Ушиб колена

14 Июнь 2014 | Filed under: Нога

Ушиб колена без сомнений занимает одно из самых ведущих мест среди всех травм. Особенность данных травм состоит в том, что попытки самолечения или запоздалое обращение к врачу могут стать причиной потери функции коленного сустава на очень долгое время, а иногда и на всю жизнь.

Травмы колена опасны и тем, что с возрастом тяжесть и прогноз ушиба колена только ухудшаются, хотя процент таких травм только растет. Хотя не стоит недооценивать ушибы и у детей, для которых подобные травмы считаются чуть ли не нормой. Травмы коленных суставов опасны тем, что колено имеет очень сложное строение, и очень плохо поддается восстановлению, если травма оказывается слишком серьезной.

Основные причины возникновения ушиба колена

  • Лидером по причинам возникновения ушибов колена являются падения. Особенно часто это происходит в осенне-весенний период, когда дороги покрываются льдом. Кроме того, независимо от времени года часто встречаются травмы колена у подростков (падение во время спортивных игр и т.д.);
  • Совсем немного отстают травмы колена, полученные во время ДТП. Здесь чаще страдают лица, не находившиеся в транспортном средстве, а пешеходы, ставшие участниками ДТП;
  • Криминальные и бытовые травмы колена также очень распространены. В этом случае ушиб колена становится следствием драки или удара по колену каким-либо предметом;
  • Спортивные травмы – связаны с занятием спортом. Могут быть следствием падения или удара.

Патогенез ушиба колена

Ушиб колена возникает вследствие какого-либо чрезмерного воздействия на область коленного сустава. Это может быть как падение, так и прямой удар.

Сам ушиб – это травма мягких тканей, которая сопровождается выраженным болевым синдромом и отеком. В случае с суставами это сопровождается нарушением его функции, то есть ограничением подвижности. Другой распространенной травмой, которая часто сопровождает ушиб колена, является разрыв связок, возникающий вследствие сильного отклонения голени.

Существует несколько видов ушиба колена, в зависимости от серьезности травмы:

  • Без вывиха;
  • С вывихом;
  • Без перелома;
  • С переломом костей внутри сустава.

Кроме того, ушиб может затронуть как все суставные образования, так и часть из них:

  • Полный ушиб;
  • Частичный (с травмой связок, хрящевой ткани, мышц и сухожилий).

Симптомы травмы колена

Выраженность клинических симптомов зависит от того, насколько выражен отек после травмы. Оценка клинических симптомов необходима для постановки правильного диагноза и для принятия решения о том, какие дополнительные методы обследования необходимы.

Выраженность симптомов зависит от:

  • Силы травмирующего агента;
  • Площади воздействия;
  • Угла нанесения травмы;
  • Локализации травмы.

Основные симптомы ушиба:

  • Гемартроз – появление крови внутри суставной полости. Количество крови может быть различным и именно от этого зависят все остальные симптомы;
  • Боль – может усиливаться при движении и при проведении объективных методов исследования (локальная болезненность над местом травмы при пальпации);
  • Припухлость – связана с отеком мягких тканей;
  • Синюшность кожных покровов над местом травмы – следствие повреждения сосудов и развития небольших кровоподтеков;
  • Выраженное нарушение подвижности – возникает из-за появления механического препятствия в коленном суставе, что приводит к резкой болезненности при попытке согнуть или разогнуть ногу, а также ограничивает его подвижность.

Диагностика

Диагностика ушиба основывается в первую очередь на данных анамнеза (когда, как, вследствие чего была получена травма и т.д.), данных объективного обследования (визуальный осмотр коленного сустава, пальпация места травмы) и данных инструментальных методов исследования (рентгенографическое обследование, ультразвуковая диагностика, эндоскопическое исследование полости сустава).

Визуально можно увидеть выраженный отек коленного сустава и наличие изменения цвета кожных покровов из-за кровоизлияния. На ощупь коленный сустав может быть теплее такового с другой стороны. При пальпации его возникает выраженная болезненность.

Лечебно-диагностическая пункция – применяется практически сразу после поступления пострадавшего в больницу. С ее помощью удается определить наличие в суставной полости крови и жидкости, а так же удалить ее, снизив внутрисуставное давление и уменьшив выраженность болевого синдрома.

При проведении рентгенографического обследования обращают внимание на целостность костных структур коленного сустава и, если имеется перелом, наличие костных осколков и степень их смещения.

С помощью УЗИ можно определить наличие жидкости внутри полости сустава, оценить состояние связок и других структур сустава.

Эндоскопический метод представляет собой небольшой прокол в месте травмы с введение в полость сустава эндоскопа. С помощью данного метода можно визуально оценить степень травмы колена.

Как лечить ушиб колена

Первая помощь при травмах колена

Первая помощь при травмах любого сустава заключается в его иммобилизации, то есть полной его защиты от любых движений, а также прикладывания к месту ушиба холода для снижения выраженности отека. Помимо этого возможно применение обезболивающих препаратов на время транспортировки в лечебное учреждение.

После травмы необходима скорейшая госпитализация (желательно вызвать скорую помощь, потому что любые движения могут усугубить тяжесть состояния). В больнице проводится лечебно-диагностическая пункция, с помощью которой из полости сустава удаляется жидкость и определяется наличие и количество в нем крови. Затем полость сустава промывается и внутрь него вводится раствор гидрокортизона для снятия локального воспаления. В дальнейшем пострадавшему назначаются нестероидные противовоспалительные средства, которые выпускаются в виде мазей и компрессов.

В период реабилитации, для ускорения восстановительных процессов, желательно применение физиотерапевтических процедур. В тех случаях, когда травма сустава сопровождается разрывом связок, показано оперативное лечение с целью их сшивания.

Восстановление после травмы

Длительность восстановления после травмы колена зависит от тяжести самой травмы и временем, через которое пострадавший обратился к врачу.

Если травма была незначительной, а медицинская помощь оказалась в самое ближайшее время, то весь период восстановления продлится не больше двух-трех недель. Но если травма оказалась слишком серьезной, или за помощью к специалисту обратились поздно, то восстановление может занять от полугода до нескольких лет (при этом полного восстановления функции сустава можно не добиться вовсе).

Последствия

В случае адекватно подобранного лечения и соблюдения всех рекомендаций лечащего врача каких-либо последствий, скорее всего не будет вовсе. Если травма оказалась слишком серьезной, или лечение проводилось в неполном объеме, то возможно возникновение постравматического снижения функциональной способности коленного сустава. При этом наблюдается ограничение подвижности, возможны боли при ходьбе различной интенсивности и возникновение артроза и остеопороза. В последнем случае сустав может перестать функционировать вовсе, что приведет к инвалидизации.

Наиболее подвержены травмам коленных суставов дети в дошкольном, школьном и подростковом возрастах. Связано это с тем, что их активность слишком высока, а страх перед травмами слишком мал. К сожалению, дети, как и сами родители часто не обращают достаточного внимания на ушибы, что в будущем может стать очень большой проблемой.

Травмы коленного сустава – очень серьезная беда, которая нередко приводит как к частичной, так и к полной потере функции сустава. Именно поэтому своевременное обращение за специализированной медицинской помощью и адекватное лечение способны сохранить сустав и полностью восстановить его!