протеинограмму, посмотреть уровень общего белка и его фракций, потому, что при недостатке белка могут быть отеки. Обязательно проверьте сердце, при нарушении работы сердца могут быть отеки, особенно на нижних конечностях. Возможно это проявления тромбофлебита глубоких вен конечностей. Версий может быть много, но только после детального обследования можно поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

Вопрос: Здравствуйте, проблема моя заключается в том, что в жаркое время года (особенно), к вечеру сильно отекаю ноги и болят, я не могу одевать обувь на высоком подъеме. Я обследовала почки, сдавала анализы - проблем нет. Если это проблема с сосудами, подскажите пожалуйста, какие проводить исследования и какие принимать препараты? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте! Отеки могут быть обусловлены не только заболеваниями почек. Ваши проблемы могут быть связаны с заболеваниями сердца и сосудов. Вам необходимо пройти обследование, включающее экг, эхокг для выявляния патологии сердца, а также и уздг сосудов ног для выявления заболеваний вен и артерий нижних конечностей. Для этого следует обратиться к терапевту, кардиологу и сосудистому хирургу. Лечение же можно назначать только после проведения диагностических мероприятий и определения диагноза.

Вопрос: Ко второй половине дня или к концу рабочего дня отекают ноги. Икры становятся больше и твердые, стопа, пальцы так же отечны. Мне 23 года всего, страшно, вдруг варикоз? Предрасположенность имеется.

Ответ: Отечность ног может быть при недостаточности венозных клапанов, вначале такого заболевания, как варикозное расширение вен. Также отеки могут быть при длительном нахождении в одном и том же положении. При наличии регулярной отечности ног рекомендую Вам посетить врача флеболога, чтобы установить причину возникновения этого симптома. Врач назначит Вам дополнительные исследования, которые помогут в выяснении причины отечности ног. Если у Вас есть предрасположенность к варикозному расширению вен, Вы можете ряд мер предпринимать самостоятельно. Вам нужно больше двигаться, хорошо помогает ходьба по лестнице, плаванье, частые смены положения тела, увеличьте употребление растительных жиров вместо животных, откажитесь от курения, если Вы злоупотребляете этим. Кроме этого, обратите внимание на работу кишечника, так как запоры представляют собой один из факторов, влияющих на развитие варикоза. Когда сидите, не закидывайте нога на ногу, так как создается препятствие кровотоку. Вечером старайтесь отдыхать, располагая конечности в приподнятое положение.

Источник: http://www.diagnos-online.ru/symptoms/symptom1818.html

Posted in Варикоз