Воспаления мошонки – виды, причины возникновения, лечение

Воспаление мошонки имеет различные проявления - это зависит от того органа, в котором развивается воспалительный процесс.

Воспаление придатка яичка носит название "эпидидимит", воспаление в самом яичке обозначается термином "орхит", а одновременное воспаление и яичка, и придатка именуется "орхиэпидидимит". Также в отдельных случаях воспалительный процесс развивается в семявыносящем потоке семенного канатика - "деферентит". Наиболее часто у пациентов диагностируется эпидидимит. Орхиэпидидимит  встречается реже, и наиболее  редкими явлениями можно назвать орхит и деферентит.

Симптомы воспаления мошонки

Различные виды воспаления мошонки характеризуются посредством увеличения и уплотнения яичка, а также придатка яичка. Наблюдается повышение температуры тела. Больной испытывает сильные болезненные ощущения в мошонке. При хроническом и рецидивирующем течении болезни увеличение и уплотнение не очень выражены, боль менее интенсивна. Температура часто бывает в пределах нормы.

Лечение

Поскольку инфекции являются ведущей причиной воспаления мошонки, лечение происходит главным образом за счёт приёма антибиотиков. Антибиотики подбираются в каждом случае индивидуально: учитываются возраст, общее состояние здоровья и прочие факторы. В лечебный процесс возможно внесение изменений в первоначальную терапию: может изменяться длительность применения препаратов, дозировки, в некоторых случаях могут назначаться другие медикаменты, либо их комбинации. Одновременно с антибиотиками прописываются такие противовоспалительные препараты, как диклофенак, индометацин, целебрекс или другие для снятия боли, уменьшения воспалительных отёков и предотвращения дальнейшего развития воспалительных процессов. Если боли сильные, может применяться маркаин, лидокаин или прилокаин в виде анестезирующего средства. В процессе лечения пациентам желательно носить тугие плавки, поскольку это благотворно сказывается на улучшении лимфотока и кровотока в тканях мошонки и способствует обращению воспалительного процесса вспять.

Если имеют место гнойники, либо абсцессные явления в яичке или его придатке - как и во время рецидивирующего эпидидимита при туберкулёзе яичка, целесообразно прибегнуть к хирургическому методу. Это может быть вскрытие и дренирование абсцессного образования, а также частичное либо полное удаление яичка или же его придатка. Физиотерапевтические меры лечения зачастую оказываются малоэффективными и большинство врачей к ним не прибегают в своей практике.

Отдельным пунктом стоит воспаление кожи мошонки. Это процесс аллергическо-инфекционного характера, при котором поражается кожная ткань мошонки. Заболевание в основном развивается в летне-осеннюю пору, наиболее ему подвержены люди зрелого и пожилого возраста. Факторами, влияющими на предрасположенность к данному виду заболевания, являются:

  • наличие сахарного диабета;
  • ослабленный иммунитет;
  • присутствие в организме хронических инфекционных очагов;
  • стрессы, перегрев, частые нарушения целостности кожного покрова.

Симптомами выступают такие признаки, как озноб, повышенная температура (до 38-40 градусов), боли в суставах и мышцах, рвота, тошнота. Следующим шагом является покраснение и отёк кожи мошонки, болезненность. При нарушениях кровотока возможно появление синюшного оттенка. В некоторых случаях на коже появляются пузырьки с серозным содержимым, которые, лопаясь, могут дать начало эрозийным процессам. В отдельных случаях пузырьки наполнены кровью.

Также как и воспаление органов мошонки, кожа лечится антибиотиками. Пенициллин, бисептол, фторхинолон и т.д. в сочетании с антигистаминными средствами. Могут прописываться антибактериальные мази и поливитаминные комплексы.

Профилактика

Профилактика воспаления мошонки заключаются в следующем:

необходимо принимать меры к тому, чтобы избегать половых инфекций;

в случае заражения нужно как можно скорее показаться врачу-урологу.

Также желательно избегать переохлаждений, не допускать травм мошонки.

По возможности желательно носить обтягивающие плавки, зимой носить тёплую одежду.

Если вы заметили у себя один или несколько признаков, указывающих на воспаление мошонки - не тяните, срочно идите к врачу. Промедление может стоить вам  отцовства.