Аллергия на укусы комаров

Опубликовано 13.09.2014 | Автор:

Аллергия на укусы комаров является ответной реакцией организма на аллерген, который содержится в слюне комариных самок. Чаще всего аллергическая реакция не очень сильна,  но не стоит забывать, что комары также являются переносчиками малярии  и некоторых других инфекций.

 Факторы, способствующие возникновению аллергии

1.  Неблагоприятная окружающая среда.

2. Употребление пищи, в которой содержится колоссальное количество канцерогенных веществ.

3. Различные красители и ароматизаторы.

4.  Хронические заболевания внутренних органов.

5.  Возраст человека, подвергшегося укусу комара.

Симптомы аллергии на укусы комаров

У человека, который не склонен к аллергии, на месте укуса будет небольшой красный и зудящий волдырь, который очень быстро проходит. Просто организм ведет борьбу с ядом, поэтому появляется отечность.

При аллергии на укусы  вышеозначенных насекомых появляются следующие симптомы:

1. Сначала развивается местная аллергическая реакция, характеризующаяся гиперемией, гипертермией, зудом, припухлостью в радиусе укуса. Является легкой стадией.

2. Ко всему, что сказано в пункте № 1 прибавляется тошнота, могут развиться проблемы с дыханием, при укусах лица, шеи возможен отек Квинке. Относится к  средней степени тяжести.

3. Сосудистый коллапс. тошнота, рвота, может развиться анафилактический шок. Случается очень редко. Называется тяжелой степенью.

Лечение аллергии на укусы комаров

1. Если на месте укуса появился отек, поднялась температура, возникла тахикардия, тошнота и рвота, нужно в обязательном порядке  обратиться в больницу.

2. Не стоит чесать укушенное место, ведь в ранку могут попасть патогенные микроорганизмы. Нужно продезинфицировать место от укуса комара. Например. хлоргексидина биглюконат 0,05 % является прекрасным кожным антисептиком.

3.  На отекшее место желательно приложить что- то холодное.

4.  Антигистаминный крем — наносить РЅР° место СѓРєСѓСЃР°.

5. Принять антигистаминные средства (супрастин, цитрин и т.д.), они уменьшают зуд и отек.

 Профилактика и способы предотвращения аллергии на укусы комаров

1. Использовать крема, лосьоны и гели против укусов комаров.

2. Прикрывать большую часть тела светлой одеждой.

3. Чаще принимать душ, потому что запах пота привлекает комаров.

4.Не гулять у стоячей воды.

5.Дома повесить москитные сетки на окна и двери домов.

6.Ограничить вечерние прогулки.

Аллергия на укусы комаров у детей

Проявляется также как и у взрослых, но немного ярче. Конечно, взрослые переносят легче. У детей же могут быть лишь незначительные кожные изменения, и может быть анафилактический шок.  Родители должны быть готовы оказать первую медицинскую помощь своему чаду.

Симптомы, характерные для детей

1. Сильнейшая гиперемия места укуса и отек.

2. Зуд, который невозможно терпеть.

Все это может иметь место на протяжении нескольких дней.

Иммунитет ребенка, РІ принципе,  может сам бороться СЃ аллергеном. РќРѕ если ребенок только перенес какое — либо инфекционное заболевание, то, скорее всего РѕРЅ РЅРµ справится. Если Сѓ малыша появилась сыпь, отеки, жар, то его срочно нужно показать специалисту. До осмотра аллерголога РЅР° место СѓРєСѓСЃР° можно наложить тампон, смоченный раствором фурацилина.

Очень часто такая аллергия не имеет серьезных последствий. Если укус не большой, то нечего бояться. Опасны в последующем развивающиеся осложнения. крапивница. повышение температуры тела, отек Квинке, тахикардия, гипертензия. Если у вас это не первый случай, то нужно всегда с собой иметь препараты первой помощи. Но и после приема лекарственного средства необходимо срочно обратится к врачу, а ребенка, помимо прочего, поставить на учет к аллергологу.