Варикозное расширение вен советы

Варикозное расширение вен - заболевание, обусловленное неравномерным увеличением их просвета с образованием выпячивания стенки, развитием узлоподобной извитости сосудов и функциональной недостаточности клапанов с затруднением кровотока. Чаще всего оно возникает на ногах.

Для лечения варикозного расширения вен рекомендуются следующие средства: упражнение «Для капилляров» (это заменяет оздоровительный бег трусцой и плавание), любые упражнения для ног в положении лежа, в том числе и такие:

- напрячь и расслабить мышцы бедра (10 раз);

- двигать ступней вперед-назад: то к носу, то в обратном направлении (5-8 раз);

- выпятить живот - вдох, втянуть - выдох в медленном темпе (10 раз);

- согнуть и разогнуть пальцы ног (10 раз) в медленном темпе.

Рекомендуется несколько раз в день и при усталости закидывать ноги выше головы, можно сделать стойку на голове или «березку» (стойку на лопатках).

На день надевать специальные лечебные чулки. Обувь носить свободную, чтобы нигде не давила, особенно в подъеме - там проходят поверхностные вены.

При плоскостопии вложить в обувь индивидуальные супинаторы. Во время сна можно подкладывать под ноги подушку, чтобы они были приподняты на 20 - 30 см.

В течение дня не стоять на ногах там, где можно сесть, и не сидеть там, где можно лечь.

Ножные ванны и компрессы. При варикозном расширении вен, а также при варикозных язвах рекомендуются ножные ванны с квасцами и содой (рецепт Л. С. Залманова): сода - 200 г, квасцы - 70 г, температура воды - 38,5°С. Ежедневно по 15 мин до получения терапевтического эффекта.

От себя добавлю: после такой ванны ноги хорошо протереть яблочным неразведенным уксусом или лимонным соком, а затем наложить на места, где расширены вены, медовые лепешки: муку и мед с сахарной пудрой замесить, раскатать на марле, подготовленной заранее по размеру больной площади ноги в два слоя, - на один слой положить «тесто», а вторым слоем марли прикрыть его, и затем раскатать скалкой по всему размеру марлевого куска, далее уложить полученную лепешку на ногу, покрыть компрессной бумагой и толстым слоем ваты, забинтовать. Утром эту лепешку не надо выбрасывать (ее можно использовать до полного излечения). Ногу протереть яблочным уксусом и забинтовать эластичным бинтом.

Питание при варикозном расширении вен

Исключить из питания соль и все соленые продукты до полного выздоровления, сладости, рафинированные продукты, мучное, консервы (любые), копчености, алкоголь, не курить.

Соль должна быть заменена «Санасолом» (который можно купить в аптеке), или морской солью, или каменной солью, или приготовленным гомасио (1 часть помола морской соли смешать с 12 частями льняного или кунжутного семени. Морскую соль и семена обжарить на сковородке и смолоть.

Полезно, чтобы в рационе были продукты, богатые витаминами С, Р, А, Е, а также микроэлементами - калием, магнием, кальцием, фосфором, йодом, цинком, железом.

Мягким тканям нашего организма необходим калий. Больше всего калия содержится в меде и яблочном уксусе. Пейте 2 ч. л. яблочного уксуса на стакан воды с медом до 4 стаканов в день. Этим же составом смазывайте кожу.

Отечность ног и варикозное расширение вен

Отечность ног указывает на плохую циркуляцию крови и лимфы, а также недостаточность гуморального (водного) обмена вследствие нарушения равновесия натрия и калия. Известно, что между натрием и калием в организме постоянно идет соперничество.

Если уровень натрия по отношению к калию повышается, то это приводит к тому, что внутриклеточные жидкости проникают через оболочку в межклеточные жидкости. Клетка становится похожа на сдувшийся мячик, а из-за скопления крови и лимфы в межклеточных жидкостях ноги опухают, начинают болеть.

Поэтому при лечении отечности всегда требуется повысить уровень калия в крови, а также выполнять упражнения, рекомендованные уже ранее для лечения варикозного расширения вен. Я считаю, что лучше всего выполнять упражнения по Системе здоровья Ниши дважды в день - это заменит бег трусцой, езду на велосипеде, усилит циркуляцию крови и лимфы, не создавая нагрузки на суставы и сердце.

Чтобы увеличить количество калия в крови (а его нам необходимо иметь в организме 50%, в то время как натрия только 15% из числа других микроэлементов). В питание необходимо ввести овощи и фрукты, богатые солями калия: капусту, картофель, печенный с кожурой, огурцы, петрушку, редис, помидоры, морковь, лук-латук, салат-латук, хрен, чечевицу, чеснок, зеленый горошек, фасоль, а также черную смородину, изюм, курагу, грейпфруты, мед, яблочный уксус, тыкву, кабачки, баклажаны, патиссоны, абрикосы, урюк, инжир, траву и корни одуванчика лекарственного, виноград, сливы.

Народные средства при отечности ног и варикозном расширении вен

- Сшить мешки из хлопчатобумажной ткани по размеру ноги (до колена) и наполнить их листьями березы. Поставить ноги в мешки так, чтобы слой листьев облегал ноги со всех сторон и был приблизительно в палец толщиной. Ноги начнут сильно потеть. Через 3 - 4 ч листья могут намокнуть, тогда их следует заменить свежими. Через несколько «березовых» сеансов отеки спадут. При небольших отеках достаточно 1-2 сеансов.

- Взять 4 ст. л. льняного семени на 1 л воды, кипятить 10 мин. Кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 ч. Настой пить по 1/2 стакана (лучше горячим) каждые 2 ч по 6 - 8 раз в день. Для вкуса можно добавить лимонного или другого фруктового сока. Лечебный эффект будет достигнут через 2-3 недели.

- Пить чай из листьев брусники (1 ч. л. на стакан воды).

- 10 г листьев березы измельчить, залить кипяченой водой, температура воды должна быть 40 - 50°С. Настоять под крышкой в течение 6 ч. Слить, отжать, дать настоять еще 6 ч (осадок удалить). Пить по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой.

- Отвар листьев березы: 1 ст. л. листьев заварить стаканом кипятка, выдержать 30 мин в термосе. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день перед едой.

Читайте также:

Сборник народных рецептов для лечения варикоза.

Требуется ли какое-либо лечение в период беременности, если в венах происходят варикозные изменения? В большинстве случаев лечение варикозного расширения вен у беременных женщин должно ограничиваться консервативными методами, направленными на улучшение венозного оттока.

Варикозное расширение вен нижних конечностей - заболевание давно известное человечеству. Оно очень распространено во всем мире. В Украине варикозной болезнью вен ног в клинической стадии страдают около 25% женщин и около 15% мужчин.

Лечение медицинскими пиявками (гирудотерапия (лат.), или бделлотерапия (греч.) ) - один из самых древних методов медицины. Лечебная пиявка выращивается на специальных биологических фермах и перед применением абсолютно «стерильна».

Часто задаваемые вопросы о варикозе и его профилактике.