Отеки при беременности

exe. фото: Отеки при беременности

Опубликовано в журнале “Жду малыша ” №2/2010 04.08.11

Задержка жидкости в организме будущей мамы может быть следствием неправильного питания, а может стать первым симптомом гестоза.

Припухшие веки и пальцы – это не основной и не единственный признак отечности. Симптомов значительно больше, многие вы можете обнаружить самостоятельно.

Виды отеков при беременности

Видимые отеки

Первыми обычно отекают ноги. Вы заметите это по обуви, которая внезапно станет тесной. Могут отекать глаза и лицо, руки – любимая футболка надевается с трудом, швы впиваются в кожу.

Интенсивность видимых отеков меняется в течение дня. По утрам на ногах они менее заметны, ведь ночью жидкость равномерно распределилась по телу. А днем она опускается вниз. Коленки, лодыжки, тыльная сторона стоп – основные зоны дислокации жидкости. В этих местах кожа становится бледной и гладкой. Если на нее нажать пальцем, то образовавшаяся впадинка в месте нажатия  долго не выравнивается.

Скрытые отеки

Не всегда отеки видны со стороны. У вас значительная (более 300 г в неделю) или неравномерная прибавка в весе? Тогда врач заподозрит скрытый отек. Для того чтобы убедиться в своих предположениях, он попросит вас проконтролировать количество выпитой и выведенной из организма жидкости в течение суток. В норме здоровый человек выделяет 3/4 выпитой жидкости в виде мочи. Если меньше, то с большой долей уверенности можно говорить о наличии у вас скрытого отека.

Причины отеков при беременности

Сама по себе беременность не является причиной отеков. Многие будущие мамы за все девять месяцев ни разу не столкнулись с этой проблемой. Однако нераспространенные отеки – это не повод для беспокойства. Они возникают из-за изменений в сердечнососудистой системе, почках, нарушений водного баланса в организме беременной. Кроме того, отеки ног возникают из-за того, что растущая матка сдавливает крупные сосуды, пережимая потоки крови в нижних конечностях. Если не выявлены другие причины, то отечность во время беременности условно можно назвать нормой.

Другое дело, если отеки распространяются на все тело. Это может быть началом грозного осложнения второй половины беременности – гестоза (позднего токсикоза). Другие симптомы гестоза: высокое артериальное давление и наличие белка в моче. Гестоз опасен для жизни будущей мамы и ребенка. Не отказывайтесь от лечения в стационаре, поздний токсикоз успешно лечится на любом этапе беременности.

Чем опасны отеки во время беременности

Так ли опасны отеки? Да, опасны! И для ребенка, и для будущей мамы.

  • Во-первых, из-за них у женщины повышается артериальное давление. Ее кровеносная система работает в усиленном режиме.
  • Во-вторых, к ребенку поступает очень мало кислорода и питательных веществ. Что, в свою очередь, может отразиться на его весе и развитии.
  • В-третьих, отеки приводят к возникновению гестоза у беременной. Это достаточно серьезное заболевание, при котором существует риск отслойки плаценты. Недуг придется лечить исключительно в стационаре при помощи медикаментов определенной группы!

У вас появилась легкая отечность? Каких-либо других отклонений в состоянии нет? Следует постоянно консультироваться с врачом. Не пропускайте плановые визиты в женскую консультацию!

Если же к этому симптому присоединились белок в моче и повышенное давление, тогда вам потребуется срочная госпитализация.

Лечение отеков при беременности

Самолечение при отечности недопустимо. Пожалуйста, не занимайтесь этим! Совместно с доктором вы разработаете план действий, который приведет вас к успеху.

Главное, что посоветует врач при небольших отеках – это ограничить употребление соли и жидкости. Он также может порекомендовать мочегонное питье из растений.

Вот простой рецепт

  • 1 ст. ложку высушенной кожуры яблок (лучше всего сорт «антоновка») залейте стаканом кипятка, настаивайте 5-10 минут. Принимай по 1/2 стакана 5-6 раз в день.
  • Сок березы (желательно неразбавленный) пейте по 1 стакану 2-3 раза в день.
  • 10 г плодов калины залейте стаканом кипятка, нагрейте на водяной бане в течение 15 минут, охладите, процедите, отожмите, доведите затем  объем до 200 мл. Пейте по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день.
  • Свежий сок из корня сельдерея принимайте по 1-2 ч. ложки трижды в день за 30-40 минут до еды.
  • А еще ешьте бруснику и блюда из кабачков. Уж они-то точно не задержат в вашем организме лишнюю жидкость!

Заметив отечность, отнеситесь к этому симптому с особым вниманием. Не пренебрегайте  советами врача, вовремя сдавайте необходимые анализы, не забывайте  мерить давление – и все обойдется!

Профилактика отеков во время беременности

1. Отеки легче предотвратить, чем вылечить. Женщины с болезнями сердца, почек, нарушенным обменом веществ находятся в группе риска. Уже в первом триместре беременности откажитесь от острых, копченых и жареных блюд. Контролируйте количество выпитой жидкости.

2. Укрепление сосудистой стенки и улучшение текучести крови – важный этап борьбы с отеками. Что для этого нужно? Прежде всего, витамины. Их можно получать как из пищи, так и из специальных витаминных комплексов. Назначенные врачом «препараты помогут улучшить отток жидкости из тканей.

3.  Помните, соль  – не еда, а добавка к пище. Она усиливает жажду, задерживает жидкость в организме. Сведите ее в своем меню до минимума, а то и вовсе откажись. Обязательно перейдите на йодированную  или морскую соль (она менее соленая). Добавляйте в пищу зелень, которая содержит много натрия и калия. Наложите табу на такие продукты, как орешки, чипсы, крекеры, соленая рыба.

4. Внимательно отнеситесь к тому, что и сколько вы пьете. Во втором триместре врачи обычно рекомендуют употреблять до 1,5 л жидкости в сутки (вода, чай, соки, супы, овощи, фрукты и ягоды). В третьем триместре жидкости нужно еще меньше – всего 700-800 мл в сутки. Что касается мочегонных фиточаев, то принимать их можно только под присмотром врача. Самодеятельность здесь недопустима!

5. По 20 минут в день стойте в колено-локтевой позе (опуститесь на колени, упритесь локтями в пол), так почкам легче выводить жидкость из организма.

6. Поза «нога на ногу» во время беременности запрещена. А лучше забудьте о ней навсегда, поскольку ничего, кроме проблем с сосудами, она не принесет.

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Когда нужно идти к гинекологу» на сайте samaya.ru