Отечность лица и его причины. Свет мой, зеркальце, скажи!

Содержание:

«О Боже, кто это?» – приветствуете вы однажды утром свое отражение в зеркале. Еще вчера вы блистали своей ослепительной красотой на вечеринке, а теперь не узнаете себя и ощущаете нарастающую панику и страх. Отечность лица, особенно у женщин после 35-40 лет, к сожалению, явление частое и у него есть свои причины. И связаны они могут быть, как с внешними, так и с внутренними проблемами.

Согласно определению, отек – это избыточное накопление организмом жидкости в тканях. Всем известно, что человеческий организм на 80% состоит из воды. Большая часть находится внутри клеток, и меньшая – в межклеточном пространстве. Как только количество жидкости в межклеточном пространстве увеличивается в объеме, образуется отек.

Отеки бывают общие и местные. Отек общий сопровождается разной степени припухлостью всего организма. Он характерен для заболеваний почечной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Местный отек сосредоточен вокруг определенного органа или участка сосудистого русла. Это бывает при аллергии и воспалениях лимфатических узлов.

В любом случае, отек – это сигнал к тому, что в организме существует какая-то проблема, и необходимо обратить на это особое внимание.

Почему отекает лицо?

  1. Возможно, вы слишком увлекаетесь напитками, которые активно выводят из организма воду: кофе или чай. Частые чаепития усиливают мочегонный процесс – организм теряет воду, и мозг получает сигнал, что пора ее накапливать.
  2. Избыток соли в организме. Всем известно, что соль является мощным накопителем воды в организме. Вам наверняка известно ощущение, когда после очень соленой еды начинается жажда. Обычно организм не требует столько воды.
  3. Недостаток чистой воды в организме. В случае, если организм в течение дня не насыщается чистой водой и в него поступают другие напитки, запускаются процессы накопления воды при любой возможности.

Это внешние причины, которые возникают в большинстве случаев. С ними мы можем успешно бороться, пересмотрев рацион и образ жизни.

Но, к сожалению, есть более серьезные причины, при которых отекает лицо. Связаны они со скрытыми заболеваниями внутренних органов, при которых как симптом и проявляются отеки.

Почки

При заболеваниях почек сначала отекает лицо и нижние веки, затем другие части тела. При этом отеки имеют мягкий и водянистый характер. Наряду с отеками повышается давление.

Аллергия

Причиной отека лица могут быть аллергические реакции. Помимо отеков, появляются зуд, сыпь и затрудненное дыхание.

Сосуды

Тромбоз верхней полой вены, идущей от головы в правое предсердие, может вызвать отек, и при этом придать коже лица синюшный цвет.

Воспалительные процессы в области лица

Местные инфекции придаточных пазух лица, миндалин, зубов и лимфатических узлов нижней челюсти могут провоцировать односторонний или полный отек лица.

Эндокринные заболевания

Микседема – заболевание, возникающее при нарушении функционирования щитовидной железы, симптомом которой является слизистый отек.

Синдром Кушинга – нарушение работы надпочечников. Люди, которые страдают этой болезнью, имеют лунообразное лицо.

Алкоголизм

Отеки на лице характерны для всех людей, злоупотребляющих алкоголем. Употребление алкоголя в течение нескольких месяцев приводит к нарушению микроциркуляции в почках, нарушению белкового обмена и, как результат, задержке жидкости. В большинстве случаев такие отеки пропадают через пару недель после прекращения употребления. Но у людей с алкоголизмом последней стадии подобные отеки остаются на всю жизнь.

Если отеки на лице стали регулярными, срочно проконсультируйтесь и обследуйтесь у врача для обнаружения их причины. Пролечив все заболевания внутренних органов, вы избавитесь и от отеков.

Снимаем отеки в домашних условиях

Параллельно с лечением у врача, либо при редких отеках, связанных с образом жизни, снять их помогут некоторые правила и рекомендации. Как же снять отечность лица?

Образ жизни и питание

Во первых, необходимо контролировать количество употребляемой в пище соли, которая задерживает в организме жидкость.

Во вторых, замените продукты, которые способствуют задержке жидкости в организме на продукты, ее активно выводящие: арбузы, яблоки, морковь и цитрусовые.

Кроме того, контролируйте время ужина. Оно должно быть не позднее, чем за три часа до сна. Ведь часто легкий отек лица возникает именно в связи с поздним ужином.

Старайтесь сами себе не назначать мочегонные препараты, так как вы можете невольно привести себя к состоянию обезвоживания, что будет стимулировать отеки и провоцировать новые более серьезные заболевания.

Косметические процедуры

Они не занимают много времени, но эффективно снимают утренние отеки. Контрастные умывания, протирание лица кубиками льда с шалфеем и ноготками, легкий массаж, настой зеленого чая или корней петрушки, маски из сырого картофеля, вареной тыквы с медом – все эти средства быстро снимают отек лица по утрам и параллельно ухаживают за кожей.

В продаже можно приобрести охлаждающие маски с гелем. Отек снимается путем наложения такой маски на глаза на несколько минут.

Будьте особенно внимательны к своему здоровью. Вести здоровый образ жизни не так уж трудно. Правильно питайтесь, больше двигайтесь, отдыхайте. И каждое утро вам в зеркале будет улыбаться очаровательная женщина!