Internet Скорая помощь Медицинский портал

О найденных недочетах пишите Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Рейтинг лекарств

травматолог-ортопед | 03.ru - медицинские консультации онлайн

Здравствуйте, доктор.

12 декабря 2010 года у меня случилась травма левого коленного сустава (упала со стула). Травматолог диагностировал повреждение связочного аппарата, наложил гипсовый лангет, сказал, что более точный диагоз можно будет поставить по истечении острого периода. Наблюдалась у травматолога 1 раз в неделю. Через три недели лангет заменили на ортез. 20 января врач предложил сделать мрт, 23 января сделала, вот результаты:

На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением, костных травматических изменений не определяется. В полости сустава и супрапателярной сумке умеренное количество выпота. Суставная щель сужена, преимущественно со стороны внутренних мыщелков, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена.

В передней крестообразной связке определяется патологоческий МР-сигнал от нарушения ее целостности (разрыв). Культя связки лежит по поверхности большеберцовой кости. Мр-сигнал от верхней и средней третей не определяется.

Задняя связка не ангулирована.

В наружном мениске в заднем роге определяется патологический МР-сигнал от дегенеративного горизонтального повреждения II степени по Stoller.

В наружной коллатеральной связке определяется патологический МР-сигнал от частичного повреждения (связка "разволокнена", отечна), сопровождающегося умеренным отеком окружающих мягких тканей.

Целостность внутренней коллатеральной связки сохранена. Собственная связка надколенника без особенностей. Интенсивность сигнала от сетчатки Гоффа без особенностей.

Сигнал хрящевого компонента сустава снижен на Т2 ВИ, суставной гиалиновый хрящ обычной толщины, неравномерно истончен.

Определяется трабекулярный отек наружного мыщелка большеберцовой и бедренной кости.

В подколенной ямке, между сухожилиями медиальной головки икроножной мышцы и полуперепончатой мышцы, на уровне задней поверхности медиальных мыщелков бедренной и большеберцовой костей определяются синовиальная киста типичной формы, приблизительными размерами 2,3х0,8х1,7 см, с тонкими стенками, однородным содержимым, четко не связанные с полостью сустава.

Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей.

Визуализируются заострения и небольшие краевые остеофиты суставных поверхностей мыщелков, надколенника.

Заключение:

МР картина посттравматического повреждения передней крестообразной связки, наружной коллатеральной связки, дегенеративного повреждения наружного мениска II степени по Stoller. Синовит. Гонартроз. Контузионные изменения наружного мыщелка бедренной и большеберцовой кости. Кисты Бейкера (синовиальная киста в подколенной ямке).

На словах врач, выдавший заключение, сказал, что повреждение ПКС серьезное, показано оперативное лечение.

Мой лечащий врач сказал, что нужна госпитализация. Сдав все необходимые анализы, 4 февраля с направлением и вещами я прибыла в областную клиническую больницу. Однако осмотревшие меня травматолг и ортопед не обнаружили тех повреждений, о которых говорится в заключении МРТ. Вот их диагноз:

последствия растяжения связок левого коленного сустава. Причем, по их мнению, во-первых, никакого разрыва передней крестообразной связки нет и в помине, а во-вторых, повреждена в большей степени внутренняя коллатеральная связка (которая в заключении МРТ чуть ли не единственная целая). Рекомендации:

1. Ходить с полной нагрузкой на ногу.

2. Ношение ортеза до 1 месяца.

3. Физиотерапия (УВЧ, лазер, магнит).

4. Мовалис15 1 раз после еды, запивая молоком.

5. Массаж мышц бедра, голени 10-15 дней.

6. ЛФК для сустава.

7. На ночь компрессы с димексидом (1 ложка димексида + 4 ложки воды) 7-10 дней.

И отпустили меня домой.

Я, конечно, обрадовалась, т.к. мысли о предстоящей операции меня пугали. Вот только смутные сомнения терзают: возможно ли, чтобы МРТ-диагностика оказалась столь неточной?

О моем самочувствии: нога все еще болит в колене, хожу прихрамывая. Бывает, что возникает ощущение, будто сустав выворачивается, как в момент травмы. Это сопровождается болью.

Заранее спасибо

Галина, 43 года.

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!