Как лечить отек Квинке

Содержание:

Иногда аллергические реакции возникают стремительно и протекают очень остро, создавая риск для здоровья и даже жизни человека. Отек Квинке относится к числу таковых.

Как и чем лечить отек Квинке у взрослых и детей? Это заболевание обладает рядом острых проявлений.

Самый характерный из них – это сильный отек кожи и слизистых оболочек. В некоторых случаях отек Квнке может быть настолько тяжелым, что у больного опухает не только лицо, но и суставы и даже внутренние органы. Важно, прежде всего, оказать больному правильную первую помощь.

Причины

Аллергия является определяющим фактором в развитии отека Квинке. Иными словами люди, у которых аллергия, подвержены большему риску столкновения с такой реакцией. Отек Квинке – очень опасное для человека явление. Развивается оно достаточно быстро, буквально через 1-2 часа после попадания аллергена в организм. Спровоцировать его могут следующие вещества:

  • Пыльца цветущих растений;
  • Шерсть и другие фрагменты животных (пух, перья);
  • Пыль;
  • Продукты питания, содержащие аллергены (цитрусы, шоколад ,мед, яйца, клубника, молоко и морепродукты);
  • Медицинские лекарства.

Косвенными факторами, способствующими возникновению отека Квинке, могут быть заболевания эндокринной системы и внутренних органов, паразитарные и вирусные инфекции (лямблиоз, гепатит, глисты).

Признаки

Основным характерным симптомом отека Квинке, как можно понять и названия – является отекание кожных и слизистых покровов. Наиболее часто это проявляется на лице, стопах и тыльных сторонах кистей рук. Болезненные ощущения при этом, как правило, отсутствуют. В месте отека кожа становится заметно бледнее, чем на здоровых участках. Нередко отек Квинке протекает совместно с крапивницей: кожа на теле покрывается зудящими красными пятнами различных форм и размеров. Другими сопутствующими симптомами болезни могут быть:

  • Охриплость голоса;
  • Затруднение дыхания, асфиксия;
  • Кашель;
  • Потеря сознания (в редких случаях);
  • Чувство тревоги.

Отек затрагивает не только глаза, губы, но и слизистые оболочки неба. При дальнейшем его распространении в трахею и гортань, у больного развивается асфиксии или удушье. Если своевременно не решить, как лечить отек Квинке, пациент может погибнуть.

Первая помощь

Отек Квинке, как говорилось ранее, одна из самых опасных для жизни человека аллергических реакций. При появлении первых признаков отека следует незамедлительно вызвать «скорую помощь». До приезда врачей следует исключить контакт больного с аллергеном, освободить его от тесной одежды. Откройте окно: это обеспечит приток свежего воздуха в комнату, что облегчит дыхание пациента.

Чтобы уменьшить симптомы отека Квинке, положите на пораженные участки кожи полотенце, смоченное в прохладной воде, закапайте в нос сосудосуживающие капли и дайте антигистаминное средство (зиртек, супрастин или другое). Последнее делать совсем не обязательно, поскольку врачи «скорой помощи» по приезду должны дать пострадавшему антигистамины, ввести в организм раствор адреналина или преднизолона. После этого осуществляется госпитализация пациента.

Медикаментозное лечение

Чем лечить отек Квинке – один из самых часто встречающихся вопросов. Без вспомогательных лекарственных средств вылечить это заболевание нельзя. Все медикаменты назначаются только лечащим врачом. Как правило, в борьбе с отеком Квинке используют следующие препараты:

  • Гормоны (преднизолон, гидрокортизон и прочие);
  • Антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, димедрол и т.д.);
  • Препараты для улучшения работы нервной системы (аскорбиновая кислота, эфедрин).

Вспомогательная лечебная терапия также может включать прием витаминно-минеральных комплексов и гамма-глобулинов.

Диета при отеке Квинке

Гипоаллергенное питание – ключевой момент в лечении отека Квинке. Разработанная в индивидуальном порядке диета позволяет ликвидировать остатки аллергенов из организма и избежать рецидива. Как лечить отек Квинке при помощи диеты? Рацион лечебного питания основан на употреблении постной пищи. Исключению подвергаются продукты питания, содержащие аллергены, а также жареные и жирные блюда, острая и копченая пища, консервы.