Ушибы четырехглавой мышцы бедра

Основная сила разгибания в коленном суставе обеспечивается за счет мощной четырехглавой мышцы бедра, которую относят к передней группе мышц бедра. Эта мышца состоит из четырех мышечных головок, которые в нижней трети сливаются и образуют общее сухожилие, которое охватывает надколенник. Книзу от надколенника сухожилие четырехглавой мышцы бедра продолжается в виде прочной связки, которая и крепится к большеберцовой кости.

В этой статье мы рассморим ушибы четырехглавой мышцы бедра.

Мышцы бедра, вид спереди. Четырехглавая мышца бедра состоит из четырех мышц (головок): 1 - Прямая мышца бедра, 2 - Латеральная широкая мышца бедра, 3 - Медиальная широкая мышца бедра, 4 - Промежуточная широкая мышца бедра.

Все эти мышечные головки образуют единое сухожилие (рыжая стрелка), которое крепится к надколеннику. От него в свою очередь идет связка к бугристости большеберцовой кости

Травма мышцы — одно из самых частых повреждений мягких тканей. Почти 90% спортивных травм составляют ушибы, растяжения, разрывы мышц.

Травмы мышц бывают прямые, например, ушиб вследствие удара, и непрямые — вследствие перегрузки. При перегрузке, как правило, повреждается сухожилие (в месте прикрепления к кости или там, где мышца переходит в сухожилие), в то время как при ушибах страдает само брюшко мышцы. Четырехглавая мышца бедра страдает от ушибов чаще всех других наших мышц.

Наиболее эффективно мышцы работают тогда, когда они разогреты. С другой стороны, чрезмерно разогретая или, другими словами, утомленная мышца более воспириимчива к повреждению. Поэтому для профилактики спортивных повреждений в спорте важно не только выполнять согревающие разминки, но и соблюдать режим отдыха.

Ушибы четырехглавой мышцы бедра

Ушиб четырехглавой мышцы бедра обычно возникает, когда по ней наносят удар спереди или сбоку. За этой мышцей расположена твердая бедренная кость, и в результате удара мышца сдавливается между травмирующей силой и костью, в результате чего и происходит повреждение мышцы. Чаще всего повреждение возникает в результате прямого удара, что достаточно часто встречается как в игровых видах спорта (футбол, хоккей, регби и т.д.), так и в единоборствах. В целом причины, признаки и принципы лечения ушибов четырехглавой мышцы бедра такие же, как и при ушибах мягких тканей таза и верхней части бедра. но есть и свои особенности.

Повреждение проявляется острым отеком, болью и уменьшением амплитуды движений в тазобедренном и коленном суставах. При этом уменьшается амплитуда как активных движений (т.е. когда человек своими мышцами разгибает и сгибает ногу в колене), так и пассивных (когда разгибание и сгибание выполняет кто-то другой, например врач). Сила активных движений снижается потому, что страдает сама мышца, которая и отвечает за движение, пассивные движения снижаются ввиду того, что ушибленная мышца рефлекторно спазмируется, кроме того движениям начинают рефлекторно сопротивляться и другие, непострадавшие мышцы.

Выраженность боли, отека и ограничения движений могут быть различными и в первую очередь зависит от силы ушиба.

Позже в месте ушиба появляется синяк, наличие которого обусловлено пропитыванием тканей выткшей из поврежденных при ушибе кровеносных сосудов. В течение несколких дней этот синык, как правило, увеличивается в размерах и спускается вниз, иногда достигая голени или даже стопы.

Диагноз ушиба четырехглавой мышцы бедра должен ставить врач, который при этом должен исключить и другие повреждения. Обычно при обследовании обнаруживают болезненность мышцы и снижение объема движений в тазобедренном и коленном суставах или в одном из этих суставов. В тяжелых случаях можно прощупать объемное образование, вероятно, гематому (скопление крови в полости). При обширном разрыве можно нащупать щелевидное западение в разорвавшейся мышце. Ушибы четырехглавой мышцы бедра можно диагностировать методом исключения, но обычно диагноз совершенно очевиден на основании анамнеза (прямая травма) и клинических признаков.

Можно провести рентгенографию, чтобы исключить сопутствующий перелом, хотя его обнаруживают крайне редко. УЗИ или измерение величины гематомы и дефекта в мышце позволяет отличить остро возникшую гематому от диффузного отека. Магнитно-рехонансная томография для диагностики и наблюдения за ушибом обычно не целесообразна.

Осложнения ушибов четырехглавой мышцы бедра

В некоторых случаях, особенно когда боль очень выражена и при осмотре определяется очень сильный отек бедра, то необходимо исключить такое осложнение ушиба как субфасциальный гипертензионный синдром (иначе известный как футлярный синдром), то есть что не происходит ущемления пострадавших мышц в их костно-фасциальных ложах. Для этого измеряют давление в этих ложах. Согласно ряду рекомендаций, повышение субфасциального давления до 30 мм рт. ст. или до уровня менее чем на 30 мм рт. ст. ниже диастолического кровяного давления служит показанием к фасциотомии - операции, a ходе которой разрезают фасцию, что снижает давление внутри фасциального футляра. Тем не менее надо иметь в виду, что даже при таком высоком субфасциальном давлении выжидательная тактика дает в ряде случаев хорошие результаты.

Еще одно осложнение ушиба четырехгнлавой мышцы бедра - оссифицирующий миозит. Это состояние характеризуется отложением в мышце солей кальция, т.е. окостеневанием мышц. Вероятность этого осложнения напрямую зависит от тяжести травмы; после тяжелой травмы бедра она составляет, по сообщениям, 9%.

Для профилактики оссифицирующего миозита проводят раннюю мобилизацию (необходимы движения) пострадавшего и принимают меры, препятствующие развитию гематомы. Сформировавшаяся гематома может в конечном счете обызвествляться и делается хорошо заметной на рентгенограммах и компьютерных томограммах. От саркомы мягких тканей ее отличает рентгенологическая картина и наличие травмы в прошлом. Оссифицирующий миозит развивается в центростремительном направлении: сначала образуется поясок кальцификатов, который затем расширяется внутрь. Если миозит не вызывает жалоб, можно не обращать на него внимания; если же он сопровождается болью или значимым ограничением движений в суставах, то новообразованные костные массы после созревания удаляют хирургическим путем. Вообще, операция при оссифицирующем миозите не рекомендуется, за исключением тех случаев, когда оссификация служит заметным ограничивающим фактором.Рекомендуется отложить операцию как минимум на 6 мес после травмы, чтобы дать созреть патологическому костному образованию и к тому же уменьшить дальнейшую оссификацию после операции. Созревание оссификатов происходит в течение нескольких месяцев и лучше всего определяется с помощью особого диагностического метода - сцинтиграфии.

Лечение ушибов четырехглавой мышцы бедра

Лечение тупых травм четырехглавой мышцы бедра направлено на обезболивание, сохранение подвижности коленного сустава и силы четырехглавой мышцы бедра и, наконец, на профилактику оссифицирующего миозита. В первые двое-трое суток после травмы к месту разрыва необходимо прикладывать холод. Существуют специальные схемы для реабилитации и лечения. Они включают начальную иммобилизацию (т.е. обездвиживание) не более чем на 48 ч, с последующими все усложняющимися упражнениями, направленными на увеличение объема активных и пассивных движений. Показано, что, когда больного иммобилизуют с согнутой ногой в коленном и тазобедренном суставах для уменьшения боли, снижается сократимость четырехглавой мышцы бедра. Для профилактики оссифицирующего миозита рекомендуются индометацин или другие нестероидные противовоспалительные препараты.

При написании статьи использовались материалы:

Reiner JM, Jokl Р: Muscle contusion injuries: current treatment options. J Am Acad Orthop Surg 2001; 9:227.

Diaz JA et al: Severe quadriceps contusions in athletes. Am J Sports Med 2003;31:289.