Плацента при беременности: формирование плаценты и отклонения

Через детское место (другое название плаценты) ребенок получает питание и кислород из маминого организма.

Вы задумывались о том, как сам организм женщины узнает о беременности? Кто подает ему сигнал о том, чтобы месячные прекратились, а грудь нагрубела и увеличилась, готовясь к выработке молока? Как этот микроскопический зародыш подстраивает под себя весь организм? Отгадка проста: на ранних сроках беременности главным правителем является гормон хорионический гонадотропин. Вырабатывается он в ворсинках, которые появляются на поверхности плодного яйца, когда оно имплантируется в матку. Эти ворсинки называются хорионом, отсюда и название гормона, который они вырабатывают. Он-то и сигнализирует организму, что беременность наступила, а также способствует ее сохранению. Именно этот гормон обнаруживается в моче во время теста на беременность. Когда плодное яйцо прикрепляется к стенке матки, ворсинки разрушают сосуды и плавают в образовавшихся кровяных озерцах, получая из материнской крови кислород и питательные вещества. На ранних сроках плодное яйцо может выпускать такие ворсинки с любой стороны. Поэтому при угрозе прерывания беременности. если даже часть плодного яйца отслоилась и появились кровянистые выделения. при своевременно начатой сохраняющей терапии плодное яйцо выпустит новые ворсинки, и в дальнейшем это никак не повлияет на состояние плода. К 15-16-й неделе хорион превращается в плаценту, которая продолжает участвовать в транспорте кислорода и питательных веществ.

При этом кровь матери и ребенка никогда не смешивается. В самой плаценте при беременности и отходящей от нее пуповине содержится кровь плода. Поэтому после рождения крохи и пересечения пуповины можно взять кровь из нее на анализ и определить по ней группу крови и резус-фактор ребенка. Толщина плаценты в миллиметрах примерно равна сроку беременности в неделях. Так, если в 24 недели плацента по УЗИ имеет толщину 23-24 мм, то все в порядке, а вот если 40 мм, пора бить тревогу. Диаметр плаценты к моменту родов составляет 16-20 мм, а вес — около 500 г. У крупных детей она больше, у небольших — меньше. А еще плацента выполнят гормональную функцию. Она секретирует такие гормоны, как прогестерон, эстриол, плацентарный лактоген и другие. Все они необходимы для сохранения беременности (расслабляют мышцу матки), а также для роста плода и подготовки молочных желез к грудному вскармливанию. Перед родами баланс гормонов, вырабатываемых плацентой, меняется, что способствует подготовке матки к родам и созреванию шейки матки. Плацента при беременности, как страж, защищает будущего ребенка от токсических веществ, попавших в организм матери. Правда, если этих веществ много, справиться с ними она не в состоянии. Вот почему будущая мама не должна употреблять алкоголь и курить.

Причины отслойки плаценты

Бывают случаи, когда плацента повреждается и начинается отслойка плаценты тогда ее функции нарушаются. Повреждать плаценту могут инфекции (хламидиоз во время беременности, уреаплазмы, анаэробы при баквагинозе и др.), различные интоксикации, в том числе никотин, антитела при резус-конфликте. Хуже функционирует плацента при гипертонической болезни, сахарном диабете, вегетососудистой дистонии, так как для этих заболеваний характерен спазм сосудов. Поврежденная плацента при беременности не может выполнять свои функции.

  • Из-за этого плод начинает получать меньше кислорода. Развивается хроническая внутриутробная гипоксия плода. Если будущий малыш серьезно ограничен в кислороде и питании, то его рост замедляется, и это состояние называется «синдром задержки развития плода». Если вовремя не скорректировать такие нарушения, то последствия могут быть трагическими. В родах нехватка кислорода порой усугубляется, и врач может принять решение делать операцию кесарево сечение, чтобы спасти ребенка, также можно прибегнуть к гипербарической оксигенации, но в случае если не все настолько серьезно.
  • Поврежденная плацента вырабатывает меньше гормонов, расслабляющих матку. Из-за этого может возникнуть угроза прерывания беременности.
  • В плаценте, испытывающей голодание, начинают вырабатываться особые вещества, которые запускают развитие гестоза. При этом заболевании возникают отеки рук при беременности и ног, появляется белок в моче и повышается артериальное давление, а также могут быть и более серьезные осложнения.

Для профилактики плацентарных нарушений в женских консультациях в течение беременности назначают несколько курсов метаболической терапии, включающей в себя витамины и вещества, улучшающие плодово-плацентарный кровоток, например курантил. Эти препараты помогают плаценте лучше выполнять свои функции, а значит — предупреждают развитие разнообразных осложнений.

Функции плаценты

Состояние плаценты при беременности можно оценить по данным второго (в 20-24 недели) и третьего (в 32-34 недели) скрининга УЗИ. На этих сроках можно выявить структурные изменения: кальцинаты, кисты, преждевременное старение плаценты, ее отек (плацентомегалию). Кальцинаты в плаценте появляются вовсе не от избытка кальция, как многие думают. Просто под действием повреждающих факторов происходит отмирание маленьких участков плаценты, а потом в месте повреждения откладываются соли кальция. Если мы видим по УЗИ подобные изменения, то обычно ставим диагноз «фетоплацентарная недостаточность». На третьем скрининге можно также выявить отставание размеров плода от нормы, что порой свидетельствует о синдроме задержки его развития. Правда, если и вы, и ваш муж отличаетесь хрупким телосложением, то отставание в 1-2 недели можно считать допустимым. Если вместе с изменениями в плаценте по УЗИ выявили также гиперэхогенный кишечник у плода, взвесь в околоплодных водах, много- или маловодие, значит, можно говорить о наличии внутриутробной инфекции, которая и стала причиной поражения плаценты. Впрочем, наличие структурных изменений в плаценте еще не говорит о том, что она не выполняет свои функции. Чтобы проверить плацентарный кровоток, необходимо сделать допплерографию. Это исследование выполняется на аппарате УЗИ. И влияние УЗИ на беременность никак не влияет негативно, не стоит этого бояться. С его помощью можно увидеть кровоток в маточных артериях и артерии пуповины. При подозрении на внутриутробную гипоксию плода можно посмотреть и кровоток в его средней мозговой артерии. Косвенно о нарушении функции плаценты говорит и состояние плода, которое оценивают с помощью кардиотокографии ктг при беременности. Метод основан на записи сердцебиений плода в течение 10 минут. Существуют специальные приборы, которые делают компьютерную обработку результатов по особым критериям. Если такой прибор выдает заключение, что критерии Доуза — Редмана соблюдены к 10-12-й минуте, то все в порядке. Если же они не соблюдены в течение часа, то у плода — нехватка кислорода. Правда, такие приборы есть не во всех больницах. В некоторых крупных клиниках для исследования функции плаценты также определяют уровень гормонов, которые она вырабатывает. Если врач нашел у вас нарушения функции плаценты и предлагает стационарное лечение — не пренебрегайте его рекомендациями, они позволят избежать осложнений в дальнейшем течении беременности.