Введение

Одна из форм проявления заболевания

Под Отеком Квинке понимается внезапный и выраженный отек кожи, жировой клетчатки и/или слизистой оболочки. Отек Квинке иногда называют гигантской крапивницей, ангионевротическим отеком, ангиоотеком.

Данная болезнь хотя бы раз в жизни встречается у 10% населения. Почти в половине случаев ангионевротический отек сочетается с крапивницей.

Классификация

Выделяют острую форму болезни, когда длительность болезни составляет не более 6 недель, и хроническую форму, когда длительность заболевания превышает 6 недель.

Различают наследственные и приобретенные варианты отека Квинке, также формы заболевания, сочетающие ангионевротический отек с крапивницей и встречающиеся изолированно.

Происхождение

В других случаях причиной отека является лекарственная аллергия, пищевая аллергия, укусы насекомых, гельминты и простейшие, заболевания крови и аутоиммунные болезни.

Приблизительно 20-25% случаев приходится на наследственную форму отека Квинке, которая связана с недостаточностью специфического крови (С1-ингибитора). Около 30% ангиоотека занимает так называемый идиопатический вариант, когда не удается установить причину болезни.

Предупреждение развития

Профилактические мероприятия возможны только в той ситуации, когда установлена причина отека Квинке. Так, например, в случае лекарственной или пищевой аллергии - избегать приема лекарств или пищевых продуктов, вызывающих ангиоотек.

Основным симптомом отека Квинке является, как правило, безболезненный ограниченный отек кожи, подкожной жировой ткани и/или слизистой оболочки, иногда сопровождающийся чувством распирания кожи. Отек Квинке характеризуется повышенной плотностью: при надавливании на него пальцем не остается никаких следов, кожа над отеком сохраняет свой первоначальный цвет (см. фото)

Чаще всего отек Квинке (ангионевротический отек) возникает в области губ, век, языка, мягкого неба, ушных раковин, кистей, стоп, половых органов.

У 20-25% людей может отмечаться отек гортани, трахеи и крупных бронхов, в таких случаях отмечается сиплость голоса, ощущение нехватки воздуха, "лающий кашель ".

Появление отека Квинке в слизистой кишечника может приводить к болям в животе, а в слизистой мочевого пузыря - к нарушению мочеиспускания.

Отека Квинке - это очень неприятная аллергическая болезнь, доставляющая множество неудобств ее обладателям. Лечение назначается врачом.

Диагностика отека Квинке

Очень важным компонентом диагностики является выявление факторов, провоцирующих появление отека Квинке. Например, нет ли связи с приемом каких-то определенных продуктов питания, лекарств и т.д. В последующем подобную связь можно подтвержить с помощью кожных аллергичеких проб или выявлением специфических иммуноглобулинов Е в крови.

Наряду с аллергическими тестами оценивается общий анализ крови. мочи, основные биохимические показатели крови, проводится анализ С1-ингибитора и других элементов системы комплемента, исключаются аутоиммунные болезни,заболевания кишечника, крови, проводится анализ кала на гельминты и простейшие.

Лечение отека Квинке

Основой лечения наследственной формы отека Квинке являются лекарственные препраты, усиливающие продукцию в организме недостающего С1-ингибитора. Эти лекарства  должны назначться только врачом!

В случаях так называемого идиопатического отека Квинке (с неизвестной причиной) возможно длительное использование современных противоаллергических (антигистаминых) лекарственных средств ("Кларитин", "Эриус", "Телфаст", "Зиртек"). В ситуациях, когда возникает опасность асфиксии из-за отека гортани может потребоваться использование глюкококортикоидов (внутрь или внутривенно) и даже адреналина (в виде внутримышечной, подкожной или внутривенной инъекции). Но основная задача, - выявить первопричину болезни и ее устранить, а не бороться с симптомами болезни. К этим средствам относится и НАЗАВАЛЬ - порошок мелкодисперсной целлюлозы, защищающий от аллергии на пыль, пыльцу растений, шерсть домашних животных и др. НАЗАВАЛЬ образует пленку внутри нашего носа, которая как фильтр задерживает при вдохе все вредные вещества. Назаваль разрешен к применению у детей с рождения, у женщин в период беременности и кормления грудью, поскольку Назаваль действует местно, не проникает в кровь, не обладает системным действием и не содержит консервантов.

Осложнения отека Квинке

Одним из наиболее угрожающих осложнений отека Квинке является отек гортани, трахеи и крупных бронхов, в результате чего может развиться угроза так называемой асфиксии - острой нехватки воздуха. Данное состояние требует экстренного врачебного вмешательства.