Коз содержат многие, особенно в рабочих поселках и в пригородах больших городов. Оно и понятно: трудно сейчас простому человеку, по цене молоко стало почти недоступным. А без него не обойтись ни малому, ни старому. Вот и гоняют этих "маломерных" животных по скудным кормовым угодьям. 2-3 л молока в день стоят того, чтобы заботиться о козочках. Но и, как все живое на земле, болеют они. К числу самых опасных болезней относится мастит, а также послеродовой отек. О том, как не допустить эти болезни, а также лечить их, - в материале этой страницы.

Здоровое вымя всегда мягкое. При его уплотнении важно отличать послеродовой отек от воспаления, или мастита. От этого будут зависеть меры, которые нужно будет предпринять.

При мастите вымя от дойки до дойки, если не проводится лечение, уплотняется все больше, как бы деревенеет. Температура вымени повышается. Часто отверстие соска между дойками закупоривается сгустком. Молозиво очень густое, как сметана. При процеживании молока на марле остаются мелкие хлопья. В начале болезни козы они белые, затем желтые, иногда с кровью. Если оставить молоко от больной маститом козы в банке, то через 6-10 часов на дне можно заметить зернистый осадок. При отеке вымени эти симптомы не наблюдаются.

Если вы не можете определить, отек у вашей козы или мастит, подождите 12 часов. Если вымя начнет быстро уплотняться, значит, у козы воспаление. Самое главное при лечении мастита - подавить развитие вредных бактерий. А это можно сделать только при помощи антибиотиков.

Смазывание вымени камфорным маслом и другими средствами не уничтожает болезнетворные организмы, а лишь облегчает течение болезни, переводит ее из острой формы в хроническую. Через год, после очередного окота, мастит проявится с новой силой.

Правильное лечение мастита заключается в следующем.

В течение пяти дней утром и вечером больной козе ставят по два укола - по половине флакона стрептомицина и пенициллина, разведенных водой для инъекции (в разных шприцах). Если эти средства не помогают, заменяют их цефалозином.

Имейте в виду, что бициллин-3 и бициллин-5 при лечении мастита малоэффективны: их применяют только в сочетании с другими, более активными антибиотиками. Одновременно с антибиотиками однократно в вымя вводят специальные внутримышечные суспензии, например, мастиет форте.

В первые сутки воспаления вымени можно три раза на полчаса поставить холодный компресс из обычной глины, разведенной в растворе уксуса (2-3 столовые ложки кислоты на 1 литр воды).

С четвертого-пятого дня, когда воспаление начнет спадать, чтобы ускорить рассасывание уплотнения, можно применять тепло в виде согревающих компрессов или втирания камфорного масла.

Уменьшить отек помогает настой эрвы шерстистой (столовая ложка на стакан кипятка). Настой вливают в рот козы по трети стакана три раза в день.

Диета козы на время болезни - сено, веники и чистая теплая вода.

Если у козы нет воспаления, то послеродовой отек вымени проходит сам по себе через 7-10 дней. Но мочегонные средства, такие, как настой эрвы шерстистой или укропного семени, значительно улучшают состояние животного.

Массаж во время дойки должен быть очень нежным, чтобы не травмировать растянутые ткани вымени. Для подстилки используйте мягкое сено. До тех пор, пока отек не спадет полностью, не давайте козе вволю воды, исключите все зерносмеси, а также отруби, хлебные болтушки, овощи.

Молоко от козы с отеком вымени можно давать козлятам, а маститное - ни в коем случае.

Вымя у козы очень уязвимое. Нередко животное ранит его. В этом случае надо как можно скорее оказать ему помощь.

Прежде всего обмойте рану от грязи и пыли теплым раствором марганцовки или фурациллина (1 таблетка на пол-литра кипяченой воды). Промокните ее стерильным ватным или марлевым тампоном, на худой конец - чистым полотенцем. Облейте рану йодом. Наложите бактерицидный пластырь. Если его нет, смочите водой или йодом марлевый (обращаю внимание - не ватный!) тампон и приклейте его к вымени обычным пластырем.

Такая повязка хоть и недолго продержится, но кровотечение остановить поможет.

Через три часа обработайте рану перекисью водорода, еще через три часа - йодом. Так, чередуя средства, обрабатывайте пораненное место два дня.

На второй день после обмывания перекисью, не касаясь раны руками или тюбиком, выжмите в нее гиоксизоновую мазь. Лечение продолжайте до полного затягивания раны.

Если нет гиоксизоновой мази, используйте левомиколь или актовегин.

С третьего дня перекись и йод замените на хлоргесидин. Дело в том, что перекись создает в ране кислую среду, губительную для развития многих бактерий. Но длительное применение этого средства приводит к отмиранию здоровых тканей. Йод отменяют по другой причине. Если в первые два дня он останавливает кровотечение и подсушивает дно раны, то затем слишком обжигает ее края.

Если рана большая и кровоточит, обязательно в течение пяти дней лечите животное внутримышечным введением антибиотика, например, цефазолина или ампиокса.

На второй день, когда рана перестанет кровоточить, кожу на рваных краях обрежьте продезинфицированными в спирте ножницами. Действуйте так. Поочередно то спиртом, то йодом протрите кожу по краю раны. Быстро обрежьте кожу. Прижмите к ране тампон с йодом и держите несколько секунд, пока кровь не остановится. Закройте рану бактерицидным пластырем. Очень полезно в первый же день лечения ввести в ту долю вымени, где расположена рана, мастиет форте или мастисан.

Есть очень эффективные современные средства для обработки ран вымени (и других), которые желательно иметь в аптечке, например, алюминиум спрей. Из средств, продающихся в обычной аптеке, при лечении трудно заживающих ран хорошо помогают пантенол и ACD.

Категория: Борьба с болезнями | Добавил: Alexey (26.11.2007) | Автор: Журнал "Хозяин"