Что делать беременной женщине, если у нее отекают ноги?

К сожалению, примерно 2/3 женщин, находящихся в положении, страдают отеками нижних конечностей. Это патологическое состояние характеризуется увеличением окружности ноги (опухолью), тяжестью в конечностях, гиперемией (покраснением) кожных покровов вследствие накопления жидкости в мягких тканях. Отеки ног при беременности могут быть предвестниками эклампсии (серьезного заболевания, причинами которого является резкое повышение артериального давления вследствие застоя жидкости и интоксикации организма) и преэклампсии (состояния, предшествующего эклампсии, имеющего схожие, однако, более легкие проявления).

У беременной женщине отекли стопы

Обычно страдает область ступней и икроножных суставов, сильные отеки характеризуются поражением верхних отделов нижних конечностей (голеней. бедер ). В таком случае, при нажатии на кожу появляется вмятина, которая не исчезает в течение нескольких секунд. Наиболее часто отекание нижних конечностей у беременных проявляется в жару, особенно, если на летнее время приходится вторая половина периода гестации. Часто такое состояние усиливается под конец дня, при общей усталости и после тяжелых физических нагрузок.

Особое ухудшение состояния может наблюдаться в третьем триместре вынашивания. Не стоит халатно относиться к этому явлению – первопричина отеков – высокое артериальное давление оказывает губительное влияние на плод. Так, будущий ребенок недополучает питательные вещества через кровеносные сосуды плаценты, поскольку, кровоток в таком случае затруднен. Постоянные гипертонические проявления и, как результат, – сдавливание просветов вен, могут привести к кислородному голоданию или даже гибели плода. Каждой беременной женщине нужно знать, чем опасны отеки, чтобы вовремя принять соответствующие меры.

Причины

Отечественные и иностранные гинекологи, и урологи, сходятся во мнении, согласно которому основными причинами данного патологического состояния являются:

  • повышение уровня артериального давления в венозном кровотоке нижних конечностей;
  • перекрытие просвета вен малого таза вследствие давления растущего плода.

Отеки ног при беременности могут возникать и по второстепенным причинам, среди которых:

  • хроническая гипертония, возникшая задолго до наступления беременности;
  • излишний вес (часто - ожирение ), набранный женщиной до периода вынашивания
  • хронические заболевания почек и мочевыводящих путей.

Как снять отеки самостоятельно

Женщина в положении, регулярно наблюдающая у себя опухание нижних конечностей, может еще до обращения к гинекологу попробовать уменьшить патологию своими силами. Как убрать отеки без вреда для собственного здоровья и состояния плода, можно узнать, посетив любой Интернет-ресурсе, посвященный беременности и родам. К неотложной помощи в этом случае можно отнести:

-диету. ограничивающую потребление соли, равно как и копченостей, пряностей и жареного. Гастрономические ограничения подобного рода способствуют становлению солевого баланса организма, ускоряют обмен веществ, снижают вес, что позволяет значительно уменьшить кровяное давление. Скорректировать питание не будет поздно и в 36-37 недель беременности.

-потребление достаточного количества жидкости. Как ни странно, но организм женщины, страдающей отеками нижних конечностей, часто обезвожен. Даже на поздних сроках вынашивания, будущей маме необходимо потреблять 1-1,5 л воды ежедневно;

-легкие физические упражнения. Физкультура помогает избавиться от застойных явлений в нижних конечностях, а также стимулирует двигательную активность плода, вследствие чего, смена положения малыша может снизить давление на сосуды малого таза. Женщине стоит посещать занятия по гимнастике для беременных, поскольку, это поможет получить информацию, о том, как уменьшить отечность в тканях организма.

-эффективный отдых. Заключается в необходимости принятия горизонтального положения тела, как только появляется возможность. Женщине необходимо отдыхать, приподняв ноги над кроватью при помощи валика или подушки. Закладывать ногу за ногу, особенно на сроке беременности более 36 недель, нельзя – так более стремительно нарушается кровообращение, что способствует возникновению варикозного расширения вен и тромбоза. Плод уже достаточно велик и в этом периоде нагрузка на сосуды многократно увеличивается.

-специальный массаж. Разминать отекшие ноги можно и прохладной струей воды из душа и ладонями, втирая специальные составы в кожу. В обоих случаях, массажисту необходимо двигаться от ступней к бедрам, чтобы восстановить ограниченный кровоток. Все эти меры в комплексе хороши еще на ранних сроках беременности в качестве профилактики отечности.

Как лечить отеки ног у беременных

У беременной женщине отекли ягодицы

Если убрать патологическое состояние самостоятельно не представляется возможным, женщине предстоит лечение консервативными методами. Как правило, перед акушером-гинекологом стоит задача умерить действие или даже полностью купировать причины отеков, поэтому доктор в паре с терапевтом проводит комплексные меры по снижению общего уровня артериального давления в организме пациентки.

Для этого беременной назначается строгая диета, ограничивающая потребление соли, оптимальный питьевой режим, а также фармацевтические противогипертензивные препараты, подходящие по гестационному сроку с учетом индивидуальной переносимости. Лекарства могут быть назначены пациентке уже с 24 недели беременности. В тяжелых случаях беременной может быть показа госпитализация с дальнейшим струйным введением медикаментов. Если уровень артериального давления пациентки не имеет тенденции к стабилизации, а срок беременности достиг 38 недель, гинекологом может быть принято решение об экстренном кесаревом сечении или стимуляции родовой деятельности.

Нетрадиционные способы борьбы с отеками ног

Доктор может посоветовать и народные средства, например, употребление отваров трав, прикладывание к пораженным участкам холодных капустных листьев. Хорошие результаты дает иглоукалывание и мануальная терапия. Женщине важно понимать, что и консервативное лечение, и нетрадиционные методы лечения отечности должны контролироваться лечащим врачом. Самолечение или надежда на отзывы пациентов со схожими симптомами заболевания в период беременности – недопустимы.