Отеки сердечного происхождения и водянка — лечение народными средствами

При сердечных отеках рекомендуются яблочно-творожные разгрузочные дни, когда за сутки человек съедает только 600-800 г яблок и 300-400 г. творога. При больших отеках такую диету назначают на 5 дней.

Народные средства лечения при сердечных отеках и водянке :

1. Календула лекарственная (ноготки) .

Употребление настойки по 30-50 капель 3 раза в день до еды в течение месяца способствует избавлению от водянки и отеков и усиливает сердечную деятельность.

При отеках любого происхождения пьют месяц и более отвар из 1 столовой ложки плодоножек по 1 /3 стакана 3-4 раза в день.

3. Лен обыкновенный .

Залить 4 чайные ложки льняного семени 1 литром воды. Кипятить 5 минут. Кастрюлю снять с огня, завернуть в одеяло и дать настояться 3-4 часа. Процедить и для вкуса добавить сок лимона. Принимать по 1 /2 стакана 5-6 раз в день, через 2 часа. Средство мягкое, результат достигается через 1-2 недели. Особенно оно эффективно при внутренних отеках.

4. Лекарственные сборы :

Взять поровну: плоды можжевельника, корень солодки голой, корень стальника, корень любистока.

1 столовую ложку измельченной смеси настаивать на 1 стакане холодной воды в течение 6 часов, затем кипятить 15 минут. Процедить. Пить по 1 /4 стакана 4 раза в день.

Взять поровну: лист крапивы, трава зверобоя, лист толокнянки, лист подорожника, плоды шиповника.

1 столовую ложку измельченной смеси залить 600 мл воды, кипятить 5 минут. Настаивать 1 час, процедить. Выпить за день в 3-4 приема.

Цветки василька — 30 г, лист толокнянки — 40 г, корень солодки голой — 30 г.

1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Лист березы — 30 г, трава хвоща полевого -30 г.

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3-5 мин, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 /4 стакана 4 раза в день.

5. Овес. Отвар овсяной соломы, собранной с начала колосования и до начала созревания зерна, в количестве 40 грамм на 1 литр воды, пить по 1 /2 стакана 3-4 раза в день.

6. Пырей ползучий. Кипятить 1 столовую ложку корня в 1 /3 л воды 3 минут; пить по 2 столовой ложки 3-4 раза в день.

7. Редька черная. Сок с медом начинать пить по 1 /2 стакана в день и постепенно увеличивать дозу до 2 стаканов в день.

8. Крапива двудомная. Настаивать 2 чайные ложки корней в 1 стакане кипятка 1 час и пить 3-4 раза в день по 1 /2 стакана.

9. Лук репчатый. Пить утром по 2 столовой ложки сока. Для этого вечером взять 2 средние луковицы, нарезать их тонкими ломтиками, пересыпать сахаром, а утром, отжав сок, пить.

10. Бобы. Сжечь стебли от обыкновенных русских бобов на железном листе. Золу собрать, растереть в порошок и хранить в стеклянной банке с притертой пробкой. Прием: смешать 1 столовую ложку водки с 1 /2 чайной ложки золы и принимать 3 раза в день.

11. Настой листа агавы и полыни (1:1). Одна чайная ложка смеси на 1 стакан кипятка. Пить по 1 /2 стакана 2 раза а день.

1 чайную ложку семян или 1 столовую ложку всего растения томить 10 часов в 300 мл воды и пить по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Пропустите через мясорубку корень и зелень петрушки для получения одного стакана массы, добавьте 500 мл кипятка и укутать на 6-8 часов. Затем процедить, отжать, добавить сок 1 лимона и выпить все в 3 приема за день. Пить нужно 2 дня подряд. Процедуру повторить через 3 дня.

Вымыть и нарезать 800 г. петрушки, положить в кастрюлю. Залить свежим молоком и поставить в не слишком жаркую печь. Следует дать молоку выпариться до тех пор, пока не останется в кастрюле 1 /2 первоначального количества. Процедить и пить по 1-2 столовой ложки отвара каждый час. Лекарство надо выпить в один день. Это сильное мочегонное средство. Оно помогает даже тогда, когда другие мочегонные бессильны.

13. Тыква. Каша и сок тыквы применяют при отеках и болезнях сердца. почек и мочевого пузыря.

14. В качестве мочегонного средства принимать настой из чабреца, лопуха, горца птичьего (спорыша).

15. Бузина. Залить 150 граммов измельченного корня 300 мл водки. Настаивать в теплом месте 10 дней, процедить. Принимать первые 3 дня по 10 капель 3 раза в день перед едой, 3 дня по 15 капель и 3 дня по 20 капель 3 раза в день. Пить до окончания лекарства.

16. Конопля посевная. Мякина издавна считалась превосходным средством от водянки. Она заваривается и пьется как чай. Однако пить ее надо много и часто.

17. Калина обыкновенная. Отвар плодов увеличивает мочеотделение и повышает мощность сердечного толчка.

Настой: 2 столовые ложки плодов залить 200 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охлаждать при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по 1 /3 стакана 3-4 раза в день.

18. Почечный чай в виде настоя обладает мочегонным действием. При этом из организма выделяется большое количество мочевой кислоты, мочевины и хлоридов. Применять почечный чай надо длительное время (до 6 месяцев) с недельными ежемесячными перерывами.

Настой чая: 2 столовые ложки травы залить 300 мл кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, охлаждать при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить. Принимать в теплом виде по 1 /2 стакана 3 раза в день.

Эффект почечного чая возрастает, если его принимать в комплексе с травой хвоща, листьями брусники, листьями березы.

19. Кирказон ломоносовидный. Настои, отвары и настойка применяются в качестве мочегонного средства, а также при водянке и одышке. В малых дозах препараты киркаэона снижают

артериальное давление и снимают повышенную возбудимость.

Настой: 1 чайную ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать ночь в теплом месте, процедить. Принять всю дозу в течение дня в 3-4 приема.

Отвар: 2 чайные ложки измельченного корня залить 500 мл кипятка и кипятить 15 минут на слабом огне. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1 /4 стакана 4 раза в день.

Настойка: 1 чайную ложку сухой травы залить 1 стаканом водки и на- стаивать в темном месте 7 дней. Процедить. Принимать по 20 капель 3-4 раза в день.

20. Хорошо выводится жидкость из организма при помощи фруктово-овощной диеты в течение 1-2 месяцев. Особенно рекомендуется употреблять в пищу сырую капусту, баклажаны, огурцы, лимоны с кожурой и медом, пастернак, петрушку, порошок из корок арбуза (или отвар корок вместо чая).

21. Порошок из сушеных истолченных черных тараканов смешивают с медом или какой-либо другой пищей и принимают несколько раз в день.

22. При отеках сердечного происхождения рекомендуется пить отвар из березовых почек и листьев, отвары и настои травы подмаренника.

23. При водянке, особенно брюшной, могучее средство — это лечебное голодание, систематически проводимое, особенно с самого начала заболевания. Надо 1 раз в 2 месяца проводить 7-дневное голодание, выпивать в сутки только 2 стакана чая без сахара. стакан в 12 часов дня, второй вечером — перед сном.

Но голодание надо начинать постепенно, сначала надо подготовить свой организм в течение 3 дней: все больше и больше уменьшать количество потребляемой пищи и каждый день ставить клизму, независимо от того, был стул или нет.

После голодания переход к обычной пище должен быть постепенным:

1-й день выхода из голода — разведенный наполовину любой овощной или фруктовый сок;

2-й день — сок не разведенный, 16 %-ный (2 литра);

3-й день — овощи и фрукты;

4-й день — небольшое количество любой каши на воде, немного хлеба, суп без мяса .

5-й день — можно есть обычную пищу.

При голодании и выходе из него через день делаются клизмы независимо от того, был ли стул или нет. При сильных головных болях (идет всасывание из кишечника продуктов распада) обязательно принимать душ или ванну 2-3 раза в день. Тогда голодание будет переноситься намного легче.

24. Одо из Мена пишет в поэме «О свойствах трав» о лечении водянки:

«Он — мочегонное средство и регулы может очистить…».