Отек щеки после удаления зуба - норма или патология?

Многим кажется, что удаление зуба – это простая манипуляция, в реальности – это малая хирургическая операция. Она может иметь определенные последствия и осложнения. Одним из них является состояние, при котором после удаления зуба опухла щека. Оно может говорить как о норме после сложного удаления, так и о развитии воспалительного процесса.

Почему возникает отек

Удаление зуба нередко ведет к разрушению тканей, окружающих зуб.

Сложное удаление, примером которого может стать зуб мудрости, практически во всех случаях приведет к затрагиванию тканей вокруг него и их травматическому поражению. К сложным удалениям относятся процессы с выпиливанием кости, надрезами слизистой, десны. Это ведет к отеку щеки, десны и неба. Опухоль после удаления зуба мудрости практически неизбежна.

Отек возможен в случае удаления во время начавшегося воспаления. При скоплении гноя в десне врач произведет ее надрез для беспрепятственного выхода гноя. В таком случае отек некоторое время может незначительно увеличиваться.

Также причиной возникновения отека может стать начавшееся воспаление в ране. Оно может возникнуть вследствие плохо проведенной санации полости раны после удаления, а также несоблюдения пациентом рекомендаций по уходу в период после операции. Также возможно появление воспаления вследствие неполного удаления зуба.

Еще одной причиной развития отека может стать развитие аллергической реакции на препараты, применяемые в ходе операции. Высокой степенью аллергенности обладают препараты обезболивания – новокаин, лидокаин, ультракаин.

Иногда отек развивается при несложном удалении без возникновения воспалительного процесса у лиц, страдающих гипертонией и имеющих значительный объем подкожного жира в области лица.

Разграничение нормы и патологии при возникновении отека

В случае, когда вам вырвали зуб – опухла щека без сопровождения другими симптомами – нарастающей болью, повышением температуры зоны поражения и тела, признаками воспалительного процесса – скорее всего, отек физиологический, который проходит без вмешательства специалистов в течение нескольких дней. При отсутствии воспалительного процесса отек по истечении суток не увеличится. В случае наличия воспаления до удаления зуба возможно незначительное повышение температуры тела, которое после удаление зуба будет снижаться. В норме рана после удаления зуба должна быть закрыта сгустком крови. Он защищает кость от бактерий.

Физиологический отек появляется довольно быстро. Это происходит, как правило, по истечении одного дня. Если же отек появился спустя три-четыре дня, это говорит о нагноении раны и развитии воспаления.

В случае если отек щеки сопровождается нарастающей пульсирующей болью, повышением температуры тела и в области удаления зуба до 39 градусов, общей слабостью и недомоганием, отсутствием в ране сгустка крови состояние пациента требует неотложной помощи. Это говорит о возможности возникновения воспаления. При этом по прохождении времени признаки воспалительного процесса не сокращаются, а нарастают. При обследовании крови у больного обнаруживается лейкоцитоз.

В случае возникновения аллергического отека, обследование крови даст картину увеличения гистамина. Отек может перейти на дыхательные пути, вплоть до возникновения анафилактического шока. Возможно проявление аллергических высыпаний на теле.

Как избавиться от отечности

Если вам удалили зуб – опухла щека после этого, помогут следующие советы:

  • Прикладывание холода и тепла. Опухоль, появившаяся после сложного удаления не нужно специально лечить. Сразу после операции необходимо приложить что-то холодное к щеке с прооперированным участком - лед, охлажденный металл. По мере нагревания предметов их заменяют. Держать холодные предметы возле щеки нужно не более 20 минут, потом делать перерыв. По истечении нескольких часов холод нужно сменить теплом в виде нагретой крупы, соли или грелки. При этом оба вида воздействия необходимо использовать с прослойкой ткани, чтобы избежать ожога или излишнего охлаждения.
  • В случае отсутствия в лунке кровяного сгустка в стоматологии проводится санация при помощи антисептических растворов – фурацилина, мирамистина, хлоргексидина, а также антибиотиков – цефалоспоринов. В случае начала воспаления при оставленном осколке, его удаляют, из раны убирают гной.
  • Помимо очищения раны назначаются препараты для приема внутрь. Как правило, это антибиотики широкого спектра в уколах и таблетках, нестероидные противовоспалительные препараты – ибупрофен, кеторол.
  • В случаях затяжной болезни может быть дополнительно назначена витаминотерапия и иммуностимуляция.
  • В случае возникновения после удаления одышки и затрудненного дыхания, необходима незамедлительная госпитализация. Это может говорить о начале аллергического отека. Первая помощь осуществляется при помощи введения гормонов – преднизолона, дексаметазона, хлористого кальция, антигистаминов.
  • В связи с тем, что отеки могут возникать у гипертоников, необходимо перед посещением выпить успокоительное и лекарства, препятствующие скачку давления.
  • Существуют гели и мази, оказывающие противоотечное действие. Их можно использовать с внешней стороны щеки. Это поможет снизить болевой синдром и немного снять опухоль.

Если удаления зуба избежать не удается, профилактикой отека после удаления может стать отсутствие еды и питья несколько часов после проведенной манипуляции, отсутствие полоскания рта в первые сутки и воздействия на сгусток в лунке при помощи языка или посторонних предметов.