Воспаление простаты

С возрастом далеко не все становится лучше. Привыкнув за долгие годы жизни справлять малую нужду без проблем, многие мужчины бывают обескуражены, впервые столкнувшись с трудностями на этом исхоженном пути. Что делать? Поройтесь в свой аптечке и проверьте, нет ли там антигистаминных и противоотечных препаратов, которые могут еще сильнее затруднять мочеиспускание. Затем разберитесь со своим рационом и попробуйте рекомендуемые ниже пищевые добавки и фитопрепараты. Принимаемые порознь или в различных сочетаниях, они помогут вам переносить воспаление простаты гораздо легче.

После 40 лет многие мужчины замечают, что их мочевыводящая система работает хуже. Моча выделяется с трудом, напор струи ослабевает, а после мочеиспускания в уретре возникает жжение. Раздражают и частые ночные позывы к мочеиспусканию, из-за которых страдает сон. Наиболее распространенная причина неприятных симптомов - доброкачественная гиперплазия простаты. Простата окружает уретру - трубку, по которой моча вытекает наружу из мочевого пузыря, и ее отек затрудняет отток мочи. Увеличение простаты отмечается у половины мужчин старше 60 лет.

Лечение воспаления простаты травами

Два раза в день принимайте по 160 мг препаратов пальмы сереноа в виде капсул. Покупайте экстракты, содержащие 85—95% жирных кислот и стеролов. Экстракты из ягод сереноа, по-видимому, блокируют действие дигидротесто-стерона — гормона, стимулирующего увеличение предстательной железы. Имеются данные, указывающие и на их противовоспалительное действие.

Два раза в день принимайте по 50—200 мг препаратов пигеума африканского, родственника сливы. Как и сереноа, это растение, по-видимому, подавляет вредные эффекты дигидротестостерона и издавна применяется в народной медицине для борьбы с доброкачественной гиперплазией (увеличением) простаты — ДГП.

Как правило, совместный прием сереноа и пигеума более эффективен. Если вы решили использовать комплексные препараты этих растений, покупайте те, что содержат примерно 320 мг сереноа и 100 мг пигеума.

Поищите в аптеках капсулы с экстрактом из сухого корня крапивы и принимайте его по 200—400 мг три раза в день. Корень крапивы заставляет простату уменьшаться в размерах, а если его принимать одновременно с пигеумом, он, похоже, усиливает действие последнего.

Антиоксидант ликопин уменьшает воспаление и отек предстательной железы. Его ежедневная терапевтическая доза 10—20 мг (в сочетании с другими препаратами, применяемыми при ДГП). В продаже имеется ряд фирменных препаратов, содержащих ликопин в сочетании с другими средствами против ДГП (сереноа, пигеумом, крапивой и хелатным цинком).

Обратитесь к врачу, если трудно начать мочеиспускание, если моча выделяется слабой струей, а после мочеиспускания возникает ощущение, что мочевой пузырь опорожнен не полностью, или если по ночам у вас часто возникают позывы к мочеиспусканию. Врач определит, страдаете ли вы доброкачественной гиперплазией простаты или другим заболеванием (например, раком простаты). Более серьезные симптомы требуют вызова неотложной помощи. Если вы не можете помочиться (даже напрягаясь) 8 часов или более, у вас, вероятно, закупорка мочевыводящих путей. Чтобы предотвратить развитие почечной недостаточности, требуется немедленная медицинская помощь.

Питание при увеличении простаты

Ежедневно съедайте по пригоршне сырых тыквенных семечек. Богатые цинком семена тыквы — старинное народное средство против увеличения простаты, которое нередко рекомендуют пациентам и современные врачи.

Ешьте больше — до 10 блюд в неделю — помидоров и продуктов, в состав которых они входят. В помидорах содержится ликопин — антиоксидант, оказывающий благотворное действие на простату. Ликопином богаты также арбузы и абрикосы.

Дважды в день добавляйте к пище столовую ложку льняного масла: в нем содержится большое количество омега-3-жирных кислот. Эти и другие незаменимые жирные кислоты уменьшают воспаление и отек простаты, снижая выработку простагландинов — соединений, оказывающих гормоноподобное действие.

Питье при воспалении простаты

Чтобы пореже просыпаться ночью, сократите прием жидкости по вечерам. Организму нужно много жидкости, но потреблять ее надо до, а не после обеда.

Если нарушено мочеиспускание, сократите потребление кофе, чая и колы. Кофеин сужает отверстие мочевого пузыря, через которое моча стекает в мочеиспускательный канал. Кофеин, кроме того, обладает мочегонным действием, и тому, кто вынужден просыпаться ночью, чтобы сходить в туалет, он может осложнить жизнь еще сильнее.

Ограничьте потребление алкоголя, а еще лучше — откажитесь от него совсем. Как и кофеин, он вызывает сокращение сфинктера мочевого пузыря и усиливает образование мочи.

Чаще эякулируйте

Болезненные симптомы, связанные с увеличением простаты, помогают облегчить регулярные эякуляции (в результате полового акта или вызванные иными способами). В предстательной железе постоянно вырабатывается питательная жидкость, в которой плавают сперматозоиды, и эякуляции помогают уменьшить ее давление на стенки железы. Эякуляции, кроме того, предохраняют простату от воспаления.

Водные процедуры

Принимайте теплые ванны. Тепло усилит кровоток в предстательной железе, что снизит риск ее воспаления и отека. Старайтесь по возможности ежедневно проводить в теплой ванне 25—40 минут.

Чаще ходите в туалет

Освобождайтесь от мочи при первых же позывах к мочеиспусканию. Некоторые мужчины искренне полагают, что лучше научиться контролировать свой мочевой пузырь, и принципиально воздерживаются от слишком частых посещений туалета. Но когда мочевой пузырь переполнен, моча давит на простату и раздражает ее.

Находясь в туалете, старайтесь полностью освобождать мочевой пузырь от мочи. Расслабьтесь на несколько минут, а затем возобновите мочеиспускание. Врачи называют этот прием «двойным опорожнением мочевого пузыря». Проделав его, вы можете быть уверены, что полностью освободили мочевой пузырь.

Попробуйте справлять малую нужду не стоя, а сидя на унитазе. Новая поза в сочетании с более непринужденной обстановкой сделают ваш визит в туалет более эффективным.

Научитесь расслабляться в туалете. Визит в туалет — не состязание на время, и судей здесь нет. Почитайте газету, поразмышляйте над чем-нибудь, сделайте подряд десять глубоких вздохов. Зачем? Напряжение и тревога стимулируют выброс стрессовых гормонов, вызывающих напряжение мышц стенки мочевого пузыря. А потому, если вы будете оказывать на себя слишком сильное психологическое давление, оно само по себе может обречь вашу попытку вызвать мочеиспускание на провал. Кроме того, не стоит превращать физиологическую проблему в психологическую.