Отек

  • Отек, его причины и лечение
  • Что такое отек
  • Причины отеков
  • Лечение отеков
  • Лечение отеков народными средствами
  • Лечение отеков ног
  • ВИДЕО
  • Народное средство от отеков лица и век
  • Избавление от отеков про помощи рассола
  • Лечение отеков березовыми листьями

Отек, его причины и лечение

Отеком называют скопление лишней жидкости в тканях. Из-за этого происходит увеличение объема полости кожных покровов, а при отеках внутренних органов происходит нарушение их нормальной работы. Различают несколько типов отеков.

Гидростатический –  в этом отеке происходит увеличение давления крови в капиллярах.

Гипопротеинемический -  это когда понижается содержание в плазме крови белков (в частности альбуминов)  и онкотического давления. Из-за этого чего в сосуд перестает поступать тканевая жидкость.

Мембранногенный – происходит из-за повреждения капилляров токсинами, которые увеличивают их проницаемость.

Причины отеков

В здоровом организме плазма крови может свободно проникать в межклеточное пространство. Когда возникает отек, происходит нарушение этой функции и из плазмы получается отечная жидкость.

Давление жидкостью на стенки сосудов, которая закачивается в них сердцем, называется гидростатическим. При повышении этого давления кровеносные сосуды теряют много воды. Эта сила действует в направлении от сосуда. Из-за отрицательного гидростатического давления вода в венах возвращается в кровь, в те же сосуды. Когда давление повышается, в венах накапливается много жидкости, которая при избытке начинает попадать  через лимфатические сосуды в кровь. Поэтому через эти сосуды иногда попадают в кровь белки из тканей. По этой причине и возникает отек.

Есть еще и осмотическое давление, оно зависит от количества в плазме крови крупных молекул белков. В жидкостях тканей этих белков гораздо меньше, чем в крови. При повышенном содержании они способствуют задержке воды в кровеносных сосудах, как и соли.

При нарушении баланса этих трех составляющих, происходит неравномерное распределение влаги в организме: ее выходит больше, чем возвращается обратно, а из-за аллергии и заболевания сосудов проницаемость стенок капилляров нарушается. Таким образом, появляются отеки.

От того, в каком состоянии находятся железы внутренней секреции, почки, вегетативная нервная система зависит вероятность возникновения отека. При неправильной работе в этих органах происходит выработка веществ, задерживающих выведения из организма излишков жидкости и соли – основной причины возникновения отеков.

При сильных наружных отеках может происходить временная деформация внешности человека. Например, отеки ног, которые затрудняют ношение привычной обуви, вызывают болезненные ощущения при ходьбе, возможно появление трофических язв. А при внутренних отеках нарушается нормальная работа внутренних органов.

Лечение отеков

Прежде всего, врач выявляет заболевание, которое способствовало появлению отека и назначает лечение. Помимо этого назначаются препараты для снятия отека. Во время лечения необходимо соблюдение постельного режима, ограничение приема воды, а также соли (поваренной): от 1 до 1,5 гр в сутки.

Усиленный прием белков и витаминов показан человеку с кахектичестким отеком. При назначении мочегонных средств необходим постоянный контроль суточного количества мочи, весом больного, динамикой электролитов в крови. При пониженном содержании калия прописывается соответствующая диета. Наиболее богаты калием  чернослив, курага, картофель.

Лечение отеков народными средствами

Лечение отеков ног

1. В ведро с холодной водой высыпать пакет поваренной соли и полностью ее растворить. Отпустить в ведро махровое полотенце, потом немного отжать его и приложить к пояснице. Такую процедуру повторить примерно10 раз. Это поможет усилить мочеотделение, которое способствует снятию отеков.

2. Еще один народный рецепт лечения отеков ног. Для этого со свежего капустного листа срезать жилки и размягчить его скалкой. Подготовленный лист приложить к месту отека и закрепить с помощью пластыря.

Народное средство от отеков лица и век

Этот рецепт лечения отеков был напечатан в одной газете по народной медицине.

Залить 2 столовые ложки льняного семени 0,5 литром воды и прокипятить 15 минут, после дать настояться под крышкой в течение часа в темном месте.

Отвар принимать по полстакана 4 раз в день. Можно добавить немного лимонного сока. Курс лечения может длиться от 5 дней до 2-3 недель в зависимости от  тяжести отека.

Отвар льняного семени поможет не только избавиться от отека, но и улучшить состояние всего организма.

Избавление от отеков про помощи рассола

При склонности к отекам рекомендовано употребление мочегонных средств. К ним можно отнести петрушку, сельдерей, чеснок, лук, спаржу, тыкву, арбуз, землянику, виноград, черную смородину, простоквашу, кефир. В качестве питья вместо чая лучше употреблять настои и отвары лекарственных трав для лечения причины отека.

Снять отек брюшной полости можно с помощью огуречного рассола. Принимать его надо по 2 стакана в день, чтобы облегчить боль и улучшить общее состояние. В любом случае лечение должно проводиться только под присмотром доктора.

Репчатый лук также помогает выводить из организма лишнюю жидкость. Для этого две средние головки тонко нарезать, засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром получившийся сок хорошо отжать и принимать по 2 столовой ложки перед завтраком.

Для снятия отека можно приготовить мочегонный настой из петрушки: 4 чайные ложки корней и семян (можно и свежих, и сухих) измельчаются и заливаются пол стаканом кипятка. Это средство необходимо настоять в течение десяти часов. Принимать этот настой надо по столовой ложке 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.

Лечение отеков березовыми листьями

Лечебные свойства березы известно с давних времен. В старину ее с помощью лечили отеки. Для этого из полотна шили мешки на ноги, высотой до колена. Потом их надевали на ноги и плотно набивали листьями. В таких «сапогах» надо было провести около 5 часов при сильных отеках и часа два – при незначительных. Как только ноги  у больного начинали сильно потеть, березовые листья меняли на свежие. После нескольких таких процедур отеки проходили полностью.