При отеках ног помогут мочегонные средства (диуретики) - таблетки и сборы трав

Опубликовано: 13 ноя 2014, 15:39

Отеки ног у людей различного возраста могут образоваться при скапливании избыточной жидкости в тканях, что чаще всего случается при нарушении процесса кровообращения. Это первый сигнал того, что в организме происходит сбой. Нельзя избавиться от недомогания окончательно, пока врачом не будет определена причина, вызвавшая нарушение кровообращения. Ей может оказаться как непомерная нагрузка на нижние конечности от длительного постоянного стояния, так и различные заболевания (почечная недостаточность, закупорка сосудов, варикоз, болезнь суставов, эндокринных органов). Малоподвижный образ жизни, перенесенные операции становятся причиной того, что замечается отечность на лодыжках. В любом случае, если появились отеки ног, мочегонное лекарство начинают принимать только после посещения врача.

Во многих случаях болезненное состояние удастся победить без приема медицинских препаратов, внеся изменения в образ жизни, в рацион питания, заменив неудобную обувь. Если отечность вызвана болезнями, назначается комплексное лечение. Для облегчения состояния пациентам, имеющим отеки ног, принимать мочегонные средства рекомендуется в комплексе с другими лекарствами, прописанными врачом. В зависимости от состояния пациента, его возраста, тяжести симптомов могут быть рекомендованы курсы терапии с применением мочегонных трав или таблеток для быстрого оттока лишней жидкости.

Диуретики при отеках ног

Самым быстрым действием обладают диуретики, относящиеся к группе петлевых препаратов. Их довольно часто используют для удаления лишней жидкости, однако не стоит забывать о том, как велико их влияние на водно-солевой обмен в организме. Лекарства выводят натрий, калий. Самым распространенным мочегонным препаратом при отеках ног считается Фуросемид. Близким к нему действием обладают таблетки Урегит, чуть мягче действует Гипотиазид .

Если отеки ног не очень сильные, поможет мочегонное средство Диакарб. Его диуретическое действие заметно через несколько часов после приема. Вывод жидкости и микроэлементов не такой стремительный, как при приеме петлевых диуретиков.

Современная медицина предлагает калийсберегающие мочегонные таблетки при отеках ног, но их эффект значительно ниже. В этой группе препаратов находится Триамтерен и Верошпирон. Для помощи больным данные лекарства часто назначают в комплексе с другими диуретиками, чтобы усилить силу лекарственного средства.

Народные мочегонные средства в борьбе с отеками ног

Много лет активно используются мочегонные травы при отеках ног. Природные диуретики обычно не вызывают нежелательных побочных проявлений, их действие на организм является щадящим, так как они не выводят калий, однако и эффект не такой быстрый, как от синтетических препаратов. Действие каждого растения на организм имеет некоторые особенности, поэтому назначение производится только врачом, установившим причину отечности.

Мочегонные сборы (чай) при отеках ног назначаются в том случае, если почки, работая не в полную силу, не справляются с выводом жидкости. Эффективным окажется сбор из березовых почек, толокнянки, листьев брусники и ягод можжевельника. Все компоненты берутся в равных частях, перемешиваются. На стакан кипятка требуется столовая ложка сбора трав. После 15 минут настаивания лекарство можно употреблять по 5 столовых ложек перед едой. Работе почек поможет сбалансированное питание. В рацион больного придется включить больше капусты, свежих огурцов. Сок лимона и чеснок тоже способствуют выводу лишней воды при почечных расстройствах.

Совершенно иные мочегонные травы рекомендуются при отеках ног в результате сердечной недостаточности. Тут на помощь придет отвар петрушки, настойка календулы, чай из травы подмаренника .

Замечательным мочегонным средством от отеков ног считается сок красной рябины. Его назначают для ежедневного приема тем, чья работа связана с длительным стоянием. Выжимается сок из спелых ягод рябины. Его рекомендуют пить свежим перед едой. Осенью сок заготавливают на зимний период, проварив его с сахаром. Такое средство зимой добавляют в чай.