Народные средства от отеков

Скопление в тканях организма жидкости и есть отек. Между жидким составляющим крови и тканевой жидкостью происходит постоянный обмен через капилляры. Жидкость в окружающую ткань через стенки кровеносных сосудов выходит непрерывно. Если в окружающую ткань выделяется большой объем жидкости из сосудов, а обратное ее всасывание прекратилось или затруднено, — образуется отек. Наиболее заметны внешние признаки отеков при локализации на туловище, лице, нижних и верхних конечностях.

Скапливаясь в подкожной клетчатке, жидкость вызывает набухание кожных покровов, что приводит к увеличению в объеме соответствующих частей тела. Сделанная надавливанием пальца ямка на отечной части тела длительно не исчезает. Такие места холодны на ощупь, бледны, поскольку, накапливаясь в тканях, отечная жидкость кровеносные сосуды сдавливает, вызывая малокровие тканей.

Возникают отеки при заболеваниях почек (нефроз, нефрит), различных заболеваниях сердца. нервной системы и пр. Голодные отеки и связанные с заболеваниями почек отеки равномерно располагаются по всей подкожной клетчатке.

У ходячих больных сердечные отеки образуются на ногах, лежачих — на спине, пояснице. Кожа бледная, гладкая, блестящая, сухая, бывает она и синюшная. Бывает отек аллергического происхождения, как отек Квинке, страдает чаще гортань, шея, лицо.

Воду из организма выводит фруктово-овощная диета. Рекомендуется употреблять особенно капусту (сырую), огурцы, лимон с кожурой, медом, баклажаны, лук, вареный картофель, пастернак, чеснок, отвар корок арбуза, петрушку. Помогает при отеках тыква: сок, каши из нее.

При почечных болезнях. камнях в почках в смесях увеличивать необходимо содержание полыни горькой. Но помните: передозировка полыни вызвать может рвоту.

В качестве мочегонного народного средства от отеков при заболеваниях почек особенно рекомендуются: березовые листья, почки; плоды петрушки; трава подмаренника мягкого; трава хвоща; цветки василька; трава вахты трехлистной; корень одуванчика. Очень эффективны, особенно когда страдают от отеков ноги, вся наземная часть любистока и корень.

Петрушку (траву, плод, корень) применять можно отдельно. Чайную ложку семян петрушки или столовую всего растения 10 часов томить в трети литра кипятка. Пить 4 раза за день по столовой ложке. Настой с отваром семян пить 4 раза за день по чайной ложке. Пропустить можно через мясорубку зелень и корень петрушки до получения стакана массы, влить 0,5 литра кипящей воды. На 5-8 часов укутать. Процедить, отжать, влить сок одного лимона. Полученное народное средство от отеков все выпить за день в 3 приема. Пить подряд 2 дня, отдыхать 3 дня, заново повторить.

  • Яблочно-творожные разгрузочные дни рекомендуются при сердечных отеках, когда съедают за сутки только 300-400 грамм творога и 600-800 грамм яблок. Такую диету при больших отеках назначают на 3-5 дней.
  • Для избавления от водянки принимайте настойку календулы 3 раза за день до пищи по 30-50 капель на протяжении месяца. Также помогает это при мочекаменной болезни выделению камней, усиливает деятельность сердца.
  • Воспалительные отеки конечностей снимаются ванночками и втиранием после них теплого отвара чеснока или настоя чеснока на уксусе (1:4). В качестве народного средства от отеков любого происхождения применяется отвар плодоножек вишни. На стакан воды столовая ложка плодоножек. Пить 3-4 раза за день по трети-четверти стакана месяц, можно дольше.
  • При почечных отеках, как ветрогонное, потогонное, мочегонное средство пьют отвар овсяной соломы. Собирать ее нужно с начала колосования, но до созревания зерна. Рецепт: на литр воды 40 грамм соломы. Пить 3-4 раза за день по половинке стакана.
  • В трети литра воды кипятить столовую ложку корней пырея. Пить до пищи 3-4 раза за день по 2 столовых ложки. Пить, начиная с половинки стакана за день сок черной редьки с медом, дозу увеличивая до двух стаканов за день.
  • Настаивать в стакане кипятка 2 чайные ложки корней крапивы, пить 3-4 раза за день по половинке стакана.
  • Утром пить сок из лука по 2 столовых ложки. Вечером нарезать 2 средние луковицы тонкими ломтиками, пересыпать сахаром. Утром пить отжатый сок.

Из народных средств от отеков почечных и сердечных используют луговой клевер. В половину литра кипящей воды опустить 100 грамм клевера, 20 минут кипятить, 2 часа настаивать, процедить отвар. Добавить столовую ложку меда, в течение суток выпить в три приема.

Вы ознакомились с информацией по теме: «Народные средства от отеков сердечных, почечных, ног».