Отеки ног: причины и лечение. Почему отекают ноги. Народные средства, упражнения и препараты от отеков ног

Если Вы стали замечать, что к концу рабочего дня Ваши ноги отекают и увеличиваются в размерах, и это явление повторяется регулярно, то следует срочным образом разобраться в причинах, вызвавшими эти неприятные последствия. Явление отечности ног довольно часто встречается у многих людей, чаще всего проявляется оно у женщин. По-мнению многих это лишь косметическая проблема, причиной которой является потребление большого количества жидкости.

Причины отеков ног. Почему отекают ноги

Причины появления отеков ног - это, зачастую, усталость ног, жара. вредная привычка закидывать нога на ногу и др.

Застой лимфы, проблемы с почками, варикозное расширение вен, плоскостопие, неправильный обмен веществ, вызывающие появление отечности - более серьезные проблемы. Первым тревожным заболеванием чаще всего является отекание основной лодыжки ног. Отеки лодыжки ног встречаются у людей более старшего возраста и говорят об острой сердечной недостаточности и её последствий для организма. Отеки ног оказывают неблагоприятное влияние на работу сосудистой системы, способствуют работе сердца со значительно большей нагрузкой. У молодых людей отечность ног появляется из-за проблем с сосудами. Именно проблемы с сосудами выступают более характерными причинами отечности ног. Отеки, связанные с сосудистой недостаточностью (при уменьшении тонуса венных стенок), нередко сопровождаются судорогами мышц ниже колен, ощущением тяжести и болей в ногах.

Основные причины отеков ног

  • Неправильно и несоответственно подобранная обувь. Вся обувь должна быть максимально просторной, не оказывать сдавливающий эффект для ног, а пальцы должны быть расположены в естественном положении.
  • Отек ног может появляться при наличии почечных патологий. Он распространяется, чаще всего, на обе нижние конечности и поражает, как правило, тыльную сторону ноги. В результате может появиться отечность век, возникновение темных кругов под глазами.
  • При варикозной болезни отеки на ногах возникают медленно и постепенно, сначала малозаметно. Нахождение человека в длительном вертикальном положении усиливает отеки на ногах и особо остро они проявляются к вечеру. Утром отеки зачастую исчезают. Чаще всего, отеки ног сочетаются вместе с трофическими нарушениями организма человека. Как правило, отеки на ногах располагаются не симметрично, а только на одной ноге.
  • Заболевания сердца, почек и печени играют важную роль в развивающихся эндокринных сдвигах. Они способствуют задержке мелких ионов натрия в тканях организма человека, что, в свою очередь, как следствие, приводит к задержке жидкости.
  • Нарушения гормональной системы организма - решающая причина появления отёков при заболевании желёз внутренней секреции человека.

Профилактика отеков ног

Подсказать о существовании варикозного расширения вен может наличие наследственных факторов, заметные расширенные капилляры или вены на ногах, сопровождение отеков тяжестью в ногах. Правильным решением, в любом случае, является не самостоятельная постановка диагноза, а поиск причины отеков при помощи врача. При этом не навредят дополнительные консультации у терапевта, кардиолога, флеболога.

При обнаружении ортопедической проблемы отека ног. необходимо обратить особое внимание на правильный подбор обуви. Не подойдет в таком случае обувь на высоком каблуке или обувь без него. Лучший вариант при отеках - удобная обувь на незначительном каблуке, обеспечивающая естественное положение пальцев ног.

Большую помощь в решении проблемы отеков ног. вследствие варикоза, может оказать ежедневное использование специальных компрессионных лечебных гольф или колгот. Они обеспечивают тонус сосудов, предотвращают застой крови, способствуют ее лучшему оттоку. Их строение обеспечивает максимально сильную компрессию внизу ноги и минимальную – в верхней части, что обеспечивает естественную циркуляцию крови. Ношение лечебных чулок, при наличии отеков ног является крайне нежелательным, по причине сжимания ими кровеносных сосудов бедер и создания тем самым дополнительных проблем для кровообращения.

Народные средства от отеков ног

Выведению лишней жидкости из организма эффективно способствуют отвары лекарственных трав и растений. Замечательным средством в этом случае является настой из ягод и коры бузины. При наличии на ногах варикозных узлов ощутимый эффект принесет прикладывание в ним распаренных листьев бузины.

Известным мочегонным средством является также отвар березовых почек и листьев, липового цвета, полевого хвоща.

Снять усталость и отечность ног поможет протирание их кусочками льда или ванна для ног. Ноги протираются или опускаются в ванну на протяжении 5-15 минут, затем легкими щипками массируются снизу вверх. Поможет усилить положительный эффект от этих процедур добавление морской или поваренной соли в воду (30 г на литр) или 50-100 г хвойного экстракта.

Помогают также при усталости, отеках и варикозе контрастные ванночки. Ноги поочередно опускаются в холодную и затем в горячую воду на несколько секунд. Хороший эффект при этом оказывает добавление в воду соли и лекарственных трав, а также массаж ног после процедуры.

Снять отечность ног поможет также чеснок. Чеснок измельчается, настаивается на кипятке. Приготовленной из чеснока кашицей, натираются отекшие места на полчаса, после чего обмываются прохладной водой.

Необходимо также помнить, что при варикозном расширении вен является крайне нежелательным прием горячего душа или ванной. Высокая температура воды способствует расширению сосудов и провоцирует застой крови.

Лечебные упражнения и препараты от отеков ног

Предотвратить отеки ног поможет регулярное выполнение комплекса несложных упражнений :

  • поставить левую ступню на правую и поднять максимально высоко носок правой ноги, затем левой;
  • постоять на носочках на протяжении нескольких секунд;
  • переместить вес тела с внутренней стороны стоп на внешнюю и, наоборот, с пяток на носок;
  • сделать несколько легких прыжков на носочках;
  • в положении сидя на стуле, поднять ноги и сделать круговые движения ступнями;
  • пальцы ног согнуть и резко разогнуть.

Помогает бороться с отеками ног применение медикаментозных средств. специальных лекарственных мазей – эссавен геля, гепариновой мази, троксевазина, лиотона и др. Входящий в их состав гепарин и рутин способствуют укреплению капиллярной системы. Хороший эффект оказывают также мази на основе конского каштана.

Автор: Загудайлова Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!