Аллергический отек глаз – что делать?

Аллергический отек глаз – это очень распространенное явление. Во многих случаях он проявляется в виде мешка с избыточным количеством жидкости. Не смотря на то, что внешний вид от этого серьезно портиться, не нужно пугаться, а следует выяснять причину и быстрее начинать лечение.

Аллергический отек глаз — как не бояться аллергии?

Причины появления аллергии

Аллергены могут быть везде: в продуктах питания, одежде, бытовых вещах и, конечно, в воздухе. Именно с воздушными аллергенами чаще всего вступает в контакт человеческий глаз. Это может пыль, пыльца от растений, плесень, шерсть от животных, химикаты.

Меньше вероятности получить отек глаз от аллергенов, которые проникают в организм иным путем. Например, через лекарства, пищу, укусы насекомых. Также стоит отметить, что большую опасность для женщин представляют аллергены из косметических средств.

Формы и симптомы аллергического отека глаз

В зависимости от формы заболевания могут различать и его симптомы. Самыми тяжелыми формами считаются увеит (воспаления сосудов глаза), поражение сетчатки или даже зрительного нерва. К счастью, такие виды аллергии встречаются крайне редко. Чаще всего люди страдают от следующих форм:

  • Дерматит. В этом случае организм реагирует на аллергены из лекарств для глаз или косметических средств. Симптомы – покраснение области вокруг глаза. отечность, шероховатые бледно-красные высыпания, которые сопровождаются жжением и зудом.
  • Конъюнктивит. Бывают двух форм: острая и хроническая. Симптомы обеих – это покраснение кожи, слезоточивость, раздражение глаза и желание его тереть, отек, зуд. При остром конъюнктивите отекает даже слизистая оболочка глаза.
  • Весенний конъюнктивит. Заболевание, которое проявляется с приходом тепла. Причинами его может быть непереносимость обильного влияния ультрафиолета или начало цветения определенных растений. Чаще всего такой аллергии подвержены мальчики в детском возрасте. Симптомы – насморк, зуд, мелкие высыпания на конъюнктиве века, слезотечение.
  • Поллинозный конъюнктивит. Причиной этого заболевания являются только растения, а проявляется оно чаще в конце весны-начале лета. Оно характеризуется обильными выделениями из носа, чиханием, приступами удушья и постоянной слезоточивостью.

Луговые цветы у многих аллергиков ассоциируются с кошмаром

Отек век из-за аллергии является нередким явлением для тех, кто носит контактные линзы. Аллергены могут содержаться как в составе самих линз, так и в средствах для их дезинфекции. Кроме этого, на линзах могут оседать летучие химикаты (дезодорант, спреи и лаки для волос), которые также могут стать причиной отека.

Как лечить аллергический отек глаз?

Если больной знает, что вызывает его аллергию и что приводит к отеку глаз. то лучший способ избавиться от болезни – это устранить контакт с аллергеном. Чтобы снять симптомы, можно принимать простые антигистаминные препараты, но за их назначением желательно обратиться к врачу, т.к. многие из них имеют определенные противопоказания и побочные эффекты.

Самые популярные противоаллергические средства – Тавегил, Супрастин, Зодак, Кларитин, Семпрекс в виде таблеток, также можно использовать назальные спреи.

Противовоспалительное действие окажут кортикостероидные препараты в виде мази или капель. Например, Гидрокортизон, Дексаметазон.

Против увеита или сезонной аллергии применяют нестероидные медикаменты – Диклофенак, Индометацин и т.д. Чтобы убрать покраснения белков и уменьшить аллергическую отечность глаз, можно использовать капли Визин, Тизин и т.д. Но эти средства нельзя применять длительный срок.

Если проблема в контактных линзах, то необходимо обратиться к специалисту, чтобы он порекомендовал решение – возможно нужно сменить фирму-производителя или регулярно выполнять определенные правила по уходу.