Травма барабанной перепонки и среднего уха, баротравма

Здравствуйте уважаемые читатели и гости лор онлайн!

На связи автор блога, Владимир и сегодня я разберу тему травмы уха, барабанной перепонки, баротравмы.

К травмам относятся прямые проникающие повреждения острыми объектами и непрямые повреждения. например при изменении давления. Чаще случаются непрямые повреждения. Характерным примером могут служить удары по уху или спортивные травмы, например при нырянии.

Травма барабанной перепонки

Прямые травмы, как правило, вызваны уколами острых веток, неаккуратным прочищением ушей ватными палочками. спичками, шпильками, ожогами сварочным агрегатом. когда брызги расплавленного металла пенетрируют наружный слуховой проход и барабанную перепонку и попадают в среднее ухо. Иногда человек получает травму при попытке самостоятельно удалить инородный предмет с уха. В более тяжелых случаях происходит повреждение как среднего, так и внутреннего уха, такие повреждения чаще всего связаны с прямой травмой.

В каком месте разрывается барабанная перепонка?

Разрыв барабанной перепонки на фоне перепадов атмосферного давления зависит от скорости изменения давления. Наиболее тонкими местами являются области атрофических рубцов барабанной перепонки. Здесь разрыв происходит легче, чем в других ее отделах, в ответ на небольшие изменения давления. Помимо барабанной перепонки травмы среднего уха затрагивают также слуховые косточки. Возможны переломы слуховых косточек и их смещение. Травмы с вовлечением стремечка часто приводят к поражению внутреннего уха. Также при прямых травмах может страдать лицевой нерв.

Нормальная анатомия уха

Симптомы

Травматическая перфорация барабанной перепонки вызывает кратковременную боль. которая затем сменяется ощущением заложенности и небольшим кровотечением   из наружного слухового прохода. При проведении пробы Вальсальвы (больной делает глубокий вдох, а затем сильный выдох, при этом рот и нос закрыт) пациент может ощущать свист, или прохождение воздуха через травмированное ухо. Если появятся вестибулярные нарушения (головокружения, нарушения равновесия, тошнота), или поражение лицевого нерва, то это чаще всего указывает на то, что травма не имеет отношения к барабанной перепонке.

Диагностика

Диагностику перфорации барабанной перепонки проводят с помощью отоскопии (осмотр уха с помощью воронки, или отоскопа). Обычно перфорация выглядит как щель треугольной формы с рваными краями и расположена обычно в нижнем квадранте барабанной перепонки (смотри фото ниже). В любом случае следует провести исследование слуха. При изолированном повреждении барабанной перепонки оно выявляет только небольшую кондуктивную тугоухость (снижение слуха по воздуху) (латерализация звука в сторону пораженного уха при пробе Вебера, проба Ринне слабо отрицательная,  или в некоторых случаях положительная). При травмах с поражением слуховых косточек выявляют более выраженные кондуктивные нарушения слуха. Нейросенсорная тугоухость, паралич лицевого нерва, нистагм являются признаками тяжелой травмы с вовлечением внутреннего уха. В таких случаях рекомендована срочная госпитализация и хирургическое вмешательство.

Лечение

Чаще всего барабанная перепонка заживает без лечения. Перфорацию можно закрыть полиэтиленовой пленкой или папиросной бумагой, рваные и подвернутые края –распрямить.

Следует защищать ухо от попадания воды, шампуней, мыла!

Изолированные перфорации заживают быстро, самостоятельно и без последствий, однако при сочетанной травме среднего уха тугоухость сохраняется длительное время. В таких случаях требуется отсроченное хирургическое вмешательство с целью реконструкции среднего уха и восстановления звукопроведения.

Баротравма среднего уха

Определяется, как быстрое изменение внешнего давления, которое может вызывать повреждение барабанной перепонки и структур среднего уха за счет отрицательного давления в барабанной полости. По шкале Тид баротравму распределяют по выраженности отоскопических изменений на пять степеней:

  1. Эритема (покраснение) ненатянутой части
  2. Эритема всей барабанной перепонки
  3. Гематома (кровоизлияние) барабанной перепонки
  4. Гематотимпанум (скопление крови за барабанной перепонкой)
  5. Разрыв барабанной перепонки

Причины баротравмы уха

Баротравма после ныряния с аквалангом

Очень часто баротравма возникает при погружении водолаза на глубину (подъем или спуск в воде, дыхание газовыми смесями при спуске), при взрывах, когда действует ударная волна, при авиаперелетах. При резком подъеме внешнего давления происходит его распространение по слуховой трубе, что вызывает развитие отрицательного давления в барабанной полости в ответ на внешнее давление. Это ведет к отеку слизистой оболочки среднего уха к кровотечению из ее сосудов. Развившиеся изменения в совокупности с коллапсом слуховой трубы создают препятствие для ее открытия. При дальнейшем подъеме внешнего давления отрицательное давление в полости среднего уха также возрастает. Происходит втяжение барабанной перепонки  и выпячивание мембраны круглого окна в сторону среднего уха. В результате возможен разрыв барабанной перепонки и мембраны круглого окна.

Несвоевременное открытие просвета слуховой трубы может происходить при любого рода обструкции трубы. Обыкновенный ринит (насморк) является одной из распространенных причин.

Симптомы баротравмы

Первым симптомом является выраженная боль в ухе, которую не облегчает проведение пробы Вальсальвы или других подобных маневров. Кондуктивная тугоухость, как правило, остается не замеченной на фоне болевого синдрома. В ряде случаев возможно развитие головокружения и нистагма.

Как уточнить диагноз?

Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза и отоскопии. При отоскопии возможно выявление изменений барабанной перепонки, зависящих от тяжести травмы.

Какие заболевания имеют схожую симптоматику?

Баротравму следует дифференцировать с:

  1. Переломом височной кости
  2. Острым средним отитом
  3. Хроническим секреторным средним отитом
  4. Буллезным (на фоне гриппа) наружным отитом
  5. Перилимфатическая фистула без баротравмы (в таких случаях обычно требуется хирургическое вмешательство на барабанной полости с диагностической целью)

Возможные осложнения после травмы

Барабанная перепонка норма, фото

Перфорация барабанной перепонки наиболее опасна во время ныряния. Попадание холодной воды в среднее ухо вызывает температурное раздражение  вестибулярного органа и развитие головокружения, потери ориентации в пространстве и, возможно, рвоту.

При перфорации барабанной перепонки или тубогенным путем при отеке слизистой оболочки при и наличии отделяемого возможно развитие бактериальной инфекции среднего уха.

Вовлечение внутреннего уха через овальное или круглое окно и формирование перилимфатической фистулы может привести к стойкому нарушению улитково-преддверных функций.

Варианты лечения

Разрыв барабанной перепонки, фото

В легких случаях возможна попытка открытия просвета слуховой трубы путем медикаментозного уменьшения отека ее слизистой оболочки (нестероидные противовоспалительные средства или кортикостероиды) и нормализации носового дыхания. Так происходит чаще всего. А пункция, или парацентез барабанной перепонки хоть и немедленно устраняет отрицательное давление в барабанной полости но на практике проводится намного реже.

При  подозрении на поражение внутреннего уха за счет разрыва мембраны круглого окна следует немедленно устранить отрицательное давление (парацентез) и назначить пациенту постельный режим. В некоторых случаях может потребоваться хирургическая ревизия барабанной полости.

Профилактика баротравмы уха

Пациентам с ринитом. синуситом и средним отитом нельзя нырять. При наличии предрасположенности во время полета следует обеспечить свободное носовое дыхание с помощью сосудосуживающих капель или промывание солевыми растворами. Пациенты должны периодически выравнивать давление, чтобы предотвратить развитие отрицательного давления в барабанной полости.

Видео, разрыв баранной перепонки

[youtube]K60CfR_73XM[/youtube]