Чем снять отек и раздражение после имплантации зуба - обзор препаратов

Многие люди с детства боятся посещать стоматолога. Этот страх у одних связан с теми опасениями, что любая стоматологическая процедура очень болезненна, другие могут не бояться боли, но ужасаются стоимости услуг многих стоматологических клиник. Однако иногда жизнь не оставляет нам выбора и приходиться идти к врачу. Особыми опасениями сопровождается процесс имплантации зубов - как-никак, это уже малая хирургическая операция со своими возможными осложнениями.

Но, как показывает статистика, большинство операций по имплантации зуба (более 98%) заканчиваются вполне удачно, так что повода для беспокойства тут нет, однако после проведения этой процедуры практически всегда возникают послеоперационные реакции - отек десны и тканей лица, боль, кратковременное повышение температуры. Они длятся несколько дней и их можно просто перетерпеть, но мы все же живем в двадцать первом веке, в аптеках в изобилии продаются препараты, способные уменьшить проявления отека и раздражения после имплантации зуба. К тому же иногда человеку нужно как можно быстрее восстановиться после операции - из-за работы, например. Поэтому крайне важно знать, какими именно препаратами можно облегчить состояние человека после имплантации зубов.

Наиболее неприятным и заметным симптомом после имплантации зуба является отек тканей лица на стороне операции. Он вызван приливом крови к областям, окружающим поврежденную кость. Обычно заметный отек лица наблюдается на протяжении около 3-4 дней после имплантации. Самым простым методом, способным снизить степень выраженности отека является прикладывание холода к области лица со стороны расположения имплантата. Делать это необходимо сразу после того, как пришли домой с процедуры - замедление развития отека на самых ранних стадиях не позволяет ему развиться до значительных объемов. Делать это следует в течении 2-3 дней, холод прикладывать нужно на несколько минут. В качестве холодящей повязки подойдет специальный пузырь со льдом или хотя бы немного льда, завернутого в чистую ткань.

Также отек помогут снять нестероидные противовоспалительные средства - Нимесулид (Нимесил), Метамизол натрия (Анальгин), Диклофенак натрия (Вольтарен). Но в основном эти препараты после имплантации зуба принимают для борьбы с другой послеоперационной реакции - болевым синдромом. Боль возникает по понятной причине - во время имплантации происходит травматизация тканей (слизистой оболочки рта, периодонта, челюстной кости) и пока эти повреждения не заживут, они будут вызывать боль. Противовоспалительные средства уменьшают боль, как и другие проявления воспаления - отек тканей, лестное повышение температуры. Принимают их не систематически, а по требованию - возникла боль, выпили таблетку. Нередко, при хорошо проведенной имплантации зуба, прием НПВС вообще не требуется, другие люди могут принимать их только на ночь, для спокойного сна. Стоит только заметить, что при наличии гастрита или язвы желудка, прием этих препаратов, за исключением Нимесулида, противопоказан.

Следующий препарат. который может понадобиться человеку после имплантации зуба, является раствор Хлоргексидина. Это противомикробное средство, которым полоскают рот после операции для предотвращения инфицирования раны и развития нагноения. Кроме того, Хлоргексидин оказывает успокаивающее действие на слизистую оболочку полости рта, снимает отек и раздражение десен. Использовать его нужно около недели после имплантации зуба. Первые пару дней полоскание нужно проводить особым образом - активные полоскательные движения в этот период запрещены, нужно просто набрать раствор в рот и подержать его там около минуты, а затем выплюнуть. Хлоргексидин достаточно дешевый и доступный препарат, однако он способен вызвать кандидоз полости рта. Другие хорошие растворы для полоскания рта после имплантации зуба - Мирамистин, Фурацилин. Если цель полоскания - только снять отек десен, то хорошо поможет раствор соли (чайная ложка на стакан воды). Ускорить процессы заживания послеоперационной раны способны отвары коры дуба, ромашки, шалфея - они также весьма доступны в наших аптеках.

В некоторых случаях врач-стоматолог может назначить и другие антибактериальные препараты для профилактики инфекционных осложнений после имплантации зуба - Сумамед, Эритромицин, Ампиокс. Но эти препараты относятся к группе антибиотиков, поэтому самостоятельно их лучше не использовать. Чаще всего их применяют в тех случаях, когда послеоперационные реакции переходят в осложнения - отек тканей становиться ярко выраженным, твердым на ощупь, болезненным, значительно повышается температура тела, изо рта начинает исходить неприятный запах. При появлении таких симптомов нужно срочно обращаться к врачу. Однако правильные мероприятия после имплантации зуба предотвращают их развитие и нередко позволяют человеку свободно заниматься своими делами уже на следующий день после операции.

- Вернуться в оглавление раздела " Стоматология. "

Оглавление темы "Инструменты для лечения пульпита":