Отечный синдром

Отечный синдром - избыточное скопление жидкости в тканях организма и серозных полостях, сопровождающееся увеличением объема тканей или уменьшением серозной полости с изменением физических свойств (тургор, эластичность) и функции тканей и органов.

Дифференциация отёков, обусловленных системными патологическими состояниями, от тех, в основе которых лежат местные расстройства, может вариировать по степени сложности от простой и ясной клинической задачи до очень трудной и сложной диагностической проблемы. Отёки могут быть результатом повышения капиллярной проницаемости, препятствия оттоку венозной крови или лимфы; жидкость может накапливаться в тканях в результате снижения онкотического давления в плазме крови.

Что вызывает отечный синдром?

Отечный синдром является важным симптомом многих заболеваний органов и системы регуляции и по своему виду часто служит для дифференциальной диагностики заболеваний, вызвавших отечный синдром. Различают местный (локальный) отечный синдром, связанный с нарушением баланса жидкости в ограниченном участке тела или органе, и общий отечный синдром, как проявление положительного баланса жидкости во всем организме. По заболеванию, вызвавшему развитие отека, различают: сердечные, почечные, портальный (асцит), лимфостатический, ангионевротический и др.

Как отдельную форму выделяют отек легких, отек и набухание головного мозга, отек гортани, гидроторакс, гидроперикард и др. представляющие угрозу для жизни или по осложнениям, так как отеки легко подвергаются инфицироваванию.

Преимущественная локализация и характер отёков имеют особенности при различных заболеваниях, что используют для их дифференциальной диагностики.

    Заболевания сердца Заболевания почек Заболевания печени Гипопротеинемия Венозные отёки Лимфатические отёки Травматические Эндокринные
      Микседема. Жировой отечный синдром.
    Нейрогенный отечный синдром
      Идиопатический отечный синдром (болезнь Пархона). Гипоталамический отечный синдром. Трофэдема Межа. Комплексные регионарные боли (рефлекторная симпатическая дистрофия).
    Ятрогенные (лекарственные)
      Гормоны (коргакостероиды, женские половые гормоны). Гипотензивные препараты (алкалоида раувольфии, апрессин, метилдофа, бета-адреноблокаторы, клофелин, блокаторы кальциевых каналов). Противовоспалительные препараты (бутадион, напроксен, ибупрофен, индометацин). Другие препараты (ингибиторы МАО, мидантан).

Заболевания сердца

При сердечных отёках обычно в анамнезе имеются указания на заболевание сердца или кардиальные симптомы: одышка, ортопноэ, сердцебиения, боли в грудной клетке. Отёки при сердечной недостаточности развиваются постепенно, обычно после предшествующей им одышки. Одновременное с отёками набухание шейных вен и застойное увеличение печени является признаками правожелудочковой недостаточности. Сердечные отёки локализуются симметрично, преимущественно на лодыжках и голенях у ходячих больных и в тканях поясничной и крестцовой областей - у лежачих больных. В тяжёлых случаях наблюдается асцит и гидроторакс. Часто выявляется никтурия.

Заболевания почек

Данный тип отёков характеризуются постепенным (нефроз) или быстрым (гломерулонефрит) развитием отёков часто на фоне хронического гломерулонефрита, диабета, амилоидоза, красной волчанки, нефропатии беременных, сифилисе, тромбозе почечных вен, некоторых отравлениях. Отёки локализуются не только на лице, особенно в области век (отёчность лица более выражена по утрам), но и на ногах, пояснице, половых органах, передней брюшной стенке. Часто развивается асцит. Одышки, как правило не бывает. При остром гломерулонефрите характерно повышение артериального давления и возможно развитие отёка лёгких. Наблюдаются изменения в анализах мочи. При длительно существующем заболевании почек могут наблюдаться кровоизлияния или экссудаты на глазном дне. При томографии, ультразвуковом исследовании обнаруживается изменение размера почек. Показано исследование функций почек

Заболевания печени

Болезни печени приводят к отёкам обычно в поздней стадии постнекротического и портального цирроза. Проявляются они преимущественно асцитом, который часто более выражен по сравнению с отёками на ногах. При обследовании выявляются клинические и лабораторные признаки основного заболевания. Чаще всего имеет место предшествующий алкоголизм, гепатит или желтуха, а также симптомы хронической печёночной недостаточности: артериальные паукообразные гемангиомы («звёздочки»), печёночные ладони (эритема), гинекомастия и развитые венозные коллатерали на передней брюшной стенке. Характерными признаками считаются асцит и спленомегалия.

Гипопротеинемия

Отёки, связанные с недостаточным питанием развиваются при общем голодании (кахектический отёк) или при резком недостатке в пище белков, а также при заболеваниях, сопровождающихся потерей белка через кишечник, тяжёлых авитаминозах (бери-бери) и у алкоголиков. Обычно присутствуют другие симптомы дефицита питания: хейлоз, красный язык, снижение массы тела. При отёках, обусловленных заболеваниями кишечника, в анамнезе нередко имеются указания на боли в кишечнике или профузный понос. Отёки обычно небольшие, локализуются преимущественно на голенях и стопах, часто обнаруживается одутловатость лица.

Венозный отечный синдром

В зависимости от причины венозные отёки могут быть как острыми, так и хроническими. Для острого тромбоза глубоких вен типичны боль и болезненность при пальпации над поражённой веной. При тромбозе более крупных вен обычно наблюдается также и усиление поверхностного венозного рисунка. Если хроническая венозная недостаточность обусловлена варикозным расширением вен или несостоятельностью (постфлебитической) глубоких вен, то к ортостатическим отёкам добавляются симптомы хронического венозного стаза: застойная пигментация и трофические язвы.

Лимфатический отечный синдром

Эта разновидность отёков относится к местным отёкам; они обычно болезненны, склонны к прогрессированию и сопровождаются симптомами хронического венозного застоя. При пальпации область отёков плотная, кожа утолщена («свиная кожа» или корка апельсина»), при поднятии конечности отёчность убывает медленней, чем при венозных отёках. Выделяют идиопатическую и воспалительную формы отёка (самая частая причина последней - дерматофития), а также обструктивную (в результате хирургического вмешательства, рубцевания при радиационном поражении или при неопластическом процессе в лимфатических узлах), приводящих к лимфостазу. Длительный лимфатический отёк приводит к накоплению в тканях белка с последующим разрастанием коллагеновых волокон и деформацией органа - слоновостью.

Травматический отечный синдром

Отёчность после механической травмы также относятся к местным отёкам; они сопровождаются болью и болезненностью при пальпации и наблюдаются в зоне перенсенной травмы (ушиб, перелом и т.д.)

Эндокринный отечный синдром

Нейрогенный отечный синдром

    Трофэдема Межа (отёк Межа) - очень редкое заболевание неизвестной этиологии, проявляющееся ограниченным отёком кожи, который быстро нарастает и держится от нескольких часов до нескольких дней, затем регрессирует, но полностью не проходит, оставляя резидуальную припухлость. В дальнейшей наблюдаются рецидивы отёка на том же самом месте. Отёк плотный; давление пальцем углубления не оставляет. Уплотнения кожи после рецидивов становятся всё более выраженными. Отёк постепенно организуется. Поражённая часть кожи теряет обычную нормальную форму. Необязательные симптомы: повышение температуры тела во время отёка, озноб, головная боль, спутанность сознания.

Одновременно с отёком на лице или конечности иногда могут отмечаться отёк лёгких или гортани, языка. Описаны также отёки желудочно-кишечного тракта, лабиринта, зрительного нерва. Такой отёк является также частью симптомы Мелькерсона-Розенталя.

    Комплексные регионарные боли (рефлекторная симпатическая дистрофия) на определённом этапе своего развития может сопровождаться отёком болезненной части конечности. Основной жалобой больного является жгучая вегетативная боль. Травма и длительная иммобилизация относятся к основным факторам риска развития отечного синдрома. Характерна аллодиния и трофические нарушения (в том числе в костной ткани).

Ятрогенный отечный синдром

Среди препаратов, которые могут приводить к отёкам, чаще других отмечены гормоны (кортикостероиды и женские половые гормоны), гипотензивные средства (алкалоиды раувольфии, апрессин, метилдофа, бета-адреноблокаторы, клофеллин, блокаторы кальциевых каналов), противовоспалительные средства (бутадион, напроксен, ибупрофен, индометацин), ингибиторы МАО, мидантан (последний препарат иногда приводит к выпоту в плевральной полости).

Как проявляется отечный синдром?

Клинически общий отечный синдром становится видимым при задержке в организме более 2-4 литров воды, местный отечный синдром выявляется при меньшем скоплении жидкости. Периферический отечный синдром сопровождается увеличением объема конечности или части тела, набуханием кожи и подкожной клетчатки, уменьшением их эластичности. При пальпации определяется тестообразная консистенция кожных покровов, при надавливании пальцем остается ямка, которая быстро исчезает, что отличает их от ложных отеков, например, при микседеме он продавливается с трудом, ямка удерживается от нескольких минут до нескольких часов, а при склеродермии, локальном ожирении ямка вообще не образуется. Кожа бледная или цианотичная, может трескаться с истечением через трещины отекающей серозной жидкости или лимфы при образований язв, на фоне микседемы.

Сердечный отечный синдром

Развиваются при левожелудочковой недостаточности постепенно, после предшествующей одышки, располагаются на лодыжках и голенях, симметричны, у лежачих больных и на спине. Кожа довольно эластична, бледная или цианотичная, отеки легко продавливаются, но при длительных отеках кожа может огрубевать. При правожелудочковой недостаточности, что определяется одновременным увеличением печени и набуханием шейных вен, одновременно с отеком на ногах, может формироваться асцит, гидроторакс (чаще справа), редко гидроперикард. Может быть отек легких с предшествующей одышкой.

Нефритически отечный синдром

Развивается в самых ранних стадиях острого гломерулонефрита. Отеки локализуются преимущественно на лице, верхних и нижних конечностях. Кожа бледная, плотноватая, обычной температуры. Редко развивается гидроторакс, гидроперикард, может быть отек лёгких, но без предшествующей одышки.

Нефротический отечный синдром

Развивается при подостром хроническом гломерулонефрите, амилоидозе почек, нефропатии беременных, некоторых отравлениях, особенно алкоголем, красной волчанке, сифилисе, тромбозе почечных вен.

Отеки преимущественно на лице, больше в области век и под глазами, увеличиваются по утрам, кроме того могут быть на ногах, половых органах, пояснице, передней брюшной стенке. Кожа суховатая, мягкая, бледная, иногда блестящая. Отеки рыхлые, легко продавливаются и смещаются при изменении положения тела. Часто возникает асцит, может быть гидроторакс, но они малого объема, и не выражены, одышки при этом не бывает.

Кахексический отечный синдром

Развивается при длительном голодании или недостаточном поступлении в организм белка, а также при заболеваниях, сопровождающихся большой потерей белка (гастроэнтериты, язвенные колиты, свищи кишечника, алкоголизм и др.).

Отечный синдром обычно небольшой, локализуется на стопах и голенях, на лице отмечается характерная одутловатость, хотя сами пациенты истощены. Кожа тестоватой консистенции, сухая.

Отечный синдром беременных

Как проявление токсикоза возникают после 25-30-й недели беременности, в более ранние сроки являются проявлением сердечной недостаточности или развиваются из-за обострения почечной патологии. Вначале отеки локализуются на ногах, затем расширяются на половые Органы, переднюю стенку живота, поясницу, лицо. Кожа мягкая, влажная. Отеки легко продавливаются. Асцит и гидроторакс возникают очень редко.

Идиопатический отечный синдром

Развиваются у женщин, склонных к ожирению, вегетативным нарушениям; в начальный период климакса. При этом нет других системных заболеваний и нарушений обмена. Отеки возникают по утрам, на лице, больше под глазами в виде набрякших мешков, на пальцах рук. Отеки мягкие, быстро исчезают после обычного легкого массажа.

В жаркую погоду при ортостатической недостаточности (длительное стояние, сидение) отечный синдром может проявляться в виде отеков на ногах, кожа при этом чаще цианотичная, эластика ее сохранена, часто гиперестезии.

Особенность составляют отеки Квинке аллергический и неаллергический отечный синдром, когда, это наследственное заболевание.

Характеризуется внезапностью развития общего или местного отека подкожной клетчатки и слизистых оболочек гортани; головного и спинного мозга, органов брюшной полости. Отечный синдром развивается очень быстро, пациент чувствует распирание, но зуд не характерен. Отек гортани может вызвать асфиксию.

Учитывая то, что отечный синдром является проявлением недостаточности какого-то основного органа или системы, участвующей в гомеостазе, при выявлении общих отеков пациент должен быть направлен или проконсультирован специалистом соответствующего, профиля. Другой дело локализованные отеки, которые большей частью являются проявлением хирургической патологии, травм. Эти вопросы врачи рассматривают в каждом конкретном случае по нозологии или в сочетании с другими болезнями.

Особое место занимает отечный синдром при газовой гангрене. Особенностью его является большой объем (в сутки в выпот уходит 2-4 л жидкости), быстрое нарастание и распространение в проксимальном направлении, приводящие к сдавливанию венозных и артериальных стволов. Такой быстро прогрессирующий отечный синдром патогномоничен для анаэробной клостридиальной инфекции. Выявляют его приемом нитки, обвязанной вокруг сегмента конечности, она уже через 20-30 минут врезается в кожу. Этот прием описан еще древними врачами, но авторского названия он не имеет. Сам по себе прием недостоверен, так как такой же отек может быть вызван и другими видами инфекции, особенно когда воспаление протекает в форме флегмоны, травмой, особенно при повреждении сосудов. Отличительной особенностью служит специфический вид кожи отечной конечности в виде ландкартообразных пятен необычного цвета: бронзовых, голубых, зеленоватых. Неклостридиальные анаэробные отеки не дают такой специфической картины. Но в обоих случаях пациенты должны быть экстренно госпитализированы или переведены в специализированные отделения гнойно-септической реанимации, имеющие возможность проведения гипербарической оксигенации с высоким давлением кислорода (2-3 избыточные атмосферы - барокамеры типа «Енисей»).

Как распознать отечный синдром?

Электрофорез белков сыворотки крови, функциональные печёночные пробы, определение содержания Т4 иТЗ в сыворотке крови, радиоиммунологическое исследование содержания ТТГ в сыворотке крови, ЭКГ, рентгенография органов грудной клетки, эхокардиография, КТ органов грудной клетки, радиоизотопная ангиография сердца, доплеровское ультразвуковое исследование вен, флебография, томография почек, КТ органов брюшной полости, лимфангиография, консультация терапевта, эндокринолога.