Опухоль яичка лечим вовремя – живем долго

Опухоль яичка формируется из его же тканей и имеет злокачественный характер. Встречается заболевание в основном у мужчин до тридцати лет. Особенно подвержены развитию данной болезни молодые люди, страдающие в младенчестве крипторхизмом — недуг, при котором яичко даже после рождения малыша не опускается в мошонку, а продолжает оставаться в брюшной полости. Температура в брюшной полости на несколько градусов выше, нежели в мошонке. При заболевании у ребенка это может привести к формированию злокачественного образования в яичке. Рак яичка метастазирует уже на первых стадиях развития. Метастазы в первую очередь попадают в лимфатическую систему организма. Сначала поражаются паховые лимфоузлы, а также те, которые расположенные возле аорты. Затем – более отдаленные органы человека. Опухоль правого яичка и опухоль левого яичка не имеют между собой никакой разницы. Симптомы одни и те же. Диагностика и лечение аналогичные. Отличие возможно, разве что, в степени поражения — одно яичко может больше пострадать, нежели другое. В таком случае врачи, скорее всего, удалят оба яичка.

Классификация заболевания

Опухоли яичек бывают двух типов:
  1. Герминогенные – произрастающие из эпителия яичка. К ним относятся: семинома, хорионэпителиома, тератобластома, эмбриональный рак.
  2. Негерминогенные – развивающиеся из основных тканей яичка. Разновидности негерминогенного рака: лейдигома, сертолиома, саркома.

Из двух типов герминогенные опухоли яичка встречаются чаще всего. Наиболее распространенная из них семинома — наблюдается у половины мужчин, страдающих раковым заболеванием яичка. Семинома развивается в виде уплотненного дольчатого узелка. Растёт она в замедленном темпе без кровотечений и некрозов. Метастазы семиномы зачастую поражают сначала лимфоузлы, легкие и кости. Данный вид опухолей подвергается лечению лучше других. Результаты, как правило, очень положительные. Очень важным является умение отличить при обследовании семиному от несеменомных образований. Последним характерны стремительное развитие, излияние крови, отмирание тканей, раннее метастазирование в легкие и печень.

Факторы риска

Причин развития опухолей яичек достаточно много. Факторами-предшественниками, увеличивающими риск возникновения данного заболевания, называют следующие:
  • Не опущение в мошонку одного или сразу двух яичек резко увеличивает вероятность проявления онкологии в данной области. Если в детстве пациента, страдающего крипторхизмом, прооперировали, и яички переместили в положенное им место (в мошонку), шансы развития онкологии остаются.
  • Наследственность, когда кто-то еще из мужчин в семье болел подобным заболеванием.
  • Бесплодность мужчины .
  • Недоразвитость одного либо обоих яичек (очень маленькие, чересчур мягкие или наоборот – уплотненные), либо присутствие врожденных рубцов на ткани.
  • Синдром Клайнфельтера .
  • Травмирование яичка.
  • Проведенные прежде операции на одном из яичек на предмет его удаления из-за развития онкологии.

Симптомы

У преимущественного числа страдающих данным недугом опухоль развивается безболезненно. Мужчины просто ощущают увеличенное уплотнение в мошонке. При этом пораженное яичко теряет свою чувствительность. У 10% больных боль все же присутствует. Возникает она через излияние крови в саму опухоль. В таких случаях симптомы болезни схожи с острым эпидидимитом и орхитом. Здесь главное – не ошибиться с диагнозом. На более поздних сроках метастазы расползаются уже почти по всему организму. Присутствует боль в животе и спине. Наблюдается анорексия, а в некоторых ситуациях – гинекомастия. Что касается стадий развития рака яичка, то здесь, как и в других видах злокачественных опухолей, все зависит от степени распространенности недуга.
  • I стадия – онкологическое новообразование с отсутствующими метастазами.
  • II стадия – метастазирование происходит в ближайшие области лимфатический системы – пах и брюшную полость.
  • III стадия – проникновение метастазов в отдаленные районы лимфатической системы, а также в иные органы: легкие, печень, кости, головной мозг.

Статистика частоты возникновения болезни

Как говорилось уже выше, развитию опухоли в яичках подвержены в основном мужчины молодого возраста. Но известны также случаи, когда этим заболеванием страдали и пожилые люди. Эскулапы выделяют три пиковых периода проявления недуга на протяжении жизни мужчин: до 10 лет, от 20 до 40 лет и после 60 лет.

Приблизительно 2% от всех злокачественных опухолей составляет именно раковая опухоль. В 20% случаев у мужчин, страдавших в детстве односторонним не опущением яичка, рак развивается и с другой стороны. Ежели яички не опускаются с обеих сторон, вероятность формирования онкологии составляет 30%.

Диагностика опухоли яичка

В первую очередь врачом осуществляется осмотр мошонки. Это уже позволит узнать некую информацию о присутствующей опухоли. Если пациент не неопущением яичек, но при этом его мошонка имеют ассиметричную форму, такое состояние может свидетельствовать о наличии жидкости между слоями яичка. Подобное явление всегда сопровождается опухолью. В таком случае доктор при помощи пункции извлекает данную жидкость, а затем производит пальпацию яичек. Кроме того пациент, болеющий раком яичка, сдает анализ крови на онкомаркеры – белковые вещества альфа-фотопротеин, бета-субъединица хорионического гонадотропина, лактатдегидрогеназа. Повышенный уровень данных веществ в крови свидетельствует о развитии злокачественного образования в яичке. При помощи этих же онкомаркеров осуществляется контроль опухоли после лечения, а также вовремя выявляется рецидив и рост метастазов. Не менее важную роль в исследовании злокачественных образований яичка играет ультразвуковое обследование, позволяющее разглядеть яичко внутри, определить размеры и структуру опухоли. Особенно хорошо применимо УЗИ, когда во время пальпации обнаруженной опухоли в яичке пациент не ощущает боли. Данный метод диагностики способствует отличию образования жидкостной консистенции от опухолей. Чтобы выявить, не пошел ли рост метастазов в лимфатическую систему и легкие, больному назначается компьютерная томография брюшной полости и грудной клетки. Для выявления метастазов в почках и мочевыделительном тракте пациенту внутривенно вводится контрастное вещество и проводится ряд рентгеновских снимков. Этот метод диагностики именуется экскреторная урография. Но более всего достоверную информацию о заболевании сможет дать пункционная биопсия с цитологическим анализом.

Лечение

Лечится опухоль мужских яичек по-разному. Все зависит от формы заболевания и стадии развития. К примеру, семиномы, находящиеся на первой стадии, то есть, еще не имеющие метастазов, ликвидируются посредством обрезания яичка и облучения лимфатических узлов в паху и брюшной полости. Данная методика 95% больных позволяет продолжать жить более пяти лет после лечения. Вторая стадия, когда уже происходит небольшое метастазирование в ближайшие лимфатические узлы, также лечится посредством обрезания больного яичка и облучения пораженных метастазами лимфаузлов. Продолжительность жизни пациентов более пяти лет в данной ситуации насчитывает 90% случаев. При третьей стадии рака яичка кроме хирургического вмешательства и лучевой терапии потребуется и химиотерапия с применением препарата цисплатина. В данном варианте также можно добиться пятилетней выживаемости у 90% больных.

И даже четвертая стадия заболевания при правильном комбинированном лечении позволяет добиться хороших результатов и продлить онкологическим больным жизнь. Что касается несеминомных образований, здесь также применяется оперативное лечение на предмет удаления пораженного яичка. При метастазировании в лимфатическую систему паховой и забрюшинной областей применяется химиотерапия, а также посредством операции из брюшной полости удаляются лимфатические узлы.

Опухоли яичек у детей

Развитием опухолей яичка в основном страдают малыши дошкольного возраста. Новообразования довольно часто врачи обнаруживают уже сразу после рождения крохи, либо же на первом году его жизни. Первым симптомом развития опухоли служит увеличение яичка ребенка. Это новообразование может быть как злокачественным, так и доброкачественным. У совсем маленьких деток опухоль практически никогда не успевает дорасти до больших размеров, потому что родители ее вовремя обнаруживают. Детки постарше уже многое понимают и, обнаружив у себя уплотнение, обычно стесняются показать его родителям или врачу. Из-за этого вовремя необследованная опухоль довольно часто достигает больших размеров. Многие родители часто опухоль путают с водянкой яичка, и потому не обращаются к врачу. Их сын живет так довольно долго. За это время новообразование может вырасти до таких размеров, что уже при осмотре врач не всегда способен обнаружить в нем яичко. Опухоль у детей, как правило, развивается достаточно не быстро. Ее рост может сопровождаться водянкой яичка и семенных протоков. Общая симптоматика не проявляется, рост метастазов наблюдается изредка и на более поздних сроках развития болезни. Только на последних стадиях могут возникнуть признаки, свидетельствующие о злокачественном характере новообразования у детей. Среди причин, провоцирующих развитие онкологии яичка у детей, наибольшего внимания требуют врожденные пороки, травмы и дисфункция эндокринной системы. По гистологическому строению у детей преобладает эмбриональный рак, тератома, лейдигома, совокупные образования с фрагментами саркомы, карциномы и хорионэпителиомы. Основной принцип лечения детского типа заболевания – удаление яичка путем хирургического вмешательства и высокая перевязка семенного канала. Данная операция не является сложной. Но затруднить ситуацию может подозрение распространения болезни на лимфатические узлы в брюшной полости, вследствие чего требуется их удаление. Облучение лимфатических узлов, локализирующихся близко к опухоли, способно прекратить метастазирование рака. В послеоперационный период необходимо скрупулезно следить за гигиеной паховой области и промежности, чтобы предотвратить загрязнение и инфицирование раны. Во всем остальном не требуется никаких особых манипуляций. Больные и дальше могут вести свой привычной образ жизни.

Прогноз

Чем раньше произойдет обнаружение и обследование опухоли яичка, тем эффективней будет лечение и больше шансов добиться положительных результатов. Продолжение жизни на пять и более лет в этом варианте насчитывается в среднем у 90% больных. Если же присутствуют метастазы, выживаемость сокращается до 72% онкобольных.

Неправильно поставленный диагноз, позднее обращение к врачу, игнорирование обследования яичек может привести к разрушительным последствиям, сопровождающимся летальным исходом.

Профилактика

Чтобы предостеречь развитие опухолей в яичках, нужно: — вовремя диагностировать и излечить крипторхизм; — в случае травмирования и атрофии тканей яичка своевременно их удалить; — регулярно проводить самостоятельный осмотр половых органов. Особенно это касается тех, у кого диагностированы гипоплазия яичка или его травма. Обследовать яички лучше в положении лежа, когда мошонка полностью расслаблена. Делать это следует указательным, средним и большим пальцами. При этом фиксировать любые малейшие изменения, которые вы заметили. Заметим, что нормальное здоровое яичко должно быть овальным, плотным и гладким, 4-5 см длиной и 2-3 см шириной. Без врача не обойтись, если:
  • у Вас увеличилось одно яичко
  • при касании Вы испытываете боль
  • прощупывается бугорок, которого раньше не было
  • стала ощущаться тяжесть в мошонке
  • появились боли внизу живота или в паху
  • моча стала окрашиваться кровью
  • увеличились грудные железы