Что делать, если после пломбирования болит зуб

Оглавление:

Боль в зубе после его лечения – явление нередкое. Иногда эта боль проходит через пару часов, иногда через несколько дней, а иногда задерживается надолго. Что делать, если после пломбирования болит зуб? Ответить на этот вопрос можно по-разному. Это зависит от множества факторов, в первую очередь от того, какое именно заболевание зубов было вылечено: кариес, пульпит или периодонтит. Остановимся подробнее на различных причинах появления зубной боли после лечения.

Зубная боль после лечения кариеса

Почему болит зуб после пломбирования? Боль в запломбированном зубе может возникать из-за нарушения технологии пломбирования. Или, особенно это касается случаев глубокого и обширного кариеса, по причине того, что многие ткани зуба при лечении были травмированы, и им нужно время, чтобы вернуться в нормальное состояние.

Характер боли в зубе может быть разным: от небольшой реакции на тепло и холод до острых, трудно выносимых болей.

Сильная боль

Если боль в зубе сильная, появляющаяся резко и неожиданно, пульсирующая и нарастающая, если она к тому же увеличивается в ночное время – скорее всего, это острый пульпит. В случае появления боли после употребления горячей пищи можно предположить развитие хронического пульпита. Зуб может заболеть не мгновенно, а через какое-то время, и утихают болезненные ощущения не сразу после того, как закончилось термическое воздействие, а через определенный промежуток времени. Кроме того, болезненные ощущения сосредоточены в районе одного конкретного зуба.

В обеих ситуациях необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу для удаления воспаленного нерва (пульпы). Пломбу в этом случае нужно будет убрать, удалить пульпу, запломбировать каждый пораженный канал зуба и снова положить пломбу на зубную коронку.

Если лечение началось, когда воспаление еще не зашло слишком далеко, то возможен вариант частичного сохранения пульпы в зубных каналах. Это важно, потому что зубы с удаленной мягкой тканью больше подвержены разрушению и служат своему владельцу более короткое время.

Боль при надавливании

Бывают ситуации, когда болит зуб после пломбирования при надавливании. Или повышается чувствительность зуба на холодную и горячую пищу и даже на холодный воздух. При этом зуб может начать болеть и самопроизвольно, без внешних воздействий, но боль эта не слишком сильная. Причиной таких болей может быть либо пересушивание, либо недосушивание полости зуба перед началом пломбирования.

После того как из зуба удалены все ткани, пораженные кариесом, стенки полости зуба обрабатываются специальным клеем. Он необходим для закрепления пломбы. Полость зуба перед нанесением клея должна быть определенной влажности, не более сухой, но и не более влажной, чем положено по технологии.

В случае, если поверхность чрезмерно высушена, нервные окончания, расположенные в верхнем слое зуба, повреждаются и раздражаются. Иногда нервные окончания могут даже погибнуть, что приведет к воспалению пульпы, которое можно будет устранить только при повторном лечении зуба.

Если дело только в раздражении, но не в гибели нервных окончаний, то через некоторое время ткани напитаются влагой из пульпы, и боль утихнет. Этот процесс может занять до двух недель.

Если боль в вылеченном зубе по истечении двухнедельного срока не утихла, нужно идти к стоматологу. То же самое касается случаев сильной нарастающей боли.

При недостаточном высушивании зубных тканей клей не проникнет на нужную глубину, и после наложения пломбы могут образоваться небольшие участки вакуума. Они будут раздражать нервы зуба и вызывать болезненные ощущения. Способ устранения неприятных ощущений в данном случае только один – замена пломбы. Если боли не утихают по истечении двух недель, значит, нужно обращаться к стоматологу, делать снимки, разбираться в причинах и устранять последствия.

Боль в зубе после лечения пульпита

Пульпит – это воспаление нервно-сосудистого пучка зуба, или пульпы. При лечении пульпита происходит удаление нерва и пломбирование коронки зуба. Почему болит зуб после удаления нерва и пломбирования?

Болевые ощущения в этом случае закономерны, ведь внутренние части зуба были травмированы: удалена часть пульпы и образовался ее разрыв. Кроме того, антисептики, которыми обрабатывались корневые каналы, могут вызывать раздражение нервных окончании и, следовательно, боль. Болевые ощущения обычно длятся от одного до трех дней и имеют положительную динамику, то есть постепенно затихают.

Если боль нарастает и появился отек или припухлость, значит, возникло воспаление. Скорее всего, это результат неправильного лечения. Вам нужно обратиться к стоматологию и сделать контрольный снимок.

В случае появления припухлости вас направят к хирургу для выполнения надреза и удаления гноя из места воспаления.

Среди последствий неправильного лечения пульпита – развитие периодонтита, флюса, кист (из-за недопломбированности каналов зуба), невралгия (из-за выведения пломбы за верхушку пломбы) и даже удаление зуба ( в случае перфорации зуба или перелома корня).

Если после удаления нерва болит зуб, эта боль нарастает или вы замечаете отек – немедленно обращайтесь к врачу. Чем раньше будет начато правильное лечение, тем больше будет шансов спасти зуб и получить меньше осложнений.

Боль в зубе после лечения периодонтита

Лечение периодонтита (воспаления тканей, прилегающих к корню зуба) заключается в прочистке, антисептической обработке и пломбировании зубных каналов. Это лечение занимает не один день и является достаточно сложным. Возникновение болей в период лечения и по его окончании может быть как закономерностью, так и следствием нарушения технологии процесса.

Процесс лечения периодонтита включает в себя:

  1. Предварительное пломбирование каналов зуба лекарственными средствами с гидроксидом кальция сроком на полтора-два месяца. Это делается для предотвращения развития инфекций и для того, чтобы нарастить костную ткань у верхушки зуба.
  2. Терапевтическое лечение с использованием противовоспалительных средств.
  3. После удаления временных пломб пломбирование каналов, доходящее до верхушки корня зуба.

Если все эти пункты были выполнены соответствующим образом то боль, скорее всего, носит временный характер и вызвана травмированием зубных тканей. Иногда такие боли могут продолжаться до двух месяцев, потом самопроизвольно исчезают.

Среди возможных врачебных ошибок при лечении периодонтита можно назвать недостаточный или чрезмерный уровень пломбы, образование дополнительных отверстий при обработке каналов инструментами (перфорацию). В канале зуба даже может остаться обломок стоматологического инструмента.

Во всех этих случаях зуб придется лечить заново. В ситуации возникновения припухлости, скорее всего, придется делать разрез десны и антисептическую обработку, а иногда даже проводить лечение антибиотиками.

Комментарии

2015-05-15 15:08:26

Здравствуйте. можно ли в один день сделать 4 корневых зуба сверху (пломбировать ,кариес последней стадии?,без удаления нерва.с анастезией).Какие последствия могут от этого быть.Почему давит на виски на второй день,это связано с этим ?