Отечность слизистой глотки и гортани

Отек слизистой горла могут провоцировать самые разные причины, начиная от воздействия аллергенов на наши с вами органы дыхания, заканчивая травмированием тканей глотки. Чаще всего отекание слизистой появляется при простуде или развитии банальной респираторной инфекции.

В случае с простудой отек миндалин, глотки или гортани представляет собой обязательный атрибут воспаления, то есть защитной реакции организма, возникающей в ответ на чрезмерное размножение бактерий на слизистой этих органов и на выделение этими бактериями вредных для человеческого организма веществ — токсинов.

В ткани пораженного органа увеличивается кровообращение, расширяются сосуды, жидкая часть крови выходит в ткани, создавая локализованный, то есть ограниченный участок отечности и воспаления.

В результате именно сюда, в этот отечный воспаленный участок горла устремляются иммунные клетки, так необходимые для уничтожения болезнетворных микробов.

Визуально отек выглядит как увеличение в объеме или разрыхление слизистой миндалин, небных дужек, маленького язычка, стенок глотки. В зависимости от того, где именно возникло воспаление, больной человек может ощущать, что ему:

  • Трудно или больно глотать (при воспалении миндалин, язычка или глотки),
  • Тяжело или больно разговаривать, сипнет голос (при поражении гортани),
  • Трудно дышать (при отеке язычка, миндалин у детей или гортани).

Слабо выраженный отек, особенно при легкой простуде или легком течении ОРВИ, может и не сопровождаться такими серьезными симптомами, проявляясь только лишь некоторым дискомфортом (першением, зудом, легким жжением) в горле.

При простуде, ОРВИ, ангине, появление отечности слизистой миндалин и глотки могут сопровождать симптомы интоксикации, такие как повышение температуры тела, потеря аппетита, нарушение общего состояния. Потому лечение всегда зависит от того, насколько сильно отекает горло, какие еще симптомы беспокоят человека и насколько тяжелым вообще является его состояние.

Проявления болезни и принципы терапии

Лечение отечности миндалин с глоткой, вызванной легкой простудой или ОРВИ, весьма простое и может включать в себя только лишь теплое питье и полоскания. При этом делать полоскания желательно растворами, обладающими способностью уменьшать проявления воспаления и отека, например, раствором соды или соли, отваром ромашки или календулы.

В борьбе с отечностью слизистой важно не только лечение полосканиями, но и соблюдение некоторого щадящего режима для горла.

Не стоит провоцировать развитие еще большего отека употреблением горячих напитков, твердой или раздражающей пищей, алкоголем, курением. Следует хотя бы на время болезни поберечь свое горло, меньше говорить, есть мягкую теплую пищу и пить больше воды или чая.

При ангине

Не так просто снять отек при ангине или воспалении гортани. В случае с ангиной заболевшему человеку нередко становится очень больно глотать что-либо, а его миндалины порой отекают так сильно, что могут перекрывать просвет зева и даже соприкасаться друг с другом. Подобное явление чаще бывает в детском возрасте и может стать причиной чувства удушья.

Чтобы не допустить ситуации, когда ребенку станет трудно дышать из-за увеличенных воспаленных миндалин, а также для того, чтобы заболевший мог более-менее нормально глотать хотя бы так необходимое для него теплое питье, врачи нередко назначают противоаллергические препараты в сиропах, таблетках или капсулах.

При ангине, когда человеку становится очень больно при глотании пищи и жидкости, уменьшить болезненность и отечность миндалин помогают также полоскания противомикробными и противовоспалительными лекарственными средствами, такими как Фурацилин, Стопангин, Мирамистин, Эвкатол, Йокс и др.

Узнайте больше о том, как делать полоскания раствором Мирамистина при ангине и прочих инфекциях миндалин и глотки.

Следует понимать, что успешное лечение при ангине возможно только при условии борьбы с микробом-возбудителем. Потому в первую очередь больному врач назначает антибиотики, а потом уже рекомендует симптоматические средства (полоскания, спреи, таблетки) для уменьшения воспаления и отечности миндалин.

При увулите

Воспаление небного язычка (увулит) не такое уж редкое явление. Оно практически никогда бывает изолированным и при простудах и вирусных инфекциях часто сочетается с тонзиллитом, ринитом или фарингитом. При воспалении язычка у больного могут возникнуть 2 серьезные проблемы:

  1. Язычок может настолько увеличиться, что человеку станет больно глотать или трудно делать вдох (при условии заложенности носа и необходимости дышать через рот),
  2. Удлинение небного язычка может провоцировать срабатывание рвотного рефлекса (если он достигнет корня языка).

Именно поэтому лечение отечности воспаленного язычка тоже является очень важным и включает в себя те же лечебные мероприятия, что и при фарингите или тонзиллите, а именно:

  • Обильное питье,
  • Соблюдение диеты,
  • Восстановление дыхания через нос,
  • Полоскания глотки,
  • Прием противоаллергических средств (Кларитин),
  • Использование спреев для горла. таблеток для рассасывания ,
  • Запрет на курение и употребление алкоголя.

Вылечить увулит не трудно, главное – понять, какие причины его вызвали, и своевременно оказать помощь больному, не запуская ситуацию до развития чрезмерно сильного отека.

При ларингите

Отек гортани при ларингите (воспалении гортани и голосового аппарата) во время простуды или вирусной инфекции требует к себе несколько большего внимания, особенно если он возникает у ребенка младше 5-ти лет. Распознать ларингит помогают такие симптомы, как охриплость голоса и сухой лающий кашель.

До появления охриплости и кашля у заболевшего обычно наблюдается заложенность носа, умеренная болезненность глотки. Ребенку также может быть больно глотать, однако сам акт глотания при этом обычно не нарушается.

Опасность воспаления гортани у ребенка заключается в том, что даже небольшой отек ее слизистой может становиться причиной сужения или перекрытия просвета для дыхания с последующим развитием удушья.

Данная ситуация может выглядеть следующим образом: накануне ребенок простыл или подхватил вирусную инфекцию, у него появился насморк, запершило в горлышке, ему стало больно проглатывать еду. К вечеру у ребенка охрип голос и появился сухой громкий (лающий) кашель, а ночью настолько сильно отекла слизистая гортани, что вдох ребенка стал резко затруднен.

Подобная ситуация очень пугает и самого ребенка, и его родителей. Такая отечность горла, сопровождающаяся нарушением вдоха, лающим кашлем и возникающая на фоне простуды или ОРВИ называется ложным крупом и требует немедленной помощи ребенку. При ложном крупе родителям рекомендуют делать следующее:

  • Обеспечить ребенку доступ к свежему воздуху. Можно, к примеру, укутать дитя в одеяло и вынести его на балкон.
  • При резко затрудненном вдохе вызвать бригаду неотложной помощи, врачи которой смогут снять симптомы (спазм и отечность гортани) гормональными противовоспалительными средствами (Дексаметазон), спазмолитиками и др.
  • До приезда «скорой» — успокаивать ребенка любыми доступными методами.
  • Давать ребенку пить мелкими глотками теплый чай или воду.

Лечение крупа будет зависеть уже от вызвавшей его причины. Врачом ребенку могут быть назначены щелочные ингаляции, полоскания горлышка, пастилки для рассасывания, спреи (детям постарше). Ложный круп хоть и довольно редко, но все же может развиваться на фоне ангины или скарлатины.

Причины этих болезней заключаются в поражении организма бактериями (стрептококками), потому их лечение проводится антибиотиками.

Есть закономерность, что отечность слизистой верхних дыхательных путей при простудах и инфекционных болезнях гораздо больше выражена у детей, нежели у взрослых.

Кроме того во время инфекционного воспаления организм ребенка становится более восприимчивым к всевозможным аллергенам, способным еще больше увеличить отечность горлышка и вызвать удушье.

В связи с этим настоятельно рекомендуется оберегать болеющее дитя от воздействия любых аллергенов, то есть тщательно убирать пыль, не курить в доме, не давать ребенку во время болезни новых для него продуктов и особо не увлекаться потенциальными аллергенами – цитрусовыми, шоколадом, орехами.