Лечение бурсита на локте и его симптомы

Главная Бурсит Локтевой бурсит: симптомы и причины возникновения

Содержание статьи:

Воспаление левого локтевого сустава бурсит характеризуется травматизмом (или повреждением) и воспалительным процессом в сумке (бурсе). Локоть формируется путем сочленения плечевой кости с костью локтевой. Она имеет выступ из костной ткани, который назван отростком локтевым. Данный выступ соединяет в себе несколько мышц, а также участвует в формировании тыльной части локтя. В пространстве между выступом и кожным покровом размещается сумка сустава. Она заполнена особой жидкостью (любрикантом), чтобы уменьшать трение в соседствующих мягких тканях.

Локтевой бурсит причины развития имеет следующие:

  1. Маленькая травма, которая не редко повторяется. Например, у людей, опирающихся на локти, вызываются микротравмы и легкие травмы. Нередко болезнь бурсит является профессиональной особенностью.
  2. Локтевой бурсит период образования после травмы (единичной) может иметь небольшой. Из-за этого вызывается воспаление.
  3. Инфекция внутри бурсы. Она попадает в открытую рану кожи, обтягивающей сумку.
  4. Идиопатический. Иногда заболевание возникает без объективной причины. Но чаще выясняется, что у пациента была старая травма, о которой он позабыл.

Симптомы локтевого бурсита

Локтевой бурсит симптомы имеет выраженные. В принципе, человек не в состоянии видеть или почувствовать суставную сумку. Но когда начинается ее воспаление, то возникает утолщенность на коже и отек тыльной стороны локтя. Кроме того, эта область может заполниться лишней жидкостью и станет выглядеть как небольшой шарик. Львиная доля случаев недуга не сопровождается сильными болями. Также не нарушается функциональность сустава. Если же в сумке происходят воспалительные процессы, то могут появиться болевые ощущения, покраснение и болезненное состояние во всем локте.

Локтевой бурсит и подагра (иногда данное заболевание вызывается прочими воспалениями) зачастую не имеет ярких болей, но они вызываются артритом. Эти ощущения усиливаются, как правило, при упоре на локти или их движениями. Порой пациент чувствует некоторый дискомфорт от простого ношения сумки. При прогрессировании недуга больной может испытать усиление симптоматики при физической деятельности. Он замечает отечность и возникновение выступа в области локтевого сочленения. Немало пациентов жалуется на усиление болевых ощущений во время касаний к локтю.

Заболевание диагностируется довольно просто. Для этого хватит обследования, проведенного специалистом. Для исключения инфекций или артрита понадобятся исследования в лаборатории и рентгеновский снимок. В редких случаях для точного исключения более серьезных недугов назначаются исследования МРТ.

Методы лечения бурсита на локте

Нередко можно услышать вопрос: как вылечить бурсит на локте? Большая часть случаев поддается самостоятельному лечению путем ограничения величин нагрузок на больной локоть. Однако порой применяются медицинские методы лечения и даже оперативное вмешательство. Но обо всем по порядку.

Как правило, излечение недуга требует покоя и изменения ритма деятельности. Таким пациентам рекомендуют меньше опираться на локоть. Специальные налокотники защищают сумку суставную от сил давления и лишнего раздражения. Обязательным пунктом в программе лечения являются холодные компрессы. Их прикладывание на небольшое время поможет смягчить симптомы и снизить степень отечности. Дополнительно можно носить эластичный бинт. Он снизит величину отека в пораженном суставе. Локтевой бурсит отложения кальция могут усилить. Тогда в дополнение к указанным процедурам следует добавить элевацию. То есть, поднять локоть к уровню сердца, чтобы уменьшить приток крови и снять воспаление.

Бурсит локтевого сустава медикаментозное лечение воспринимает хорошо. Для этого используются противовоспалительные средства нестероидной группы, которые заметно уменьшают отечность, облегчают болевые ощущения. Иногда может применяться аспирация. Ее выполняют шприцем с иглой. Данная манипуляция позволяет быстро сбросить давление. Процедуру проводят иногда для получения образцов жидкости.

Симптоматика бурсита снижается за счет инъекций кортикостероидами. Эти вещества выступают мощнейшими средствами против воспалений, а если их вводить в зону суставной сумки, то можно быстро снизить болевой синдром и отечность. Однако есть у подобных инъекций побочные свойства. Из-за них могут вызываться заражения и дегенерация кожного покрова локтя. Поэтому уколы прописываются при слабой эффективности прочих методов.

Порой хронические виды болезни могут потребовать хирургического вмешательства. Обычно при таких манипуляциях сам сустав не затрагивается. Неприятное воздействие операции выражено длительным заживлением и болями в месте надреза.