Отеки ног после кесарева сечения лечение

Выбор редактора

Близкие по теме статьи

Роды дома: за и против

Домашние роды — это роды, которые проходят вне стационара или роддома, обычно у роженицы дома. Бывает несколько разновидностей домашних.

Авторская статья

Как быстрее привести себя в форму после кесарева

Поздравляем, вы стали мамой! По какой-то причине вы не смогли родить самостоятельно, и ваш малыш появился на свет благодаря операции кесарева сечения. Рекомендации, которые вы получите от врачей при выписке из роддома, во многом будут совпадать с теми, которые получат женщины, родившие через естественные родовые пути. Но будут и некоторые отличия — о них вы узнаете из этой статьи.

Ход операции кесарева сечения

Кесарево сечение — это полостная операция, и выполняют ее либо под наркозом (общим обезболиванием), либо под эпидуральной анестезией1. Передняя брюшная стенка послойно вскрывается: сначала хирург разрезает кожу — поперек, по линии роста волос на лобке, или вдоль, от лобка да пупка. Каким будет разрез, зависит от выбора оперирующего врача и от сложившейся ситуации. Затем рассекается подкожная жировая клетчатка, вскрываются апоневроз2, мышцы и брюшина; производится разрез на матке — через него извлекают ребенка, а затем плаценту. После этого рану послойно зашивают в обратном порядке. На кожу накладывают нить — либо рассасывающуюся, либо нерассасывающуюся (последнюю снимают на 6-7 сутки после операции) — либо металлические скобки. Выбор нити тоже зависит от предпочтений хирурга и от наличия того или иного шовного материала.

Возможные осложнения во время операции кесарева сечения

Как и любая другая операция, во время которой производится разрез тканей, а соответственно — и кровеносных сосудов, кесарево сечение связано с определенной кровопотерей. Нормальная кровопотеря при самопроизвольных родах составляет примерно 200-250 мл; такой объем крови легко восстанавливается подготовленным к этому организмом женщины. Кесарево сечение подразумевает кровопотерю значительно больше физиологической: средний объем ее составляет от 500 до 1000 мл. Естественно, организм пациентки самостоятельно не может справиться с этой проблемой. Поэтому во время операции и в послеоперационный период производится внутривенное введение кровезамещающих растворов, а иногда плазмы крови, эритроцитарной массы, или цельной крови — это зависит от количества потерянной во время операции крови и от возможностей организма пациентки.

Во время операции нарушается целостность брюшины — покрова, который позволяет кишечнику свободно перистальтировать — двигаться, продвигая пищу. После оперативного вмешательства, как правило, возникают спайки — сращения между петлями кишечника и другими внутренними органами. Если спаечный процесс выражен незначительно, пациентка это никак ощущать не будет; если же особенности организма подразумевают развитие обширного спаечного процесса, могут возникнуть проблемы со стулом, появиться боли в животе, особенно в нижних отделах. Лечение в таком случае зависит от выраженности спаечного процесса. В нетяжелых случаях достаточно физиопроцедур, а в тяжелых может быть поставлен вопрос об оперативном лечении (к примеру, о лапароскопической операции с термокоагуляцией ("прижиганием") спаек)).

Из осложнений кесарева сечения можно отметить эндомиометрит — воспаление матки. Естественно, в данном случае он возникает чаще, чем после самопроизвольных родов. Понятно, что во время операции происходит непосредственное контактирование полости матки с воздухом, полной стерильности которого добиться невозможно. Для профилактики эндомиометрита после операции назначают антибиотики. Короткий это будет курс или длинный — зависит от сопутствующих заболеваний женщины и травматичности данной операции. После кесарева сечения матка сокращается хуже, чем после родов через естественные родовые пути, так как во время операции мышца матки пересекается. В связи с этим чаще возникает субинволюция (нарушение сокращения) матки . что требует назначения дополнительной терапии, направленной на улучшение сократительной способности матки. Эту терапию проводят в родильном доме в течение 2-5 дней.

После операции кесарева сечения

После оперативного родоразрешения родильница в течение первых суток находится в специальной послеродовой палате (или палате интенсивной терапии). За ней осуществляют постоянное наблюдение анестезистка (медсестра отделения интенсивной терапии) и врач-анестезиолог. На протяжении этого времени женщина адаптируется к послеоперационному существованию: ей производят коррекцию кровопотери, начинают антибактериальную терапию для профилактики послеоперационных инфекционных осложнений, стимулируют работу кишечника.

В первые сутки после кесарева сечения разрешается только пить воду с лимонным соком. На вторые сутки можно побаловать себя куриным бульоном, прокрученным через мясорубку отварным мясом, обезжиренным творогом, йогуртом без фруктовых наполнителей, морсом без сахара. Полностью вернуться к нормальному рациону питания можно после первого самостоятельного стула (на 4-5 сутки). Но уже на 2 сутки счастливую маму переводят в послеродовое отделение, где она сразу же начинает вести активный образ жизни — встает и ходит, кормит своего малыша. Садиться маме разрешается на 2-3 сутки после операции. В течение 7 дней после кесарева сечения (до снятия швов) процедурная медсестра ежедневно обрабатывает послеоперационный шов антисептическими растворами (например, "зеленкой") и меняет повязку. Если рана была ушита рассасывающимся шовным материалом, то обработку раны проводят в том же режиме, но швы не снимают (такие нити рассасываются самостоятельно на 65-80 день после операции).

Кожный рубец формируется примерно на 7 сутки после операции; следовательно, уже через неделю после кесарева сечения можно совершенно спокойно принимать душ. Только не надо тереть шов мочалкой — это можно будет делать еще через неделю.

Выписывают из родильного дома в случае отсутствия каких-либо осложнений на 7-10 сутки после оперативного родоразрешения.

Кормление грудью после кесарева сечения

Если после самопроизвольных родов молоко приходит на 3-4 сутки, то после кесарева сечения — на 4-5. Это связано с тем, что, когда женщина самостоятельно вступает в роды, у нее происходит выброс в кровь определенных гормонов, которые, кроме всего прочего, стимулируют выработку грудного молока. Если операция кесарева сечения выполняется в плановом порядке, то есть до развития родовой деятельности, гормон, стимулирующий лактацию, начинает поступать в кровь отсроченно, уже после родоразрешения. Но на весе и состоянии малыша это практически никак не сказывается, так как при необходимости его докармливают специальными адаптированными смесями.

Необходимые ограничения после кесарева сечения

Часто пациентки и их родственники спрашивают, можно ли после операции поднимать тяжести, заниматься спортом и вообще — что можно и чего нельзя делать в этот период. Ответ на первый вопрос не однозначен. Хирурги, например, после полостных операций не разрешают поднимать своим пациентам более 2 кг в течение 2 месяцев. Но как сказать такое женщине, которой предстоит ухаживать за малышом? Поэтому мы не рекомендуем родильницам после операции кесарева сечения в течение первого времени (2-3 месяцев) поднимать более 3-4 кг, то есть больше веса ребенка.

Женщинам после самопроизвольных родов можно сразу же работать над всеми мышцами своего тела (идеально, если и во время беременности будущая мама делала это). Пациенткам, перенесшим кесарево сечение, работать над брюшным прессом можно не ранее, чем спустя месяц после родов.

Что касается возобновления сексуальных отношений после оперативного родоразрешения, то этот срок одинаков и для прооперированных пациенток, и для женщин, рожавших через естественные родовые пути. После родов матка представляет собой обширную раневую поверхность (на месте прикрепления плаценты и плодных оболочек). А как известно, на любую рану легко "садится" инфекция. Процесс заживления раневой поверхности сопровождается выделениями, так называемыми лохиями. Сначала они кровянистые, затем сукровичные и слизистые. Лохии выделяются в течение 6-8 недель после родов. Полное восстановление слизистой оболочки полости матки характеризуется прекращением этих выделений. После этого можно возобновить половые отношения, но не забывать о средствах контрацепции, чтобы не наступила незапланированная беременность.

В отношении послеродовых бандажей можно сказать, что не нужно злоупотреблять их ношением: мышцы вашего живота сами должны работать.

Следует помнить, что после операции кесарева сечения на матке остается рубец, который может оказать влияние на течение последующих беременностей. Доказано, что оптимального состояния для вынашивания беременности рубец достигает через 2-3 года после операции. К этому моменту и организм женщины восстанавливается после предшествующей беременности. Поэтому думать о братике или сестричке для вашего первенца лучше по прошествии этого времени.

Акушеры до сих пор не пришли к единому мнению по вопросу о возможности самопроизвольных родов у пациенток, перенесших ранее операцию кесарева сечения и имеющих рубец на матке. Как правило, рубец на матке уже сам по себе является показанием к повторному кесареву сечению. Но иногда возможны исключения. В любом случае, если вы хотели бы родить самостоятельно, эта проблема решается индивидуально, в зависимости от состояния вашего здоровья, от состояния рубца (его оценивают по данным узи), от течения послеоперационного периода и многих других обстоятельств.

Елена Несяева

Врач акушер-гинеколог, клиника акушерства и гинекологии мма им. И.М.Сеченова

Статья из июльского номера журнала

Все статьи автора: Несяева Елена

Вам понравилась статья?

Оцените статью

В блог

Обсуждение

Восстановление после кесарева сечения

Привет всем мамочкам! Сегодня моей дочурке год! Время летит. Мои роды произошли путем КС. Вряд ли у кого была такая "интересная" беременность как у меня. Видать, одна я выдалась на всю Россию. А дело в том, что во время беременности (точнее 5ый месяц протекал тогда), попала я в аварию. Скажу точно, что беременным противопаказанно ездить за рулем на дальние расстояния. Отвлеклась, кочка, дождь, поворот, скорость зашкалила и. кювет, сосна, в итоге больница. Сломала позвоночник, да еще и со смещением, травма печени. Слава Богу, ребенок в животике живой и здоровый (немного у нее повышенное сердцебиение было, видимо, из-за моего волнения). Затем, безподвижное лежание в течении 4ех месяцев. Дочурку вылёживала, несмотря на просьбы врачей и близких о том, чтобы избавилась от дитя и сделала операцию по восстановлению позвоночника. Все время лежания не утрачивала оптимизма и веры в себя и малышки. На 9ом месяце две недели училась ходить и. встала. Потом больница, кесарево. Сейчас как заведенная, за день от силы присяду на пол часа! И доченька активная, видать, належалась за 4е месяца в у меня в животе))) А на протяжении всего этого времени думала о счастливом будущем! Счастливое будущее - это здоровые дети и мама на ногах и вообще семья! Рожайте, не отчаивайтесь в любых ситуациях! Главное верить, что все будет хорошо! И следуйте зову сердца! Кстати, сейчас (спустя год после рождения) пытаемся зачать второго ребеночка.

Мамочки. Берегите себя и своих детишек.

2008-12-0606.12.2008 02:42:33, Наташа Восстановление после кесарева сечения

У меня кесарево было в октябре этого года. Трудно представить больший кошмар. Произвела впечатление не столько сама операция, сколько "профессионализм" врачей, которые ее делали. К КС я была, в принципе, готова- всю беременность малышка лежала поперек. Беременность вторая, первый раз рожала в 2002 году сама, хотя было все то же поперечное положение, но дней за 10 до родов дочка повернулась правильно. Все прошло замечательно, схватки были почти безболезненные, родила быстро, без порывов, без осложнений, ребенок 9-10 по Апгар. И вот теперь судьба, видимо, решила отыграться. В роддом меня положили и 37 недель, сказали, что кесарево будет плановое в 38-39 недель. Потом передумали и решили ждать- сначала ждали, что перевернется, потом уже ждали схваток. Сказали, как только начнутся, сразу же прокесарим, а может, в схватках и ребенок повернется. Главное, говорят, чтобы воды не отошли. Я им объясняю, что первый раз чуть-чуть ныла поясница, я бы и не подумала, что это схватки, но мне пообещали, что в этот раз я все почувствую. Да уж, действительно! В общем, все началось, как и в первый раз, с поясницы. Говорю врачу, чтобы посмотрела, а она отмахивается, подумаешь, поясница. Где-то часов через 5 меня все-таки удосужились посмотреть, так со смешком-" она думает, у нее роды начинаются". А там открытие уже 5, как только воды не отошли! И тут они забегали. Слава Богу, рабочий день еще не закончился и все, кто был нужен, оказались на месте( у нас в больнице бывает такой промежуток, когда одни ушли, а другие еще не пришли. Теоретически врачи должны быть постоянно, а вот практически. )Сделали эпидуральную анестезию, и тут началось- сначала не могли достать ребенка, пришлось делать дополнительный разрез на матке, потом они эту несчастную раскроенную матку никак не могли сшить. В итоге одна бросила инструменты, говорит другой: "Продолжай сама, я не могу, у меня руки дрожат." А мне медсестра уши руками зажимает, говорит, ты их не слушай, у них работа такая. Ну зашили, слава Богу, шов ужасный, месяц не заживал. Когда я спросила, почему не сделали косметический шов, сказали "ну вы же не попросили". Я знаю, как надо было "просить", не успела. Так что, девчонки, операция не страшно, страшно, что ее могут делать такие "врачи". Первый раз в жизни с такими столкнулась, и очень надеюсь, что это редкость.

2008-12-0202.12.2008 17:23:03, Ирина Восстановление после кесарева сечения

У меня 2 кессарева. Первое в 2004 году. Собиралась рожать сама, но ночью отошли мекониальные воды. Приехали в роддом, посмотрели, раскрытия никакого, сказали ждать нельзя, у ребенка гипоксия. Выбора не было - экстренное кессарево, жуткий перепуг, страх за ребенка, общий наркоз. Результат - 2 дня в реанимации, тяжелейший выход из наркоза, ребенка увидела лишь на 3 день. Сильнейший стресс и много боли. Вспоминаю как о кошмарном сне, и в добавок чувство вины, что это не я родила, не видела, не чувствовала, не кормила. После такого первого опыта я страстно хотела рожать второй раз сама, хотела пережить все трудности и радости естественных родов. Начиталась всякого, но в себе была на 100% уверена и страха не было ни какого. По этой причине не спешила показываться в роддом, хотя положить меня на дородовую подготовку хотели еще на 38 неделе - рубец на матке и все такое. (предпологала,что рожать самой не дадут). Все надеялась досидеться дома и приехать к ним с раскрытием: нате ловите! Но моя малышка не спешила выходить. 40 недель прошли, а у нас полная тишина, ни намека на схватки. Что делать? Я уже заволновалась и решила, что сидеть дома более опасно. Ну вот положили меня, обследовали, все ОК, никаких проблем. Но раскрытия не предвидиться а сроки поджимают, узи сделали, а малышка уже 4 кг. всё, говорят, готовься на операцию, плод крупный рожать не дадим. Я в слезы, кричу, что сама рожу, уверенность такая была, просто подождать немного надо, может малышка еще не готова выходить. Собрали консилиум. Нет, говорят, если рожать, то собирай вещи и ищи др. роддом. Но куда идти на 41 неделе я не знала, да и такую ответственность на себя не смогла взять. Ну а если действительно что с ребенком, ты же потом всю жизнь себе не простишь! Вот и пришлось согласиться. Но захотела только под эпидуральной анастезией, чтобы хоть малышку свою сразу увидеть. На операцию шла спокойно и на столько спокойно себя ощущала, что врачи удивлялись. Все прошло, как часы. А когда малышку свою увидела, услышала, как она закричала, у меня наступила эйфория, ощущение абсолютного счастья. Мне дали ее поцеловать. Очень жалею,что не дали приложить к груди сразу (знаю, что дают, и просила заранее, но у них почему-то не дают. ).Малышку унесли, а меня стали зашивать, но мне до этого уже не было никакого дела. Всеми мыслями я была с ней, я так была счастлива! ( Это самый яркийи момент в моей жизни). От наркоза отошла быстро без всяких побочных эффектов и проблем. К вечеру уже сидела и вставала. (По сравнению с общим наркозом, эпидуралка - просто чудо!)На утро перевели из интенсивки и отдали малышку. С той минуты мы с ней не растовались, а когда взяла ее на руки, забыла про боль. После выписки на 5 день даже забыла, что у меня шов (после первого кессарева он напоминал о себе 6 месяцев). Выводы мои такие: 1)эпидуралка лучше общего наркоза (главное, чтобы делал хороший специалист).

2) Все зависит от настроя женщины, абсолютно все.

Сейчас у меня растет чудесная дочь, хотя осадок все таки остался (жаль, что не живу я в какой-то др. стране, где мне разрешили бы рожать самой. Уверенность, что я бы родила, у меня осталась. )

2008-11-1515.11.2008 01:13:16, ирина Восстановление после кесарева сечения

у меня все было супер!!Тоже снг!!только Азербайджан, Центр Акушерства и Гинекологии!Сама захотела кесарку,побоялась, что зрение ухудшится-наследственный фактор!наркоз местный-видела всю операцию,слышала первый крик дочурки!болтала с врачами, шутили, смеялись!под конец операции стало трудно дышать из-за открытой брюшной полости.вечером уже в общей палате лежала.кололи мало!сразу кормила грудью!на утро уже встала, ходила!только одно беспокоит:над швом ощущение неприятное, как-будто затек живот.плохо чувствую эту часть, как замороженная!врач сказал, что пройдет..малышке уже 4 месяц пошел. всем советую не терпеть жудкие схватки и не бояться

2008-11-0808.11.2008 15:22:24, Юлиана Восстановление после кесарева сечения

Моё счастье зовут Ульяна!Даже рада,что она у меня оказалась лентяйкой и отказалась переворачиваться,как все нормальные детки.Мне сделали плановое КС,всё прошло замечательно.Мнение,что "естественные роды-это хорошо" и "так задумано природой" мне чуждо.Очень сочувствую тем женщинам,которые перенесли это задуманное.Очень многие малыши после задуманного природой остались инвалидами на всю жизнь.Нам почти 3 месяца и нам КС не сколько не навредило,а как раз наоборот.Вся боль забудется,а малыш будет здоров.Всем удачи.

2008-11-0707.11.2008 22:26:00, юлия

Всего 74 сообщения, прочитать обсуждение полностью.

Комментировать

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на анонсы публикаций и новости сайта

Посоветуйте хорошего врача в РД при 15 гкб (0)

Всем доброго дня! В РД при 15 гкб дали заключение о родах (кесарево) при многопрофильной больнице и предварительной госпитализации, у меня оага (пластика после первых родов, миомэктомия и проч.). Может кто знает Ф.И.О. хорошего врача там, или в.

  • Юля Callypso мы похоже за вами :))) (19)

    Я все переживала про показатели мужа :) хо ели начинать в июле/августе активно планировать. Расслабились в день после овуляции, 10 дней спустя - уже уверенные 2 полоски :) Сижу и не верю! пдр в конце февраля :) рано еще очень конечно но настрой.

Архив конференции "Беременность и роды"