Почему опухло веко под глазом - причины и симптомы, устранение

Обнаружить, что опухло веко над глазом или под глазом, а то и глаз полностью – вызывает панику и страх за здоровье.

Одни спешат за врачебной помощью, другие прибегают к примочкам из чая.

В чем же причины такого состояния? Насколько это может быть опасным?

Какие симптомы и что делать, чтобы снять опухоль и предотвратить ее появление?

Содержание

Почему опухают глаза: причины и симптомы

Припухлость под глазами – явление не редкое, особенно по утрам. Поэтому паники не вызывает, а лишь расстраивает немного. А вот припухлости, сопровождающиеся болезненными ощущениями, покраснениями – беспокоят не на шутку! Что же это может быть?

Если опухают глаза, причины могут быть таковые:

  1. Простуда. Как простор это не звучит, но именно простуда часто проявляется припухлостью глаз. это связано с усилением слезотечения и отеком носовых пазух, носоглотки. В результате, этого глаза могут подпухнуть только внизу либо полностью.
  2. Аллергия. Как правило, в период активного цветения ряда растений, люди склонные к аллергии, могут наблюдать отечность вокруг глаз. Чаще всего, после компресса и приема антигистаминного препарата такая отечность уходит. Но бывают и осложнения. Например, может развиться отек Квинке. Из-за пищевой аллергии (цитрусовые, рыба и морепродукты, прочее), развивается ангионевротическая отечность век. Также глаза могут опухнуть после применения некачественной косметики либо косметики, содержащей большое число аллергенов.
  3. Наличие воспалительного процесса. Любое заболевание глаз, протекающее с воспалением, провоцирует припухлость под глазом. Это могут быть конъюнктивиты, дакриоадениты, мейбомиты (ячмень). Кроме того, воспалительная отечность век является реакцией на укусы насекомых, особенно мошек, пчел и ос.
  4. Нарушение водного обмена в организме и циркуляции важных жидкостей организма. Это возникает вследствие заболеваний внутренних органов и систем. Чаще всего, это болезни сердца и почек.
  5. Гормональный сбой. Нарушение эндокринных функций, болезней эндокринной системы – все это заставляет организм задерживать влагу, что сразу же отражается на глазах.
  6. Наследственность. Если есть склонность к мешкам под глазами, «доставшаяся» от родственников, глаза часто могут отекать и опухать.
  7. Фармакологические препараты, особенно антибиотики. Прием некоторых таких лекарств может затруднять отток жидкости, накапливая ее под кожей.
  8. Обезвоживание. Как правило, происходит из-за не соблюдения питьевого режима, недостаточного питья и злоупотребления соленой и мучной пищей. Также, это актуально после похмелья, когда организм пытается восполнить потерянную жидкость.
  9. Слезы. Люди с чувствительной и тонкой кожей, после длительного плача, могут обнаружить отеки и припухлости глаз.

Симптомы синдрома опухших глаз

Довольно часто, симптомы опухания глаз проявляются постепенно. В зависимости от сложности причины этого проявления, происходят такие изменения:

  • Глаза постепенно опухаю и, как правило, оба сразу;
  • Может образоваться «водяной мешок» под глазами, верхние веки также немного «набухают»;
  • Могут появляться покраснения и зуд, иногда ощущаются боли во время моргания;
  • Появляются темные круги под глазами.

А если опухло веко над глазом?

Помимо всех перечисленных причин опухания глаз, есть еще такая причина, как доброкачественные и не доброкачественные опухоли, и всевозможные кисты.

В медицинской практике различают такие доброкачественные опухоли:

  • Контагиозный моллюск
  • Гемангиомы
  • Ксантеллазмы

Контагиозный моллюск – как правило, формируется у детей. Это вирусная инфекция, которая поражает верхние веки. Проявляется слущиванием кожи верхних век и припуханием.

Внешне это образование напоминает «жемчужины». Как правило, инфекция проходит самостоятельно. В отдельных случаях эти образования выдавливаются или прижигаются.

К подобным образованиям относятся бородавки и папилломы.

Гемангиомы – также, чаще детская проблема и встречается она у малышей первых трех-шести месяцев жизни. Представляют они собой плоские образования красного цвета. Как правило, они безобидные и исчезают сами к пяти годам. В редких случаях гемангиомы могут быть слишком больших размеров, из-за чего мешают зрению. В таком случает необходимо наблюдение у доктора.

Ксантеллазмы – образования, представляющие собой скопления липидов в медиальной части век обоих глаз. При этом, веки немного приподняты над глазами и приобретают желтый цвет. В данном случае, почему опухают глаза, доктора объясняют увеличение количества липидов в плазме крови. Лечатся они путем отсекания образований.

Злокачественные опухоли глаз

Самая популярная опухоль, несущая угрозу здоровью – это Базальноклеточные карциномы. Если вам за 60 лет и у вас опухло под глазом, наблюдается покраснение, снижается зрение – стоит посетить офтальмолога, дабы своевременно диагностировать это образование.

Такая опухоль, в отличие от большинства доброкачественных образований, сама не «рассосется». Она нуждается в сложном и длительном лечении.

Кисты на веках глаз:

  • Кисты Молля
  • Кисты Цейса
  • Мейбомиевые кисты

Кисты Молля – плотные образования, поражающие края передних век. Не имеют цвета, содержат прозрачную жидкость.

Кисты Цейса – похожи на кисты Молля, только содержат не прозрачную жидкость.

Оба вида кист удаляются посредством аспирации их содержимого.

Мейбомиевые кисты – это внешний и внутренний ячмень. Более детально о ячмене мы писали ранее.

Все эти кисты являются жировыми и появляются в результате закупорки фолликулов.

Какой бы причина ни была, необходим визит к доктору и полная диагностика организма. Ведь, кожа глаз, век – это своего рода «индикатор» состояния здоровья организма.

Как снять опухоль с глаз и если отекли глаза что делать

Поскольку причин, почему опухают глаза и отекают веки – много, происхождение их разное, существуют разные способы лечения этого неприятного, а иногда опасного явления.

Как снять опухоль с глаз

В первую очередь необходимо определить этиологию опухоли – доброкачественная, злокачественная, киста либо это симптом заболевания и так далее. Произвести это сможет только специалист посредством специального оборудования.

После этого назначается лечение, включающее иммуномодулирующую терапию.

В домашних условиях быстро снять покраснения и припухлость помогут такие проверенные средства:

  • Сода, из которой готовится раствор (столовая ложка соды на стакан теплой кипяченой воды), используемый для компрессов. Помимо того, что содовый компресс уменьшит припухлость, он еще и продезинфицирует веки. Поэтому такой компресс показан, если опухло под глазом или весь глаз опух из-за инфекционного заболевания.
  • Чайная заварка – самый простой и очень популярный способ эффективно снять припухлости и темные круги, усталость и напряжение с глаз
  • Настой очанки, о котором мы уже писали, обладает широким спектром воздействия на проблемы глаз.

Помимо этих компрессов необходимо применять фармакологические препараты, назначенные доктором, соблюдать личную гигиену и следить за питанием.

Если отекли глаза, что делать?

Отеки, имеющие не болезненное происхождение, легко устраняются коррекцией образа жизни. Все, что для этого нужно, это:

  1. Соблюдать питьевой режим (пить любую жидкость за полчаса – до еды и через час – после еды; помимо напитков выпивать 1,5-2 литра чистой воды без газа)
  2. Контролировать количество соленой пищи, стараться есть меньше соленой еды
  3. Контролировать количество мучной пищи
  4. Контролировать артериальное давление и уровень сахара в организме
  5. Рационализировать распорядок дня, стараться не перенапрягать глаза
  6. Обеспечить качественный и полноценный сон
  7. Использовать только проверенную офтальмологами, косметику для глаз, каждый вечер удалять макияж с глаз
  8. В дневное время суток, круглогодично, применять за час до выхода, средство с фильтрами от солнечного излучения
  9. Находите время для утренних или вечерних компрессов из свежей картофелины или огурца. Это отлично тонизирует, разглаживает морщины и устраняет отеки, припухлости и темные круги под глазами.

Таким образом, устранить и предупредить отеки, опухоли глаз – доступно всем и очень просто.