Боли в половых губах. Что делать, если опухла и болит половая губа

Изображение с сайта lori.ru

Если у вас болит половая губа, рассчитывать на то, что неприятные ощущения пройдут сами по себе, не приходится. Любые неприятные ощущения в области половых губ и влагалища должны служить сигналом для похода к врачу.

Состояние, при котором опухла и болит половая губа (или обе), могут быть вызваны следующими причинами:

1. У вас развилось воспаление половых губ, или вульвовагинит. Возникает оно по различным причинам, связанным с раздражением тканей, вызванным натиранием внешних половых органов бельем, раздражением от выделений или инфицированием грязными руками при мастурбации.

Симптомы вульвовагинита: чешутся, опухли половые губы и болят при мочеиспускании и ходьбе, есть заметные покраснения. Могут присутствовать неприятно пахнущие выделения желтовато-зеленого цвета.

2. Молочница, она же кандидоз. Это заболевание поражает слизистую половых губ и влагалища. Возбудитель этого недуга – дрожжеподобный гриб кандида – в норме является естественным обитателем микрофлоры влагалища и прочих органов человека (ЖКТ, ротовой полости, выводящей системе). Но если по действием каких-то внутренних или внешних факторов число микроорганизмов Candida становится превалирующим в составе микрофлоры, развивается кандидоз.

Симптомы молочницы: раздражены и болят половые губы, после секса и во время него присутствуют болезненные ощущения внутри влагалища, есть заметное покраснение слизистой, появляются выделения – бели – с характерной творожистой текстурой и кислым запахом. Пораженная слизистая горит, чешется и зудит.

3. Если боли в половых губах сосредоточены у входа во влагалище, возможно, это вульводиния. Впрочем, это трудно диагностируемое заболевание может охватить и все гениталии. Болезненные ощущения вызывается постоянным воспалением нервных окончаний, расположенных в вульве. Вызвать это болезненное состояние может инфекционное заболевание, хронический кандидоз, длительное лечение антибиотиками. Определить, что это именно вульводиния, достаточно непросто, диагностика затруднена сходством симптоматики с другими заболеваниями. При неточной диагностике женщина может получить психологическую травму, если ее заболевание будет диагностировано как ЗППП. или даже ненужное медикаментозное лечение.

Симптомы вульводинии: хроническое воспаление и болезненные ощущения в половых губах, любое прикосновение, будь то использование прокладок или тампонов в дни менструаций, езда на велосипеде, секс, вызывает сильное жжение и боль.

4. Воспаление бартолиновых желез. Бартолинит поражает крупную железу преддверия влагалища, вызывая отек и болезненные ощущения в половых губах. Закупоренные и воспаленные бартолиновы железы представляют собой парный орган, по одной на каждой из половых губ. Бартолинит препятствует нормальному исполнению функции желез – выделению смазки. Медики затрудняются дать однозначный ответ на вопрос о причинах развития бартолинита, его появление списывают на воздействие различных микроорганизмов – гонококка, стафилококков и прочих.

Симптомы бартолинита: в основном при этом заболевании болят половые губы после секса и во время него. Еще в процессе нарастания полового возбуждения больная ощущает пульсирующую боль, которая не покидает ее в течение нескольких часов. Рядом с влагалищем на половых губах могут отчетливо выделяться уплотнения.

5. Гарднереллез. Одна из разновидностей дисбактериоза влагалища, вызванная микроорганизмом Gardnerella vaginalis. Основным характерным признаком возникновения гарднереллеза является называемый в простонародье «запах селедки» – выделения в виде пены или прозрачной жидкости с запахом разлагающейся рыбы. Это вызвано парами триметиламина и кадаверина, выделяемыми анаэробными бактериями.

Симптомы заболевания: зуд и боль в области влагалища и входа в него, выделения от прозрачных до серо-зеленых, затрудненное мочеиспускание.

Специалисты, помогающие избавиться от боли в половых губах:

  • Дерматовенеролог
  • Гинеколог