Народные средства от отеков при беременности

В процессе вынашивания ребенка беременная женщина подвержена множеству неприятных моментов, связанных с ее здоровьем. Пожалуй, практически для каждой женщины беременность проходит с теми или иными отклонениями, не возникающими у нее в обычной жизни. Возможно, даже нет смысла называть их «отклонениями», поскольку возникновение этих проблем достаточно естественно. Одной из таких неприятностей являются отеки – накапливание в межтканевом пространстве жидкости, что происходит главным образом вследствие изменений свойств крови, затруднении кровообращения и лимфообращения, сдавливании растущей маткой крупных сосудов и т.д. Как правило, многие беременные женщины подвержены отекам во второй половине вынашивания плода, причем наиболее часто отекают ноги.

На возникновение отеков влияет множество факторов, среди которых можно отметить малоподвижный образ жизни, изменение функциональности почек, нарушение обмена веществ, большую роль играет увеличение массы тела и объема крови, увеличение давления. Еще один распространенный фактор – наследственность, то есть если Ваши мама, бабушка при беременности страдали отеками, будьте готовы к тому же. Народные средства от отеков при беременности включают в себя ряд советов и рекомендаций, которые были выработаны в течение столетий, а также из советов, официальной медициной. Поскольку народные средства – это не только травы и снадобья, но и вековая мудрость, накопленная предками, рассмотрим несколько советов.

1. Много споров возникает до сих пор насчет того, следует ли ограничивать беременной женщине потребление жидкости. Некоторые утверждают, что даже ограничение употребления жидкости до одного литра в сутки не способно оказать сколь либо заметного влияния на то, будут ли отекать ноги у беременной или нет. Многие жалуются на то, что даже не употребляя много жидкости и не увлекаясь солеными продуктами, мучаются отеками на протяжении всей второй половины беременности. Как бы то ни было, но наиболее правильным сочтем тот вариант, что особо радикально ограничивать себя в питье нецелесообразно, поскольку влага все-таки необходима для организма, однако можно постараться не пить много жидкости вечером, перед сном. Например, отказаться от питья после семи часов вечера – в какой то мере это может помочь. Отметим также, что все народные средства и советы от отеков при беременности не могут быть универсальными средствами для всех без исключения. Можно сказать, что каждая женщина беременна по своему и то как протекает беременность у одной может существенно отличаться от положения у другой женщины.

2. И специалисты в традиционной медицине, и люди, проповедующие лечение народными средствами советуют беременным не ограничивать себя в физических нагрузках, больше двигаться. Нужно чаще гулять на свежем воздухе – это предотвращает скапливание лишней жидкости в ногах. С большой долей вероятности можно попытаться избежать отеков, если делать ежедневно 40-минутную прогулку. Кроме того, существуют специальные рекомендации для беременных женщин по проведению гимнастических упражнений. Можно самостоятельно заниматься этим дома, но, пожалуй, наиболее правильным будет записаться на специальные курсы для беременных – это позволит предотвратить множество ошибок и опасных случайностей, связанных с неправильным проведением гимнастических упражнений.

Следует отметить, что никакие народные средства не должны применяться без назначения врача. Отечность при беременности может быть признаком более тяжелых заболеваний, например, нефропатии беременных. При этом упор делается на лечение основного заболевания, а не только самих отеков, кроме того, некоторые рекомендации по избавлению от отеков могут не подходить при более грозных недугах. Однако остановимся на том, какие народные средства, советы и рекомендации можно еще применить от отеков при беременности, не вызванных тяжелыми заболеваниями.

3. Всем известно, что питание беременной женщины должно быть под четким контролем, строго сбалансировано и быть предельно правильным и полезным. Для того чтобы избежать отеков следует потреблять меньше соли. Суточная доза не должна превышать 5-7 гр. то есть всю пищу женщине нужно недосаливать. Соль способствует удержанию влаги в организме, что провоцирует отечность не только в нижних конечностях, но и лица и т.д.

4. Есть мнение, что полезным будет употребление некоторых мочегонных препаратов, предпочтительно на растительной основе. Из народных мочегонных средств, безвредных для беременных, можно выделить березовый сок, яблочную кожуру, ягоды калины и пр. Врачом могут быть прописаны и некоторые медикаментозные средства.

5. Рекомендуется носить специальное белье. предназначенное для беременных женщин – это позволит уберечь сосуды от скапливания в них излишков влаги. Одежда должна быть свободной, удобной, не обтягивающей.

6. Следует беречь основные кровяные вены от пережатия. например, крайне противопоказано сидеть в положении нога на ногу, кроме того, следует контролировать, в какой позе вы предпочитаете спать ночью, просто лежать. Рекомендуется спать лежа на левом боку.

Как правило, отеки считаются врачами не опасными для здоровья женщины и проходят они практически сразу после рождения ребенка. Вот несколько рецептов рекомендованных мочегонных средств при беременности.

А) Сок из корня сельдерея свежий – трижды в день по 1 ч.л. за полчаса до еды.

Б) Неразбавленный березовый сок – трижды в день по 1 ст.

В) Яблочная кожура, сорт «антоновка» в высушенном виде. 1 ст.л. на стакан кипятка, настаивается 10 мин. и принимается несколько раз в течение дня по полстакана.