Отек гортани или ложный круп у детей

Острые респираторные вирусные инфекции – название сборное для множества видов вирусов. Чаще всего родители не воспринимают такой диагноз серьезно, пока не повстречаются с ложным крупом. Чаще всего ложный круп у детей связан с простудой. Если такое заболевание настигает малыша, то навряд-ли когда-то родители забудут о недоспанных ночах и нервах, потраченных за время болезни ребенка.

Стадии ложного крупа

Отек гортани, как правило, начинается неожиданно среди ночи и характеризуется жесточайшим удушьем. Ребенок очень испуган своим состоянием – его кашель грубый, «лающий», дышит малыш хрипло и тяжело. Из-за резкого сокращения поступления кислорода в кровь конечности могут посинеть, губы бледнеют, учащается пульс.

Ложный круп может развиваться в трех стадиях, однако не обязательно, что все они могут проявиться у одного ребенка. Здесь важно как можно быстрее купировать приступ.

На первой стадии проявляются ранние симптомы болезни, они еще не отягощены острой асфиксией. У ребенка появляется осиплость голоса и лающий кашель. Малышу трудно вдыхать воздух, он делает это тяжело и часто, словно пытаясь набрать как можно больше воздуха про запас. Если малыш спокоен, не плачет, то такой кашель не будет затяжным, а сам приступ скоро пройдет. Однако маме надо быть настороже, ведь кашель может возникнуть в любое время и в более тяжелой форме.

Вторая стадия характеризуется еще большим стенозом гортани, поэтому хрипловатые вдохи малыша могут быть слышны издалека. В связи с начавшимся недостатком воздуха кожа малыша возле носа и губ становится цианотичной (приобретает характерный синеватый оттенок).

Третья степень – самая напряженная и для ребенка и для родителей. Как правило, в это время ребенок не хочет играть, он слишком возбужден из-за испуга, а через некоторое время состояние возбуждения сменяется вялостью и безразличием. Кожа становится бледной, а на лбу и висках может выступить холодный пот.

Все перечисленные симптомы ложного крупа у детей возникают из-за сужения гортани, которое вызвано вирусной инфекцией (гриппозная. риновирусная. энтеровирусная. аденовирусная. коревая инфекция ). Слизистая оболочка гортани отекает, а для маленьких детей это особенно чувствительно, ведь их проход и так слишком мал, а здесь еще и происходит уменьшение гортанной щели. Часто ложный круп отягощен не только отеком гортани, но и трахеи. Ложный круп настигает детей чаще всего в младенческом возрасте, чем меньше ребенок, тем труднее он переносит болезнь, а ложный круп и детей в возрасте до года может вызвать летальный исход. Поэтому родители должны быть особенно внимательны ко всем простудным заболеваниям, которыми болеет малыш, чтобы не пропустить начало болезни.

Очень часто ложный круп не повторяется, но бывают и такие случаи, когда дети страдают им не единожды. У некоторых малышей ложный круп может быть вызван даже легкой инфекцией. Ложный круп у аллергиков – отдельная история. Он может быть спровоцирован аллергическим отеком гортани, который возникает как ответ на попадание в организм какого-либо раздражителя (аллергена). Родители, которые знают, что ребенок аллергик, должны особенно тщательно контролировать аллергические проявления, чтобы не допустить крупозных симптомов. Особенно он опасен для детей, страдающих другими заболеваниями верхних дыхательных путей. Уже в возрасте шести – семи лет ложный круп не так опасен, поскольку гортанная щель физиологически увеличивается и ребенок не задохнется.

Симптомы ложного крупа проявляются обычно ночью, когда ребенок не разговаривает и отек горла прогрессирует очень быстро. Молодые родители могут спутать круп с попаданием инородного тела, однако здесь надо прислушаться к разговору малыша – если сиплый и писклявый голос, затрудненный вдох и свободный выдох – то с большой вероятностью можно диагностировать именно ложный круп.

Доврачебная помощь

При появлении симптомов ложного крупа родители должны в первую очередь не поддаваться панике и вызвать скорую помощь. Нельзя этим пренебрегать и думать, что приступ пройдет, а наутро можно отправиться в районную поликлинику – в таком случае можно потерять драгоценный минуты. При вызове скорой подробно опишите симптомы, возможно, будет выслана бригада со специальным оборудованием в машине скорой, ведь неотложное оказание медицинской помощи может понадобиться на любом этапе. До приезда скорой попросите, чтобы родные помогли собрать вещи вам и ребенку – скорее всего, понадобиться госпитализация и наблюдение специалистов. Обязательно проконсультируйтесь у врача, какими средствами можно снять симптоматику, возможно, эти знания вам еще пригодятся.

В ожидании скорой помощи успокойте малыша, ведь плач еще более усугубит ситуацию. Откройте в квартире форточку и дайте приток свежего воздуха, пусть ребенок сидит там, где ему удобнее вдыхать больше воздуха. Хорошо, если в доме есть небулайзер, — можно приготовить теплый раствор пищевой соды с несколькими каплями растительного масла и сделать малышу такую ингаляцию. Если небулайзера нет, то самым простым методом снятия таких симптомов может стать пребывание в напаренной ванной. Откройте горячую воду, засыпьте в ванну соду и дышите вместе с малышом, дайте ему игрушки, почитайте книжку. Нужно помнить, что проводить ингаляции можно только в том случае, если у малыша не повышена температура. Если же температура высока, то ее сначала нужно сбить жаропонижающими средствами.

Постарайтесь напоить малыша теплым чаем – он облегчит отток слизи из гортани, и дыхание ребенка станет намного легче. В особо тяжелых случаях можно вызвать приступ рвоты, чтобы вместе с рвотными массами вышла и слизь, закупоривающая гортанную щель.

Как лечить ребенка при диагнозе ложный круп? Родители должны знать, что это заболевание не лечится антибиотиками. Поэтому их лучше давать только после назначения врача, если есть бактериальная инфекция.

Ложный круп – это тяжелая болезнь. Однако при профилактике простудных заболеваний и лечении ОРЗ на ранней стадии симптоматики ложного крупа в большинстве случаев удастся избежать.