Подагра: признаки коварного заболевания и способы лечения

Подагра относится к достаточно коварным заболеваниям. Скопление солей мочевой кислоты приводит к нарушению нормального функционирования органов, опухолям суставов, воспалению и сильным болям. Мнение, что подагра является заболеванием мужчин зрелого возраста, в корне ошибочно. В последнее время заболевание стало встречаться у представительниц слабого пола и достаточно молодых людей.

Содержание:

Признаки заболевания

Для подагры характерны приступы острой боли в суставах. Чаще всего воспалению подвержены суставы нижних конечностей, реже встречается на кистях рук и в мочке уха.

Признаки подагры:

  • Повышение температуры
  • Лихорадка, озноб
  • Сильные рвущие боли
  • Очень горячая кожа в области воспаления
  • Покраснение, опухоль, отек
  • Возможны опухоли вен
  • Обильное выделение пота
  • После спадания отека кожа синеет
  • Учащенный пульс

Кроме проявлений артрита подагра может быть в виде твердых узелков, которые располагаются на мочках ушей, локтях, запястьях кистей рук, пятках. Болезненность обычно спадает через 3–4 дня.

Периодичность признаков зависит от стадии и вида заболевания. На начальной стадии приступы носят кратковременный острый характер и случаются не чаще 1 раза в 6–12 месяцев.

С развитием заболевания приступы становятся более частыми, менее болезненными, но уже охватывают большие площади суставов.

При появлении симптомов подагры необходимо обратиться к врачу для подтверждения или опровержения диагноза. Врач уролог или ревматолог выберет подходящий метод исследования.

Для диагностики подагры могут применяться следующие виды исследований:

  • Общие анализы крови и мочи
  • Биохимические исследования состава крови
  • Рентген суставов
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов
  • Исследование пункции опухоли

Исследование подагры может занять много времени. Чтобы назначить продуктивное лечение, необходимо знать причину заболевания.

Классификация подагры и ее причины

В зависимости от происхождения, подагру разделяют:

Первичную. Вызвана врожденным нарушением работы выделительной системы. Чаще всего предрасположенность к первичной подагре заложена генетически.

Вторичную. Является приобретенным заболеванием, вызванным внешними причинами. Может проявляться как в нарушении вывода солей. так и в выработке большого количества.

Причины возникновения вторичной подагры:

Заболевания, которые влияют на выработку мочевой кислоты и ее выведение: сахарный диабет, анемия, болезни почек, лейкоз, псориаз.

Побочный эффект от приема некоторых лекарственных препаратов. Чаще всего это препараты для лечения выделительной и кровеносной систем.

Отравление организма свинцом, спиртом и другими химическими веществами.

Разновидности подагры:

  1. Подагрический артрит острой формы. Протекает несколько лет в бессимптомной форме и проявляется в виде неожиданного приступа. Характер приступа: острая режущая боль, покраснение и опухоль сустава. Возможно, повышение температуры и лихорадка. Облегчение наступает через несколько дней. Остаточные проявления приступа могут беспокоить до недели.
  2. Рецидивирующий артрит. У 70% приступы подагрического артрита повторяются. Если не проводить лечение, то интервал между рецидивами уменьшается.
  3. Тофусная подагра. Чаще всего носит хроническую форму. Проявляется скоплениями мочевой кислоты в различных органах и частях тела: в ушах, коленях, внутренних органах. Воспаления самостоятельно вскрываются. При вскрытии тофусов обнаруживается сметанообразная масса белого цвета.
  4. Подагрическая нефропатия. Относится к хроническим заболеваниям. Выражается в артериальной гипертензии, нефросклерозе. Если не лечить, то ситуация усугубляется и добавляется атеросклероз сосудов.

Все виды подагры связаны между собой, острые формы переходят в хронические. Раннее лечение заболевания поможет предотвратить рецидивы.

Медикаментозное лечение

Лечение подагры медикаментами производится в два приема:

  1. Обезболивание, лечение отека и удаление других острых проявлений заболевания.
  2. Профилактика повторных рецидивов, выведение солей из организма .

Второй этап лечения не начинается, пока не произведен первый. Выведение мочевой кислоты во время приступа может усугубить ситуацию и привести к появлению отложений в других частях тела и органах.

Лечение приступа заключается в применении обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Обезболивающие средства при подагре: Кеторол, Анальгин, Ибупрофен. При подагре запрещено принимать ацетилсалициловую кислоту и препараты, в состав которых она входит. Снять воспаление помогут: Диклофенак, Индометцин. Хорошо зарекомендовал себя препарат Колхицин. Обладает как обезболивающим, так и противовоспалительным действием.

Если приступ острый и тяжело переносится, то больному назначают глюкокортикоидные препараты.

После снятия приступа, переходят ко второму этапу лечения и выводят из организма лишнюю мочевую кислоту. Для этого применяют Аллопуринол. Это средство значительно снижают риск повторных приступов. Во время рецидива препарат не оказывает никаких положительных действий.

Также при лечении важно улучшить снабжение тканей и органов питательными веществами. Для этого применяют средства, восстанавливающие микроциркуляцию, например, Оксибрал.

Во время купирования приступа и в период профилактического лечения важно снабжать организм витаминами Е и группы B.

Подагра – серьезное и коварное заболевание. большинство препаратов для ее лечения имеют противопоказания и побочные эффекты. Терапию и дозировку средств должен назначать врач ревматолог.

Лечение народными средствами

Ценители народной медицины уверяют, что есть волшебные рецепты, которые помогу избавиться от недуга. Народные средства для лечения подагры могут быть как наружного, так и внутреннего применения.

  1. Целебная чесночная настойка. Эта настойка вылечивает полсотни болезней. Не исключение и подагра. Очистить 0,5 кг чеснока, измельчить и залить литром спирта. Настоять 10 дней на подоконнике. Процедить. Принимать утром по 40 капель, добавляя в напитки.
  2. Чеснок и уксус. Очистить 100 гр. чеснока, измельчить, залить 0,5 л 9% уксуса и настоять 2 недели в темном месте. Использовать в качестве компресса. Отлично снимает болевой синдром.
  3. Йод в помощь. Смешать 10 капель йода, 3 л теплой воды и 3 ложки соды. Опустить ноги на 10 минут. После ванночки смазать воспаленные места йодом, надеть хлопковые носки и наверх шерстяные. Через 5-7 часов смазать косточки любым растительным маслом.
  4. Яйцо + уксус. Взять 1 деревенское свежее яйцо (которое не лежало в холодильнике), залить 100 гр. винного уксуса и убрать на несколько дней для растворения скорлупы. После яйцо растереть с уксусом, добавить 100 г. скипидара и все смешать. Хранить мазь в холодильнике. Распарить ноги в ванночке с морской солью, вытереть и больные места натереть полученной мазью. Надеть носочки. Процедуру делать на ночь в течение 10–12 дней.
  5. Череда. Для профилактики приступов хорошо помогает чай из череды. Заварить 1 ложку череды стаканом кипятка, настоять 10 минут и пить 2 раза в день перед едой. Можно добавить мед или лимон. Также можно заваривать череду пополам с листьями брусники или ромашкой.
  6. Картофель. Картофель славится своим чудесным свойством лечить воспаления и снимать отеки. Прикладывания тертой картофельной массы снимает боль, уменьшает шишки и ускоряет процесс выздоровления. Благотворно на воспаления влияют ванночки из картофельного отвара с добавлением нескольких капель йода.

Конечно, народные средства неспособны на 100% излечить заболевание, но могут значительно облегчить состояние и уменьшить болевые ощущения.

Диета при подагре

Лечение любого серьезного заболевания требует изменения не только жизненных привычек, но и пищевого поведения. В чем заключается особенность питания при подагре, и какие продукты под запретом.

Категорически запрещено:

  • Копченое, соленое
  • Жареные блюда
  • Все виды бульонов: мясной, грибной, рыбный
  • Жирное мясо и рыбу
  • Тугоплавкие жиры, сало
  • Субпродукты
  • Химические продукты, консерванты
  • Бобовые культуры
  • Кондитерские изделия
  • Чай, кофе, шоколад
  • Можно, но стоит ограничивать:
  • Отварное мясо, рыбу
  • Жирные молочные продукты
  • Помидоры
  • Капуста
  • Сливы
  • Яйца (не больше 1 в день)

Полезное при подагре питание :

  • Овощные супы, рагу
  • Свежие овощи и фрукты (кроме запрещенных)
  • Постное мясо, рыба
  • Молочные продукты с низкой жирностью
  • Растительные масла
  • Крупы

Из напитков полезен зеленый чай, компоты и витаминные настои из брусники, клюквы, шиповника. Приветствуется щелочная минеральная вода.

Кроме ограничения продуктов, при подагре полезны разгрузочные дни: овощные, фруктовые, кисломолочные, рисовые. Ни в коем случае нельзя проводить голодные разгрузки. При голоде количество мочевой кислоты увеличивается, и риск возникновения приступа возрастает.

Особенность питания при подагре заключается в большом количестве жидкой пищи и напитков. Ежедневная норма жидкости не меньше 3 литров. Основу рациона должны составлять овощные блюда, супы, фрукты. Мясо и рыба должны быть постными и не чаще 3 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение отварным или паровым мясным блюдам. Если есть возможность, то можно совсем отказаться от мяса.

Известно, что у вегетарианцев подагра встречается очень редко.

В идеале при соблюдении диеты нужно исключить соль или ограничить до 5 гр. в сутки.

В приложенном видео можно узнать о подагре подробнее.

Соблюдение диеты при подагре может не только облегчить состояние при приступах, но и поможет их предотвратить. Люди, которые соблюдали диету, сбросили лишний вес, улучшили самочувствие и наладили работу выделительной системы.

Нарушения в диете и вредные привычки будут препятствовать выздоровлению и снизят результативность лечения. Подагра не дружит с людьми, которые занимаются спортом, ведут активный образ жизни и заботятся о своем здоровье.