Отеки

Отеки — избыточное скопление жидкости в полостях организма. Чаще наблюдается в подкожной жировой клетчатке, плевральной или брюшной полости, околосердечной сумке, мошонке и конечностях. Для отеков характерно увеличение объемов, изменение форм органов и частей тела.

Есть несколько причин возникновения отеков:

1 увеличение проницаемости мембраны сосудов;

2 снижение содержания в крови белка и электролитов, за счет чего снижается осмотическое давление и жидкость перестает удерживаться в сосудах. Характерно для поражения почек, когда белок проходит в мочу и снижается его содержание в крови, либо для поражения печени, когда нарушается синтез белка. Также может возникать при голодании;

3 нарушение работы клапанного аппарата вен: когда венозная кровь не может с нужной скоростью и в достаточном количестве двигаться к сердцу, происходит её застой и излишки воды просто выталкиваются за пределы сосудов. Такой вид отека характерен для варикозной болезни и объясняет возникновение отеков именно в нижних частях тела, откуда крови тяжелее всего двигаться наверх;

4 лимфатический отек обусловлен притоком лимфы к месту травмы либо возникает при поражении или удалении лимфатических сосудов, нарушается отток лимфы;

5 нейрогенный отек возникает при поражении нервных волокон, когда сосуды получают неправильную информацию о необходимости увеличивать или уменьшать проницаемость сосудистой стенки;

6 при воспалении, аллергии или травматизации происходит накопление в тканях осмотически активных веществ, которые «высасывают» жидкость из сосудистого русла.

Возникновение отеков ног напрямую связано с со-стоянием капилляров. Спазм, загустения мельчайших сосудов приводят к нарушению межклеточного обмена. Чаще всего отеки ног — это проявления заболевания сердца, печени, почек или сосудов. В таких случаях надо лечить основные заболевания. Если же отеки местного происхождения, надо промыть кишечник — это способствует выведению застойной жидкости из организма.

Ф Залить 1—2 ст. ложки листьев березы белой 1/2 л кипятка и настаивать 1—2 часа. Пить по 1/2 — 2/3 стакана настоя 3—5 раз в день, лучше до еды. Помогает при затрудненном мочеиспускании (например, при опухолях предстательной железы), действует как мочегонное при отеках.

Ф Плоды петрушки огородной (иногда корни) в виде порошка или настоя принимают внутрь при воспалении предстательной железы, как мочегонное средство при водянке, отеках сердечного и почечного происхождения.

Принимать порошок из плодов (иногда корней) петрушки огородной по 0,5—1,0 г 3—5 раз в день до еды, запивая теплой кипяченой водой.

Ф Залить 1 ст. ложку измельченных плодов (иногда корней) петрушки огородной 2 стаканами кипятка и настаивать 8—10 часов. Выпивать столовыми ложками в течение дня.

Ф Залить 1 ст. ложку листьев толокнянки обыкновенной (медвежьего ушка) стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Пить по 1 ст. ложке настоя 3—4 раза в день до еды. Действует как антисептическое, дезинфицирующее и мочегонное средство при воспалении мочевого пузыря и почек, хроническом цистите, камнях в них, отеках. В отдельных случаях при приеме внутрь появляется ощущение тошноты и даже рвоты.

Залить 1—2 ст. ложки кукурузных рылец стаканом кипятка и настаивать 2 — 3 часа. Отфильтровать, добавить1—2 ст. ложки меда, размешать и принимать по 1 —3 ст. ложки сладкого настоя через 2—3 часа. Помогает при отеках сердечного происхождения как активное мочегонное средство.

Залить 1 —2 ст. ложки Травы лобазника вязолистного 2 стаканами кипятка и настаивать 2 часа. Пить по 1/2 стакана теплого настоя 3 раза в день до еды. Помогает при отеках как сильное мочегонное средство.

Залить 1—2 ч. ложки Травы ортосифона (почечного чая) 2 стаканами кипятка и настаивать 2 часа. Пить по 1/2 стакана теплого настоя 3—4 раза в день до еды. Помогает при отеках любого происхождения, действуя как мочегонное средство.

Ф Залить 1 ст. ложку Травы и корней синеголовника полевого стаканом кипятка и настаивать 2—3 часа. Принимать по 2—3 ст. ложки настоя 3—5 раз в день до еды. Действует как мочегонное средство при отеках, водянке и многих других заболеваниях.

# Залить 2—3 ст. ложки листьев и корней купыря лесного 0,5 л кипятка и настаивать 2 часа. Пить по 1 /2 стакана теплого настоя 3—5 раз в день до еды. Помогает при отеках различного происхождения и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Другие средства народной медицины

При отеке ног нужно растворить в ведре холодной воды пакет каменной соли. Погрузить в раствор махровое полотенце, затем слегка отжать его и приложить к пояснице. Повторить процедуру 10 раз. Вскоре после этого начнется обильное мочевыделение и отеки спадут.

Вырезать из свежего капустного листа толстые жилки, размять скалкой и приложить к болезненному участку, закрепив марлевой повязкой или пластырем. Капустные припарки прекрасно снимают отеки, воспалительные процессы и боли.

# Залить 400 г белой редьки 1 л воды, добавить 1 ч. ложку соли и кипятить 10 минут. Остудить и пить как воду. Отвар помогает при отеках ног.

Положить в ведро с теплой водой 1 ст. ложку пищевой соды, стакан соли и 1 ч. ложку йода. Положить ноги в таз и греть их, сколько можно терпеть. Сделать такую процедуру 10 раз. Помогает снимать отеки с суставов ног.