Cимптомы и лечение отека Квинке

Отек Квинке – это вид кожной аллергии, напоминающий крапивницу, при которой кожа очень быстро отекает. Разница между этими двумя заболеваниями заключается в том, что крапивница поражает внешнюю поверхность тела, тогда как отек Квинке затрагивает внутренние ткани под кожей, в основном в области глаз, рта, и горла, а также на кистях рук и стопах. Существует четыре основных типа этого кожного заболевания: наследственный, аллергический, идиопатический и обусловленный действием лекарственных препаратов. В большинстве случаев отек Квинке не вызывает значительных проблем, и становится опасным для здоровья человека, только если достигает тяжелой стадии развития.

  • случаи тяжелого отека Квинке возникают, когда происходит опухание языка или горла
  • Отек Квинке на глазах.

    Причины

    Обычно отек Квинке возникает по причине употребления определенных продуктов питания, к которым имеется повышенная чувствительность. При наличии повышенной чувствительности организм высвобождает в кровоток гистамин и некоторые другие химические вещества, что и приводит к развитию этого кожного заболевания.

    Провоцировать появление отека Квинке могут такие продукты как яйца, орехи, морепродукты, молоко, ягоды и т.д. и некоторые лекарственные препараты вроде антибиотиков, аспирина, средств от повышенного кровяного давления и т.д.

    Иногда причиной может быть воздействие солнечного света, холода, тепла или воды. Есть вероятность возникновения этого аллергического заболевания кожи и в результате укуса определенных насекомых. Также сообщается о случаях, когда оно сопровождает некоторые аутоиммунные заболевания.

    Симптомы

    Основным симптомом этого заболевания является отечность лица, рук, горла, стоп и наружных половых органов. Также могут наблюдаться волдыри, как правило, красного цвета. Отечность также может появляться в области глаз и рта. Волдыри бывают болезненными и зудящими, и если раздражение сохраняется, они начинают вздуваться. Случаи тяжелого отека Квинке возникают, когда происходит опухание языка или горла. Это приводит к затруднению дыхания, вызывая головокружение и обморочное состояние. В крайне тяжелых случаях возможен летальный исход.

    Лечение

    При легкой степени тяжести это заболевание обычно проходит через 3-4 дня без какого-либо специального лечения. Некоторые востребованные домашние методы лечения, которые можно использовать для облегчения состояния, включают прикладывание холодных компрессов, прием холодного душа, ношение легкой и свободной одежды, воздержание от интенсивных физических нагрузок и т.д. Также возможен прием таких отпускаемых без рецепта препаратов как антигистамины. Если даже после приема лекарств улучшение не наступает, необходимо обращение за медицинской помощью.

    Тяжелый случай отека Квинке (госпитализация).

    При умеренной степени тяжести врачом выписываются такие препараты, как гидроксизин, дезлоратадин, цетиризин и т.д. В тяжелых случаях, когда возникают проблемы с дыханием, требуется немедленное медицинское вмешательство. Основное внимание должно уделяться поддержанию открытым просвета горла. Также пациентам могут назначаться H1 и H2 блокаторы, стероиды, антигистамины и подкожный адреналин.

    Что говорят врачи об отеке Квинке (видео)

    У людей, которые уже сталкивались с отеком Квинке, высока вероятность его повторного появления. Во избежание рецидива необходимо предпринимать определенные меры предосторожности. Следует избегать вещей, которые могут провоцировать это кожное заболевание. Раннее лечение и надлежащий уход способствуют быстрому выздоровлению без каких-либо осложнений.

    Предупреждение: Данная статья носит чисто информативный характер и не должна использоваться в качестве замены рекомендациям специалиста.

    Фото: elsevier.es, vetyr.gwchost.com