Безвредное (безопасное) мочегонное средство при беременности, отёках, гипертонии, для похудения

Опубликовано: 14 янв 2015, 17:12

Бывают случаи, когда важней найти не столь эффективное, сколько безопасное мочегонное. Особенно, если речь идёт о назначении лекарственного средства детям, женщинам, ожидающим ребёнка, людям, страдающим отёками лица, лишним весом или если существует необходимость в длительном приёме диуретика. Давайте рассмотрим более детально все эти ситуации, и какие диуретики являются более подходящими для каждого из них.

Безопасное мочегонное средство при беременности

Поиск безвредного мочегонного в период беременности вопрос чрезвычайно острый. Появление отёков на поздних сроках весьма распространённое и нежелательное явление, при этом такие препараты как Фуросемид. Гипотиазид. Лазикс. Спиронолактон, Клопамид, Диакарб, Буметанид, Оксодолин, Теофиллин, Циклометиазид и Триамтерен нельзя принимать в определённые триместры. А в другие сроки и при лактации можно, но только в крайнем случае, поскольку их приём может нарушить функции органов плода либо вызвать у него различные заболевания (такие как тромбоцитопения).

Единственными и безобидными мочегонными средствами для малыша в этот период его жизни являются диуретики, синтезированные на основе лекарственных растений, такие как Канефрон или Фитолизин.

Безвредное мочегонное средство при отёках

Помимо беременности, отёки конечностей лица могут быть вызваны такими общими проблемами организма как сердечная недостаточность, гипертония, сбои в работе почек или же проблемами местного характера (травмы, флюсы, воспаления кожи, состояние после операции, ожоги).

В независимости от причины, вызвавшей отёк, важно выбрать безвредный мочегонный препарат, который можно использовать как одноразово, так и на протяжении длительного времени, не опасаясь за здоровье пациента. Обычно такими препаратами являются тиазидные и петлевые средства, выпускаемые в таблетках, такие как Гипотиазид или Фуросемид.

Относительно недавно, на смену двум перечисленным препаратам для устранения отёков, пришёл новый и безопасный диуретик - Трифас. созданный на основе Торасемида.

Щадящие мочегонные таблетки при гипертонии

О необходимости подбора безопасных мочегонных препаратов при гипертонии речь заходит обычно при хронической форме заболевания, когда важно не столько сила действия диуретика, сколько его безвредность для организма в плане водно-электролитного баланса. Дело в том, что все диуретики вместе с водой выводят из организма те или иные элементы, поэтому чтобы избежать негативных последствий от лечения препаратами данной группы, необходимо установить, какие побочные заболевания есть у больного. Так, при гипертонии и остеопорозе самое безопасное мочегонное - это то, которое не выводит кальций из организма, то есть, кальцийсберегающие диуретики. А вот если гипертоник страдает гиперкалиемией, то необходимо в процесс лечения включить калийсберегающие препараты.

Безопасный мочегонный препарат для похудения

В последние годы в связи с не совсем полезной пищей в рационе большинства людей, низким уровнем физической деятельности и пропагандой в СМИ худобы как эталона женской красоты, появилось множество различных диет, в том числе и с применением различных медикаментозных средств, таких как диуретики.

Потеря веса при приёме диуретиков действительно происходит, но полученный эффект - не «похудение», а потеря жидкости. Другими словами, сжигания жира не происходит. При этом полученный эффект будет временным, поскольку организм постарается компенсировать ранее потерянную жидкость путём её задержки в организме.

Самое безопасное мочегонное для похудения, это слабые природные диуретики. состоящие из различных травяных сборов, которые оказывают мягкое диуретическое воздействие, не влияя на артериальное давление или работу сердца. Важным для безопасности человека при приёме диуретиков с целью похудеть является то, что их можно пить только на фоне диеты, которая и будет расщеплять жир на воду, а уже диуретики выведут излишки воды из организма.

Безопасный мочегонный препарат для длительного применения

Самыми безвредными мочегонными, назначаемыми при длительных курсах лечения, являются лёгкие диуретики, такие как Диакарб. Амилорид, Индапамид. Триамтерен и Спиронолактон .

Почти все препараты, рекомендуемые к длительному применению, относят к группе тиазидных. Их обычно назначают больным с хронической формой гипертонии, сердечной недостаточностью или болезнями почек в случае, когда положительный эффект от приёма препаратов не обязательно должен наступить мгновенно. Важно, чтобы воздействие было мягким, а лекарство принималось в небольших дозах. Только при выполнении этих условий, во время длительного приёма диуретиков, удастся свести риск возникновения побочных эффектов от лекарства к минимуму.