Гипертиреоз щитовидной железы. Лечение. Методы победить заболевание

В последнее время значительно увеличилось количество людей с разными нарушениями в работе щитовидной железы. Ухудшается общая экологическая обстановка, что ведет к снижению иммунологической защиты организма, отсутствует плановая йодная профилактика, в ряде местностей увеличивается радиоактивный фон – всё это далеко не в лучшую сторону влияет на состояние «щитовидки».

А потому рассмотрим часто встречающееся заболевание гипертиреоз щитовидной железы, лечение, методы позволяющие победить это заболевание.

Заболевание щитовидной железы гипертиреоз - (тиреотоксикоз) – это повышенное функционирование органа. В буквальном переводе – отравление тиреоидными гормонами. Это очень точно указывает на суть заболевания, потому что эта болезнь встречается и в нормальных условиях, например, во время беременности.

Обмен веществ при гипертиреозе протекает слишком активно. Поэтому больные часто теряют в весе, жалуются на постоянную жажду, у них нарушается сердечная деятельность (в 99% случаев), появляется одышка. Тиреотоксический тремор – мелкое дрожание пальцев рук – наблюдается практически у всех пациентов, иногда очень сильный.

Происходят изменения со стороны психики – человек становится суетливым, возбужденным, испуганным, часто – агрессивный. Им свойственна резкая перемена настроения – от депрессии к эйфории, теряется способность концентрации внимания, мучает бессонница, быстрая утомляемость, бывает плаксивость.

Возникает риск развития остеопороза и переломов, так как из-за повышенного уровня гормонов в костной ткани уменьшается запас кальция. У большей части пациентов с гипертиреозом выявляется зоб.

Признаки заболевания

Наиболее вероятными симптомами при повышенной функции щитовидки являются: пучеглазие, двоение в глазах, отеки и мешки вокруг глаз, больной не может сконцентрировать взгляд на одном предмете.

Реже происходят изменения со стороны пищеварительной системы, нарушается функция надпочечников, яичников, расслаиваются и ломаются ногти, ломаются и выпадают волосы.

Из-за того, что признаков заболевания довольно таки много, человек, не подозревая о болезни, обращается к окулисту, психиатру, кардиологу с единичными симптомами. А они не имея возможности сопоставить, могут поставить неверный диагноз. А ведь только сопоставив все симптомы заболевания, можно понять, что больному нужен совсем другой специалист – врач-эндокринолог.

Так к гипертиреозам относятся следующие заболевания: диффузный токсический зоб, многоузловой токсический зоб.

При подозрении на изменения функции щитовидной железы назначают исследование крови на определение уровня ТТГ (тиреотропного гормона), тиреоидных гормонов Т3 и Т4. При гипертиреозе уровень ТТГ понижен, а Т3, Т4 – оба или один из них повышен.

Помимо этого врач для дополнительного обследования может назначить УЗИ, сцинтиографию (сканирование с помощью радиоактивного йода), термографию, биопсию щитовидной железы.

Методы лечения

При гипертиреозных заболеваниях существуют три метода лечения: медикаментозное, хирургическое и лечение радиоактивным йодом.

Медикаментозное лечение гипертиреоза

Назначение препаратов, которые подавляют активность щитовидной железы – общепринятый метод в лечении гипертиреозов в России и многих странах Европы. Самым важным в процессе лечения является правильная дозировка препаратов, время приема и своевременные обследования.

Чаще всего в нашей стране в качестве тиреостатического препарата назначают таблетки мерказолила (зарубежные аналоги – тиамазол, тирозол). Это лекарство подавляет в щитовидной железе синтез тироксина. На начальном этапе назначается достаточно большая доза таблеток – 30-40 мг в день. Когда уровень гормонов снижается, то и дозировка Мерказолила снижается до 10 мг в сутки. При нормализации уровня гормонов врачи добавляют L-тироксин в небольшой дозировке. Это общепринятая схема: «блокируй – замещай». Медикаментозная терапия обычно длится не менее полутора-двух лет.

Однако беременным это схему не назначают.

Попутно для замедления сердечного ритма больным с гипертиреозом назначают сердечные препараты: атенолол, бисопролол, пропранолол и другие.

У медикаментозного лечения есть один недостаток: высокая частота рецидивов по окончании приема тиреостатиков. В среднем у 50% пациентов после полуторагодичного курса лечения в течение следующего года вновь проявляются симптомы заболевания.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение назначают при рецидивах заболевания после медикаментозного курса и появлении тяжелых побочных эффектов, при большом увеличении объема щитовидки, при сочетании заболевания с новообразованиями в щитовидной железе. Операцию проводят под общим наркозом. Чаще всего щитовидную железу удаляют не полностью, небольшую её часть сохраняют. После операции наблюдение к эндокринолога обязательно, чтобы исключить развитие гипотиреоза – понижения функции щитовидной железы.

Лечение радиоактивным йодом

Высокоэффективным и безопасным методом является лечение радиоактивным йодом. Его назначают при рецидивах после хирургического (иногда медикаментозного) лечения, при невозможности проведения операции по каким-либо причинам, при пожилом возрасте пациента.

Больной принимает жидкость или капсулы, содержащие радиоактивный йод, который попадает в организм, накапливается в клетках щитовидной железы и «убивает» их. Чаще всего симптомы гипертиреоза исчезают в течение нескольких недель. Иногда проводят повторный курс лечения. Этот метод применяет в клиниках более 40 лет, и считается безопасным по отношению к развитию онкологических заболеваний.

Однако, если поражена щитовидная железа, гипертиреоз возник во время беременности или кормления грудью, то радиоактивный йод не используют.

Светлана44, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!