Отеки органов

Отеки органов - лечение народными средствами

Отек Квинке

Отек Квинке называют также острым ограниченным отеком, гигантской крапивницей и т. д. Заболевание представляет собой приступообразно появляющийся ограниченный отек кожи, подкожной клетчатки, а также других тканей. Причиной отека является нарушение вазомоторной иннервации. Отек Квинке может появиться на таких ограниченных участках тела, как область нижнего века или вокруг глаза.

Реже отек охватывает полностью конечность или все лицо, но наиболее частым его месторасположением являются губы, веки, кисти рук, щеки. Границы отека выражены не резко. Отечный участок кожи имеет бледную или слегка желтоватую окраску, возвышается над прилежащими тканями. Болей и зуда обычно не бывает. На ощупь консистенция отека эластическая, при надавливании следа от пальца не остается. Время появления отека длится от нескольких часов до нескольких дней. Он сопровождается ухудшением общего самочувствия больного, головными болями, слабостью.

Иногда отек возникает на слизистых оболочках внутренних органов (пищевод, гортань, желудок), что ведет к нарушению функции этих органов. Особенно опасным является отек гортани — здесь возникает прямая угроза жизни больного.

Возникает отек Квинке в сенсибилизированном организме (организм, который предрасположен к появлению аллергических реакций) у людей, которые болели раньше заболеваниями аллергического характера (крапивница, бронхиальная астма и др.). Возникает отек под действие специфических аллергенов (продукты питания цветы, животные) и неспецифических раздражителей (охлаждение, физические и психические травмы, интоксикация, инфекция).

В основе заболевания лежит повышение тонуса парасимпатической нервной системы, проявляющееся местным расширением капилляров и артериол с последующим увеличением их проницаемости. Чаще заболевание встречается у молодых людей; у детей и в пожилом возрасте встречается редко.

Лечение: для ослабления зуда кожи рекомендуется протирать тело туалетным уксусом, метиловым спиртом.

Народная медицина рекомендует применять при отеке Квинке, как и при других заболеваниях аллергического характера, следующие травы и растения, обладающие противоаллергическими свойствами:

- Крапива глухая (цветы). 1 столовую ложку сухих цветков заливают стаканом кипятка.

настаивают 1 час в теплом месте, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

- Приготовить сбор:

Зверобой — 4 столовые ложки

Корень одуванчика — 3 столовые ложки

Кукурузные рыльца — 1 столовая ложка

Толченые плоды шиповника — 4 столовые ложки

Хвощ полевой — 2 столовые ложки

Золототысячник — 5 столовых ложек

Все смешать, растереть или измельчить на мясорубке. Поместить сбор в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и дать настояться одну ночь. Утром поставить на огонь, довести до кипения (но не кипятить). Укутать на 4 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Спиртного во время лечения не принимать. Сбор эффективен и при аллергических заболеваниях, тянущихся месяцами и годами. В таком случае лечение проводить в течение б месяцев.

- Сельдерей пахучий. Из свежего корня отжимается сок и принимается больным по 2 чайные ложки 3 раза в день. Можно приготовить настой из сельдерея: 2 столовые ложки измельченных корней залить стаканом холодной воды и настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

- Дурман обыкновенный. Высушивают надземную часть растения, растирают в порошок и сыпят порошок на угли. При вдыхании дыма больному обычно становится лучше. Из дурмана готовят настойку (10 г сухого растения, растертого в порошок, на 300 мл водки). Настаивают 7 дней, процеживают. Принимать по 15 капель 3 раза в день.

- Эфедра обыкновенная. В народной медицине пользуются нечасто. Готовят настои: 2 г сухих веточек заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1/3 стакана —4 раза в день (умеренно повышает давление!).

- Кроме перечисленных трав народная медицина рекомендует пить отвар из настоя хвои сосны и почек.

- Дышать дымом горящих листьев мать-и-мачехи или делать из нее ингаляции.

Отек наружных половых органов

Отеки наружных половых органов бывают чаще вторичными. Причиной их может быть общее заболевание организма, ведущее к отеку тела. Это наблюдается при тяжелых болезнях сердца и почек, нарушениях эндокринной системы. Отеки могут возникать из-за причин местного характера — повреждения при родах, грубое половое сношение и др.

В данном случае необходимо лечение основного заболевания.

Народная медицина рекомендует следующее:

- Отвар из корней бузины травянистой. 20 столовых ложек измельченных корней варить в 6 литрах воды на тихом огне 30минут, процедить. Использовать для горячих ванн 1 раз в день. После ванны — компресс на половые губы из теплого несоленого творога на всю ночь.

- Сидячие ванны с настоем из цветков ромашки. 10 столовых ложек цветков залить 2 л кипящей воды, настоять 1 час, процедить.

- При улучшении состояния сидячие теплые ванны по 15—20 минут с отваром березовых листьев или почек. 10 столовых ложек измельченных листьев залить 6 литрами кипящей воды, кипятить 2—З минуты, настоять 30 минут процедить.

Отеки у беременных

Народная медицина рекомендует следующие средства

- Отвар из льняного семени. 4 чайные ложки семян на 1 л воды. Кипятить 15 минут. Кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 час, для вкуса добавить лимонного или любого другого сока. Принимать по 1/2 стакана через 2 часа 6—8 раз в день. Отвар пить лучше горячим.

- Тыква обыкновенная. Сок пьют по 1/2 стакана 2 раза в день.

- Береза белая. Настой листьев или почек принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды: 2 столовые ложки листьев или 1 столовую ложку почек залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить.

- Брусника обыкновенная. Отвар листьев: 2 чайные ложки сырья залить стаканом воды, кипятить 15 минут. Охладить, процедить и выпить глотками в течение дня.

- Листья бузины сибирской. 1 столовую ложку заварить стаканом кипятка, кипятить 5 минут на слабом огне, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

- Морошка. Столовую ложку листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

- Отвар корней шиповника. 2 столовые ложки измельченных корней залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

- Отвар семян шиповника. 1 чайную ложку семян залить стаканом кипятка и 15 минут кипятить на слабом огне. Настоять 2 часа. Процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день в течение 10 дней.

- Чаи из кукурузных волос, стебельков черешни и вишни заваривают как обычный чай. Пить по 1 стакану 3 раза в день, добавляя по вкусу мед, на протяжении 10—12 дней.

- Сбор: плоды аниса, плоды петрушки, трава пастушьей сумки, плоды можжевельника, лист толокнянки, корень одуванчика. Всего взять поровну Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день в течение 15 дней.

- Сбор: плоды можжевельника, корень солодки, корень стальника, корень любистока все поровну. Столовую ложку измельченного сбора настоять на стакане холодной воды в течение 6 часов. Кипятить 15 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3— 4 раза в день.

- Сбор: цветки василька, корень солодки, лист толокнянки (поровну). Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день

Отеки у почечных больных

Отеки являются одним из наиболее часто встречающихся симптомов при заболевании почек. Выраженные почечные отеки чаще наблюдаются при аллергических заболеваниях почек, таких как острый и хронический гломерулонефрит, васкулиты, нефроз, амилоидоз.

Введение в организм большого количества воды и поваренной соли, острое отравление почек также могут сопровождаться отеками.

Нужно уметь дифференцировать отеки, возникающие при заболеваниях сердца, от отеков почечного происхождения. Основные различия здесь таковы:

— почечные отеки сначала появляются на лице (отечность век, «мешки» под глазами, одутловатость лица и т. д.). Сердечные отеки чаще начинаются с нижних конечностей в живота:

— почечные отеки развиваются очень быстро, сердечные нарастают постепенно, в течение нескольких месяцев:

— почечные отеки можно легко переместить с одного места на другое, они мягкие и подвижные Сердечные же отеки мало смещаемы и более плотны на ощупь:

— при сердечных отеках всегда бывает увеличена печень. При почечных этого явления почти не наблюдается:

— сердечные отеки сопровождаются рядом «сердечных» симптомов, почечные отеки — «почечной» симптоматикой.

— при отеках сердечного происхождения больной не может низко лежать из-за одышки, при почечных отеках этого не наблюдается:

— у хронических почечных больных перед появлением отеков начинает быстро нарастать вес за счет скрытых отеков), чего не бывает у больных сердечников.

Причины возникновения почечных отеков очень сложны и многообразны, поэтому в народном лечебнике останавливаться на них нет надобности.

Источник: "Золотые рецепты народной медицины"