Нёбо человека: воспаления, опухоли, функции нёба, лечение

Наше небо – это свод полости рта, оно плавно переходит в гортань и состоит из пары отделов. Первый из них – это мягкое небо, расположенное сзади, ближе к миндалинам, а второй – твердое небо, находящееся спереди. Оба они покрыты слизистыми оболочками.

Эта часть нашего организма может время от времени беспокоить нас болезненными ощущениями различной этиологии. Стоит своевременно обращать на них внимание, ведь они могут сигнализировать о развитии воспалительных процессов и даже опухоли. Но их причины могут крыться и в совершенно невинных вещах.

Функции неба

Основная функция этого органа – это осуществление направления потоков воздуха сквозь носоглотку или же рот во время разговора. Кроме того небо не дает пище и напиткам попадать внутрь носовой полости. Также оно играет весьма важную роль в процессах дыхания и вентиляции среднего уха. На небе располагается множество рецепторов, имеющих различную структуру, они осуществляют функциональную связь с гортанью, влияют на характеристики тембра голоса, а также на высоту звуков, которые произносит человек.

Проблемы с небом

Самой частой патологией считается расщепление неба, возникающие по причине пороков развития. Данные нарушения характеризуются полным отсутствием сращения между отростками на верхней челюсти или же между мышечными формированиями мягкого неба. Лечение такой патологии возможно исключительно путем оперативного вмешательства.

Практикуется использование методов уранопластики, направленных на закрытие просвета возникшей расщелины при помощи слизисто-надкостеничных лоскутов, взятых с небных пластинок. Кроме того могут применяться специальные протезы, если хирургическая операция по какой-то причине невозможна.

Иногда небо может страдать от воспалительных процессов, основной симптом которых – это болезненные ощущения.

Воспаления. Причины

Боли в небе могут быть спровоцированы механическими повреждениями, а именно порезами или же царапинами. Такие травмы человек может получить при жевании твердой пищи. В результате раненной слизистой оболочки может начаться воспалительный процесс.

Твердое небо может побаливать из-за пульпита, также такой симптом может быть вызван остеомиелитом или кариесом. В этом случае человек может ощущать боли при жевании, потреблении горячей и холодной пищи.

Иногда неприятные ощущения подобного рода возникают из-за воспалительных процессов в миндалинах или в одном из нервов (троичном, симпатическом или черепном). Подобные боли также являются следствием нарушенных функций височно-челюстного сустава, иногда они появляются после устранения нервов внутри зуба или же в результате вскрытия десны.

Боли в небе могут возникать на фоне поражений слизистой всего рта. Так неприятные симптомы вызывает стоматит, проявляющийся белыми язвочками.

Отсутствие своевременной коррекции практически любого из вышеописанных состояний чревато развитием воспалительного процесса в небе.

Лечение воспалений

Первым делом стоит устранить причину, вызвавшую воспаление. Если имело место механическое повреждение, рекомендуется проводить полоскания различными составами, к примеру, травами шалфея и ромашки. Также можно применять раствор прополиса, йодно-солевой раствор. Допускается использование аптечных препаратов местного направленного воздействия, например, ротокана или стоматофита.

Пульпит и кариес лечат исключительно у доктора стоматолога. Не стоит откладывать поход к доктору на потом, так как это чревато различными опасными последствиями.

Поражение миндалин (ангина), как и воспаления нервов чаще всего требуют приема антибиотиков, однако не стоит подбирать их самостоятельно. Вызовите врача на дом, он может посоветовать вам сдать анализы или обратиться к более узким специалистам.

Болезни слизистой по типу стоматита лечат путем локального воздействия противовоспалительными составами, а также укреплением всего организма.

Опухоли неба

Существует множество разновидностей опухолей, способных появляться на поверхности неба. К доброкачественным относят папилломы, фибромы, гемангиомы и лимфангиомы, в редких случаях – неврофибромы. Злокачественные образования могут быть представлены цилиндромой и железистым раком.

Папилломы имеют в своем составе клетки многослойного плоского эпителия. Могут обладать гладкой поверхностью, а могут покрываться сосочками, похожими на цветную капусту. Чаще всего встречаются одиночно, хотя бывают и исключения. Со временем становятся беловатыми и шероховатыми.

Фибромы представляют собой гладкие округлые образования, иногда на ножке. По цвету они не отличаются от слизистых.

Гемангиомы – это сосудистые опухоли. Они бледнеют и/или уменьшаются в размере при надавливании. Часто диагностируются после рождения малыша.

Лимфангиомы также относятся к сосудистым образованиям. Они могут легко воспаляться из-за травм ротовой полости и хронических болячек носоглотки. Все доброкачественные опухоли в ротовой полости советуют удалять. Для этого применяют электрокоагуляцию, лазер, криодеструкцию, радиоволны, резекцию и склеротерапию.

Злокачественные опухоли лечат, как и другие виды рака. Применяют химиотерапию и разные виды облучения.

При развитии каких-то воспалительных процессов в небе лучше обращаться к доктору. Своевременное лечение является профилактикой опухолевых образований.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!