Наружный отит

Наружный отит – довольно распространенное заболевание, поражающее наружное ухо. Последнее состоит из двух составляющих: ушной раковины и наружного слухового прохода .

Существует достаточно много заболеваний наружного уха, как неинфекционные (грибковое поражение . экзема слухового прохода . серные пробки . костные разрастания слухового прохода ), так и инфекционные. К ним и относится наружный отит и его клинические проявления – фурункул и обширное воспаление наружного слухового прохода, также могут встречаться герпес ушной раковины, воспаление ушного хряща и т.д.

Фурункулами наружного слухового прохода называются воспаления сальной железы и/или волосяного мешочка гнойного характера.

Наружным отитом может заболеть каждый, в группе риска находятся спортсмены, занимающиеся любыми видами водного спорта, а также те, у кого понижен иммунитет. Основная причина наружного отита – это бактериальная флора, которая может проявиться как следствие снижения иммунитета, так и микротравм слухового прохода. Заболевание возникает и когда не соблюдается профилактика наружного отита. Также, во время плавания, в наружный слуховой проход может попадать вода, что может привести к началу болезни. Возбудитель при попадании на увлажненную кожу уха, может привести к развитию воспаления. Фурункулы слухового прохода возникают из-за проникновения через кожу стафилококков . чему в немалой степени могут способствовать переохлаждение, резкое снижение иммунитета или инфекционные заболевания .

Симптомы наружного отита

Специфические симптомы наружного отита:

  • отек кожи слухового прохода;
  • болезненные ощущения при надавливании на ушную раковину;
  • боль может усиливаться также при жевании, иногда бывает зуд;
  • покраснение слухового прохода;
  • заложенность уха;
  • незначительное повышение температуры тела.

Нужно заметить, что слух при наружном отите, обычно не нарушается. Лишь в очень редких случаях, когда очень сильный отек приводит к сужению слухового прохода, он может быть снижен.

Наружный отит бывает двух видов: ограниченный . и диффузный . Первый проявляется в виде воспаления волосяного мешочка. А второй тип — когда воспаление затрагивает весь слуховой проход. При ограниченном отите человек может даже не догадываться, что болен, т.к. основным симптомом тут является боль, появляющаяся при разговоре или жевании. Диффузный наружный отит бывает бактериальным . грибковым и аллергическим . и он обусловлен воспалением, которое вызывают стрептококки . эпидермальные стафилококки . синегнойная палочка . грибы кандида . аспергиллы . Стрептококки попадают в организм через микротрещины в коже, поднимается температура тела, ушная раковина становится красной. Симптомы наружного отита в этом случае: боль и зуд в ухе, возможны гнойные выделения неприятного запаха.

Диагностика наружного отита

Диагноз «наружный отит» ставит врач – отоларинголог. Самодиагностикой лучше не заниматься, т.к. можно ошибиться. Врач проводит инструментальный осмотр уха (отоскопия ), может назначить исследование микрофлоры. При осмотре отмечаются покраснение и отечность слухового прохода. Если воспаление распространено на барабанную перепонку . то могут наблюдаться прозрачные выделения из уха.

Лечение наружного отита

Обычно доктор назначает установление в слуховой проход турунд из марли с антибактериальной мазью, например, с флуцинаром или целестодермом . согревающие компрессы. При воспалительном процессе нужно применять и специальные ушные капли, в составе которых присутствуют антибиотики . например, ципрофлоксацин . офлоксацин и норфлоксацин . Обязательно проводится полная диагностика наружного отита, определяется причина инфекции, который вызвал воспаление, и, исходя из этого, будет прописана лечебная мазь. Полезна регулярная гигиена наружного слухового прохода, промывание раствором борной кислоты или фурацилина . а при зуде – закапывание в ухо ментола в персиковом масле .

Если беспокоит фурункул слухового прохода, то для начала врач будет прижигать верхушку фурункула йодом или борным спиртом, после чего будет удален гной с помощью небольшого разреза. Самостоятельно делать прижигание не рекомендуется, есть вероятность распространения гнойного содержимого. Болезненные симптомы наружного отита снимаются с помощью обезболивающих препаратов и тепла. Также, для повышения иммунитета, может быть прописана витаминотерапия и физиотерапия (токи УВЧ, лазеротерапия гелий-неоновым лазером). При соблюдении всех рекомендаций врача, наружный отит проходит через неделю. В осложненных случаях лечение наружного отита проводят в больнице. Все медикаменты назначаются врачом, категорически самолечение недопустимо.

Профилактика наружного отита

В основном профилактика наружного отита подразумевает лишь следования простым и понятным правилам. Попадание воды в уши во время купание и ее задерживание там может стать одной из причин появления заболевания, поэтому нужно беречь уши от попадания в них воды во время купания. К болезни может привести неправильное пользование предметами личной гигиены. Так, с большой осторожностью следует чистить уши ватными палочками, ведь неправильное их применение может привести к травме.